Cover-Bild Lasst uns reden
  • Verlag: Beltz Verlagsgruppe GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 21.08.2025
Lou Elvarsdóttir, Julia Dibbern

Lasst uns reden

Die Familienkonferenz. Wo Klein und Groß zusammen wachsen
Julia Dibbern (Illustrator)

Die Familienkonferenz ist ein grandios einfaches, klares Werkzeug, um Gespräche auf Augenhöhe in der Familie zu führen und auch, um Konflikte zu lösen. Wie das geht, was ihr braucht, wo ihr euch am besten trefft – all das beantwortet dieses Buch. Dazu gibt es konkrete Impulse und Rituale für eine offene, tolerante und entspannte Familienatmosphäre. Auch die schön und übersichtlich gestalteten Materialien wie zum Beispiel ein Konferenzposter, eine Protokollvorlage und die kreativen Arbeitsblätter machen Lust auf Veränderung. Die Kinder lernen, selbstbewusst ihre eigene Meinung zu vertreten, ohne trotzig zu reagieren oder zu schweigen. Die Erwachsenen können ihre Vorstellungen einbringen, ohne autoritär oder bevormundend zu sein. Ein Gewinn für die ganze Familie und auch für die Arbeit mit Kinder- und Jugendgruppen!

Veröffentlicht am 23.10.2025

Kommunikationsratgeber für Familien

In einer Familie kann es manchmal recht schwer sein gehört und gesehen zu werden. Und die eigene Bedürfnisse fällt auch Kindern nicht einfach. Umso wichtiger sind Familienkonferenzen in denen jedes Mitglied eingebunden ist und genügend Zeit vorhanden ist um einander zu zuhören.

Mit diesem wunderbaren Buch ist ein Ratgeber zu uns gezogen, der eine richtige Bereicherung für uns Eltern ist. Schon die Aufteilung in dem Buch zeigt, dass eine Familienkonferenz sowohl viel Zeit in der Vorbereitung wie in der Nachbereitung braucht.

Im ersten Abschnitt werden die organisatorischen Fragen geklärt bzw Tipps für die ersten Konferenzen präsentiert. Im zweiten Abschnitt findet sich eine Sammlung an Arbeitsblättern, die man gut für wöchentliche Treffen benutzen kann. Es gilt mit den Arbeitsblättern Kreativübungen zu finden, die im Alltag helfen können und, mit ein wenig Übung, schnell umgesetzt werden können. Der letzte Abschnitt geht es um die Theorie. Hier finden sich sehr viele wissenswerte Fakten kompakt zusammengefasst.

Wie wichtig ist der Humor und das Lachen im Alltag, was ist das Gute daran Fehler zu machen und was kann man aus ihnen lernen oder was hat es mit den unterschiedlichen Bedürfnissen und Wünschen auf sich? Wie kann man diese am besten einschätzen? Hier hilft die Bedürfnispyramide die zeigt welche Bedürfnisse beim Menschen schneller berücksichtigt werden sollten. Anhand von Fallbeispiele erhält man einen guten Input, der hilft Streit zu schlichten bzw empathisch auf die Wünsche von Familienmitgliedern einzugehen. Zudem werden die Begriffe Selbstwert und Selbstvertrauen genauer erklärt und wichtig es ist beides zu stärken. Interessant fand ich auch den Abschnitt zum Thema Lob und Kommunikation.

Das Buch ist ein wundervoll geschriebener Ratgeber, der mir viele neue und sehr nützliche Denkanstöße und Ideen geliefert hat. Der Schreibstil ist sehr angenehm und ruhig und ich fand das gesamte Schriftbild ebenfalls sehr übersichtlich und aufgeräumt. Es gibt keine unnötigen Wiederholungen und das Wissenswerte ist genau auf den Punnkt gebracht. Für mich ist dieses Buch eine wahre Bereicherung und ich bin sehr dankbar für die viele Anregungen und Tipps, die sich sehr schnell umsetzen lassen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

ganz wundervoll formuliert

Kommunikation macht das Leben leichter: besonders in Familien, in denen Erwachsene und Kinder zusammenfinden.

In 'Lasst uns reden' erläutern die Autorinnen, was eine Familienkonferenz ist, wie sie sich in den Alltag integrieren lässt und welche Chancen, aber auch Herausforderungen sie mit sich bringt.

Für mich persönlich brachte das Buch keine völlig neuen Erkenntnisse. Vieles war mir bereits aus meiner eigenen Schulzeit und nun auch aus der meines Sohnes vertraut. Doch hervorheben möchte ich vor allem die Art und Weise, wie die Inhalte vermittelt werden: in klaren, warmherzigen und leicht verständlichen Worten.
Mit viel Einfühlungsvermögen, Offenheit und Ehrlichkeit zeigen die Autorinnen, wie essenziell Kommunikation in alle Richtungen ist. Dabei steht die Familienkonferenz stets für Austausch auf Augenhöhe, sodass sich jedes Mitglied gehört und ernst genommen fühlt.

Dank praktischer Anregungen und einer kompakten Anleitung für alle, die noch unsicher sind, ob und wie sie beginnen sollen, wird dieses knapp 170 Seiten starke Buch für mich zu etwas ganz Besonderem: einem Werkzeug für mehr Harmonie im Familienleben.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Familienkonferenzen - mehr Mut zum Miteinander-Reden!

"Lasst uns reden : Die Familienkonferenz. Wo Klein und Groß zusammen wachsen" von Julia Dibbern und Lou Elvarsdóttir ist ein wunderbares Sachbuch für Eltern und Familien, das erklärt, was eine Familienkonferenz ist, wie man sie etabliert und durchführt und welchen Nutzen und Gewinn die eigene Familie davon hat.
Mein Mann und ich haben das Buch beide gelesen und sind von dem Konzept überzeugt. Die wichtigsten Grundregeln für die Familienkonferenz sind: Jeder darf mitreden und ausreden, alle Meinungen werden gewertschätzt, niemand wird ausgelacht. Jedes Familienmitglied darf Themen vorschlagen und keiner außer man selbst, darf sie verändern oder wieder wegnehmen. In der Familienkonferenz wird dann alles zusammen besprochen, jeder darf sein Meinung zu dem Thema sagen ohne niedergemacht zu werden. So kann man sich gegenseitig besser kennenlernen und hört alle Meinungen. Das heißt aber nicht, dass alle Themen von allen gemeinsam entschieden werden. Natürlich gibt es Themen, die nur von den Eltern entschieden werden dürfen, wie z.B. ein Umzug, wenn er unumgänglich ist. Aber alle dürfen sagen was sie darüber denken und man kann versuchen für alle eine möglichst gute Lösung zu finden.
Wir haben die Gedanken und Übungen des Buches auch gleich umgesetzt. Unser Sohn ist zwar erst 1 1/2 Jahre alt und kann noch nicht mitreden. Trotzdem bringt es uns als Eltern auch schon sehr viel, regelmäßig über Probleme und Entscheidungen reden zu können. Der kleine ist dabei und darf mitreden, wenn er dazu bereit ist. Ich bin schon gespannt, wann das soweit sein wird und freue mich darauf!
Ich kann das Buch sehr empfehlen, nicht nur für Patchwork-Familien, die sich erst neu kennenlernen, sondern für alle, auch Paare, die mehr miteinander reden und Familienprobleme miteinander teilen wollen, statt sie in sich hineinzufressen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Miteinander reden ist so wichtig!

In diesem Ratgeber erfährt man etwas über die Familienkonferenz, ein wunderbares Werkzeug um sich auszutauschen und auch vielleicht unangenehme Punkte anzusprechen, ohne dass man Angst haben muss. So können schwierige Situationen geklärt werden und Lösungen für die Zukunft gefunden werden.

Tatsächlich war ich auf dieses Konzept gespannt, denn neue Ansätze zum Miteinander reden bzw. besseren kommunizieren innerhalb der Familie empfinde ich durchaus als wichtig und richtig.

Der Aufbau des Buches gefällt mir gut, es wird toll und verständlich erklärt, was die Konferenz bringen kann, wie sie ablaufen kann - auch anhand praktischer, echter Beispiele. Immer wieder mal wird manches farbig bzw. im Kasten hervorgehoben, was ich definitiv mag.

Vom Schreibstil her war es für mich gut verständlich, ich hatte hier keinerlei Probleme. Es liest sich gut und angenehm, man kann da definitiv einiges für sich mitnehmen. Auch gibt es verschiedene Arbeitsblätter, mit denen man sich dann auch noch selbst oder miteinander (wie man eben mag) beschäftigen kann, was ich durchaus praktisch finde. Manchmal sind solche Anregungen hilfreich und gut.

Dieser Ratgeber gefällt mir gut, er ist angenehm geschrieben, die Familienkonferenz gut umsetzbar anhand der Schilderungen.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Miteinander reden - Die Familienkonferenz

„Lasst uns reden – Die Familienkonferenz – Wo klein und groß zusammen wachsen“ von Lou Elvarsdóttir und Julia Dibbern ist ein handliches Buch zur Konfliktlösung für die ganze Familie.
Der praktische Ratgeber ...

Der praktische Ratgeber von den Autorinnen - Duo zeigt die Grundlagen, den Aufbau und Ablauf und Möglichkeiten der Methode „Familienkonferenz“. Neben theoretischem Basiswissen werden zahlreich Beispiele aus der Praxis umfassen dargelegt. Auch Vorlagen und Arbeitsblätter finden in diesem Buch ihren Platz. Besonders die kleinen, aber sehr wichtigen Hinweise für eine gemeinsame, konfliktfreiere Kommunikation werden von den Autotorinnen verdeutlicht.
Durch die kurzweiligen Kapitel und die gewählt klare Sprache findet man sich super in das Thema und das Buch hinein. Das Buchcover mit der passenden, leuchtenden Farbgestaltung ist sehr ansprechend gestaltet. Auch die Gestaltung der einzelnen Kapitel sowie die farblichen Akzente auch in dem Buch haben mir sehr gut gefallen.
„Lasst uns reden – Die Familienkonferenz – Wo klein und groß zusammen wachsen“ von Lou Elvarsdóttir und Julia Dibbern ist ein praktischer Ratgeber, der Impulse für das gemeinsame Miteinander in der Familie geben kann. Ich werde die Methode nicht nur in meiner Familie ausprobieren, sondern auch in meinen Schulalltag integrieren.