Cover-Bild Ava und der Baum des Lebens
  • Ersterscheinung: 30.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Lu Fraser

Ava und der Baum des Lebens

Jedes Ende ist auch ein Anfang: Mit Ava und ihrem Großvater durch die Jahreszeiten des Lebens. Mit Gratis-Hörversion. Für Kinder ab 4 Jahren
Gabi Gerlach (Sprecher), Anna Taube (Übersetzer), Paddy Donnelly (Illustrator)

Von Verlust und Hoffnung – denn jedes Ende ist auch ein Anfang
• Voller Wärme, Mut und Hoffnung: ein poetisches Bilderbuch über den Kreislauf des Lebens
Stimmungsvolle Reime erzählen von Liebe, Abschied und Neuanfang
Wunderschön illustriert : eine starke Botschaft im Farbenspiel der Natur
Charaktere, die berühren : mit Ava und ihrem Großvater durch die Jahreszeiten des Lebens
• Highlight: einzigartige Bilderbucherfahrung dank kostenlosem Hörbuch

Berührend und einzigartig stimmungsvoll erzählt die preisgekrönte Kinderbuch-Autorin Lu Fraser die Geschichte von Ava und ihrem Großvater, die gemeinsam eine alte Eiche durch die Jahreszeiten begleiten. Im Winter stürzt der Baum jedoch um und Avas Verzweiflung ist groß. Doch jedes Ende ist auch ein Anfang und so beschreiben die Verse die Hoffnung auf Neues , die jedem Verlust innewohnt, und zeigen, dass Geliebtes nie verloren geht . Zauberhaft illustriert von Paddy Donnelly werden die lichtdurchflutete Natur sowie die berührenden Charaktere einmalig schön in Szene gesetzt. Extra: Das kostenlose Hörbuch ist ganz einfach per QR-Code abrufbar. So wird das Anschauen zum wahren Vorleseerlebnis und gleichzeitig werden Sprachgefühl und Konzentrationsfähigkeit geschult.

Eine poetische Geschichte mit starker Botschaft über Liebe, Verlust und Hoffnung für Kinder ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Überwältigend

Dieses Buch hat mich richtig umgehauen und zu Tränen gerührt. Mein Absolutes Highlight dieses Jahr im Bereich Kinderbücher.

Angefangen beim Cover sieht es auf dem Bild schon sehr schön aus. Es stahlt so eine Ruhe und Geborgenheit aus, genauso wie eine liebevolle Zuneigung vom Großvater zum Kind. Angekommen sieht das Cover sogar noch viel schöner aus. Es ist ein Hartcover und die Blätter haben einen bronzenen Glanz. Einfach wunderschön.

Zum Inhalt. ACHTUNG SPOILER:

Denke das ist bei einem Kinderbuch in Ordnung.

Großvater zeigt Ava eine große alte Eiche welche sie über das Jahr zu den verschiedenen Jahreszeiten immer wieder besuchen. Nach einem kalten Winter, dem es auch dem Großvater zu schaffen machte, kehrten sie leider zur „ liegenden“ Eiche zurück. Das hat mich glatt zu Tränen gerührt. Da aber alles vergänglich ist und ein Abschied oft auch ein Neuanfang ist Pflanzen sie eine Eichel des Baumes ein…..und so steht AVA Jahre später mit Ihrem Kind am Baum.

Die Texte sind in wunderschönen Reimen und gut verständlich. Ich finde es auch so schön dass es der Großvater ist… und nicht einfach Opa.

Und um das ganze rund zu machen sind die Bilder genauso wunderschön und melancholisch. Es sind nicht einfach typisch bunte Bilder wie sie zu meist in Kinderbüchern zu finden sind. Diese hier sind zwar farbenfroh aber so beruhigend dargestellt dass sie mit dem Text eine wunderbare Stimmung zaubern, passend zu der schönen Botschaft die das Buch einem mitgibt.

Absolute Empfehlung. Sicher auch ein schönes Buch für unter den Weihnachtsbaum 🎄 weil es eine so schöne Stimmung vermittelt.

Ich liebe es 🧡

Veröffentlicht am 15.05.2025

Ava und die Eiche

Die kleine Ava geht mit ihrem Großvater jeden Tag zur großen Eiche. Dort entdeckt sie, wie der mächtige Baum im Lauf der Jahreszeiten immer mehr ergrünt und die Menschen mit seiner Schönheit begeistert. Doch im Herbst verliert er seine Blätter auch wieder und Ava ist traurig. Doch ihr Großvater findet eine Eichel und schenkt sie ihr. Als der Winter kommt und mit ihm die Kälte und der Schnee, kann der Großvater das Haus nicht mehr verlassen, denn er ist krank. So wünscht sich Ava den Frühling mit seinen Sonnenstrahlen, den neuen Blättern an der Eiche und dem Glück, das die Natur ihr, ihrem Opa und der Eiche bereitet herbei. Doch als sie dann endlich wieder gemeinsam mit ihrem Großvater die Eiche besuchen kann, ist diese umgefallen und liegt nun auf der Erde. Doch ihr Opa erinnert sie an sein Geschenk im letzten Herbst und schnell pflanzen sie die Eichel in die Erde, damit auch Ava im Lauf ihres Lebens von einer neuen Eiche begleitet werden kann.

Die Autorin Lu Fraser hat die gesamte Geschichte in Reimform erzählt, sodass sie sich sehr melodisch und flüssig vorlesen lässt. Die Themen, die im Mittelpunkt stehen sind sehr bewegend, behandeln sie doch neben den Jahreszeiten, der Wertschätzung der Natur mit ihren vielen Tieren und Pflanzen auch die Vergänglichkeit des Lebens mit dem Leben und Sterben von Menschen, aber auch anderen Lebewesen und Pflanzen. Dennoch macht die Autorin immer wieder nur Andeutungen und erzählt gerade über den Tod eher indirekt, was Gespräche hinterher erfordert, die aber auch helfen, das Gelesene besser zu verstehen und zu verarbeiten. Dank den vielen farbenfrohen und ausdrucksstarken Illustrationen von Paddy Donnelly wird das Bilderbuch noch eindrucksvoller.

Ich schätze Bilderbücher mit ernsten Themen mittlerweile sehr, denn sie bieten immer viel Gesprächsstoff. So tauschen meine Tochter und ich uns immer wieder über unterschiedliche, wichtige Inhalte aus, die im wahren Leben leider manchmal nicht ausbleiben. Gerade das Sterben war für uns lange schwierig, da es so präsent bei uns war und auch mithilfe von Büchern konnte meine Tochter lernen besser damit umzugehen. Daher bekommt dieses Bilderbuch eine klare Weiterempfehlung und ist ein wahrer Buchschatz.

Veröffentlicht am 07.02.2025

berührend

Wenn ihr auf der Suche nach einem sehr behutsamen Buch seid, um eure Kinder auch ohne Anlassfall auf die Ehrlichkeit des Lebens vorzubereiten, kann ich euch dieses Buch sehr ans Herz legen ❤️
Ava und der ...

Ava und der Baum des Lebens - es geht dabei um Ava und ihren Großvater. Sie begleiten die Eiche über eine sehr lange Zeit. Ava erlebt das Leben, das im Baum ist, wie es wimmelt von Vögelchen, Eichkätzchen und vielem mehr. Aber sie erlebt auch, wie der Baum seine Blätter verliert und wie er schließlich sogar gefällt wird. Ava ist sehr traurig. Doch aus der Eichel wächst ein neuer Baum....

Neben wunderschönen Illustrationen ist es vor allem die behutsame Herangehensweise, die mich fasziniert hat. Keine Kinder fanden das Buch auch richtig schön! Allein, dass ich es angesichts der vielen Bücher bei uns zu Hause überhaupt mit ihnen gelesen habe, ist schon Bezeichnend. Es hat uns wirklich alle überzeugt.

Veröffentlicht am 04.02.2025

🍰 Lu Fraser - Ava und der Baum des Lebens

„Ava und der Baum des Lebens“ hat mich am Ende wirklich überrascht und ich für mich ein Herzensbuch.

Das Mädchen und ihr Opa nehmen uns mit auf eine Reise durch die Jahreszeiten. Man erfährt in Reimen was dies für die Eiche und das Leben um sie herum bedeutet.
Der alte Mann lehrt dem Kind Respekt vor der Natur. Er zeigt auf, dass Veränderungen nicht aufzuhalten sind und sehr schön sein können.

Je mehr man Richtung Winter kommt, desto schwerer wird das Thema. Die kalte Jahreszeit nimmt viel mehr Seiten ein als die anderen.
Es geht um das Leben und das Sterben; um Anfänge, Enden und Neubeginne.

Ich hatte zum Schluss hin einen sehr großen Kloß im Hals. Mein Kind konnte das zuerst nicht nachvollziehen, weil etwas thematisiert wird, ohne es konkret zu nennen.
Dadurch hatten wir aber wunderbare Gesprächsanlässe.

Die Illustrationen sind traumhaft! Ich brauche den Text gar nicht zu lesen und weiß trotzdem, worum es geht. Sie erzählen ihre ganz eigene Geschichte - und trotzdem ergeben Worte und Zeichnungen eine Einheit.
Auf jeder Seite gibt es Wundervolles zu entdecken. Details sind liebevoll herausgearbeitet. Ein Tier begleitet uns durch fast jeden Bogen und es hat uns Spaß gemacht, es immer erstmal zu suchen.

„Ava und der Baum des Lebens“ ist ein Werk, welches bei uns im Regal bleibt. Es ist eine generationsübergreifende Lektüre, die niemals ihren Wert verlieren wird. In meinem Herzen ist ein fester Platz geschaffen.

©2025 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 08.12.2024

Kindgerechte Erzählung über Leben, Tod und Vergänglichkeit

Wir lesen zu Hause viele Bücher. Besonders mögen meine Kinder Bücher, in denen es viel zu entdecken gibt. Und das ist bei "Abs und der Baum des Lebens" definitiv der Fall.

Zuallererst sind die Illustrationen ...

Zuallererst sind die Illustrationen absolut gelungen und wunderschön. Die Emotionen der Figuren sind total nachvollziehbar. Dazu gibt es auf jeden Seite so viele liebevolle Details, dass uns bei jedem Lesen nochmal etwas Neues ins Auge fiel. Außerdem wiederholen sich die selben Orte zu verschiedenen Jahreszeiten und Lebenszeiten von Ava, was es den jungen Leser*innen viel verständlicher macht, die Veränderungen nachzuvollziehen.

Der Text ist darüber hinaus kindgerecht, gut verständlich und dazu sehr eingängig, da in Reimform geschrieben. Das Metrum ändert sich bei großen Veränderungen im Verlauf der Geschichte ebenfalls, was somit auch sprachlich die zentralen Veränderungen hervorhebt. Dass das sogar trotz Übersetzung so funktioniert, ist wirklich toll.

Inhaltlich geht es um Ava, die gemeinsam mit ihrem Opa regelmäßig eine Eiche besucht, die jedoch im Verlauf der Geschichte stirbt. Gleichzeitig wird auch der Großvater krank und gebrechlicher. Glücklicherweise kann er seiner Enkelin aber begreiflich machen, dass das Leben trotz des Sterbens weitergeht. Denn aus einer Eichel kann wieder eine Eiche wachsen. Und so wie es bei Pflanzen Nachwuchs gibt, wird auch Ava nach einigen Jahren Mutter und besucht mit ihrem Sohn gemeinsam die "neue" Eiche.

Meiner Meinung nach werden die Themen Kreislauf des Lebens, Tod und Vergänglichkeit absolut kindgerecht und zugleich sehr behutsam erzählt. Es hat mich selbst sehr berührt, das Buch zu lesen und bei meinen Kindern hat es ebenfalls Eindruck gemacht. Wir konnten so auch auf vielfältige Weise die zuvor genannten Themen besprechen, was für meine Kinder offenbar sehr wichtig war.

Eine absolute Empfehlung für alle Kinder, die Fragen zum Tod und Vergänglichkeit haben. Wer mag, hat auch die Möglichkeit per QR-Code eine gratis Hörversion abzurufen, was meinen Meinung nach eine schöne Ergänzung darstellt.