Cover-Bild Das Jahr
  • ISBN: 9783751207850
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Maja Knochenhauer, Jonas Tjäder

Das Jahr

Stefan Pluschkat (Übersetzer), Jonas Tjäder (Illustrator), Maja Knochenhauer (Illustrator)

Eine Entdeckungsreise durch das Jahr

Willkommen im Lauf des Jahreszeiten: Von frostigen Januartagen bis hin zu funkelnden Dezembernächten erzählt „Das JAHR“ von der Magie der kleinen und großen Momente. Jonas Tjäder und Maja Knochenhauer, die kreativen Köpfe hinter dem beliebten „Buchstabenhausen“, laden erneut in ihre unvergleichliche Welt ein, in der jede Seite ein kleines eigenes Kunstwerk ist. Begleite die Bewohnerinnen einer lebhaften schwedischen Stadt durch ein Jahr voller Feste, Traditionen und Alltagsabenteuer. Poetisch, detailreich und voller Überraschungen – ein Buch, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen verzaubert.

Das Jahr: Ein ganz besonderes Jahreszeiten-Wimmelbuch von den Schöpfern von „Buchstabenhausen“

• Ein Spaziergang durch die Jahreszeiten: Poetisches Wimmelbuch mit detailreichen Jahreszeiten-Bildern für Kinder ab 4 Jahren.
  • Suchen und finden: Die kunstvollen Wimmelbilder stecken voller versteckter Geschichten zum Suchen, Staunen und Erzählen.
  • Ein Jahr in Schweden: Das Suchbuch gibt spannende Einblicke in die Natur, Traditionen und den Alltag einer schwedischen Kleinstadt.
  • Die Jahreszeiten Kindern erklärt: Die Wimmel-Kunstwerke von Jonas Tjäder und Maja Knochenhauer, dem Kreativduo von „Buchstabenhausen“, verzaubern Kinder und Erwachsene gleichermaßen.
  • Ein Muss für jedes Bücherregal: Das zeitlose Wimmelbilderbuch ist ein wunderbares Geschenk für 4 jährige Entdecker*innen und ihre Familien.
  • Ausgezeichnet: Die schwedische Originalausgabe "Året" wurde in die Empfehlungsliste "The White Ravens 2025" aufgenommen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Wunderschön und so viele Details

Schon immer mag ich Kinderbücher, vor allem solche, bei denen es viel zu schauen und zu entdecken gibt. Schon beim ersten Blick auf das Cover und die Kurzbeschreibung wusste ich, dass ich dieses Buch unbedingt für meinen Neffen haben möchte. Er ist gerade fünf geworden und ein großer Bücherfan. Er kann wirklich lange ruhig dasitzen, wenn man ihm etwas vorliest. Noch lieber mag er es inzwischen, selbst ein Buch zu „lesen“. Kennt er ein Buch schon, dann schaut er sich sehr gerne die Bilder an, da er ja schon weiß, was dort passiert. Gerade bei Büchern wie diesem kann er richtig toll stöbern und immer was Neues entdecken. Ich war begeistert, was es alles zu sehen gibt und musste es nach dem ersten Lesen direkt noch einmal durchblättern und anschauen. Die Fragen auf den Umschlagseiten konnte ich nicht alle beantworten – und das, obwohl ich gedacht hatte, ich hätte mir das Buch schon ziemlich intensiv angeschaut. Sowas ist einfach super, weil man so immer wieder Neues finden und entdecken kann. Auch dann, wenn man noch klein ist und nur die Bilder ansehen kann. Ich bin mir sicher, er wird begeistert sein von den Details.

Gleichzeitig merkt man auch, mit wieviel Herzblut und Liebe das Buch gestaltet ist. Es ist einfach schön anzuschauen, die Bilder sind wunderschön und so voller toller Kleinigkeiten. So taucht zum Beispiel immer wieder eine Katze auf, ein Baby wird geboren und wächst, … das Leben in allen seinen Facetten wird gezeigt. Dazu tolle Texte, die sich reimen, jeden Monate neue Geschichten erzählen und immer berichten, was gerade in diesen Tagen so besonders ist oder in der Natur passiert. Nicht nur für die kleinen ein wirklich schönes Buch mit vielen, vielen Details, die entdeckt und besprochen werden wollen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Eine wimmelige Reise durch die Monate

Von Januar bis Dezember ist in der kleinen Stadt etwas los. Es wird gefeiert, gesportelt, gelacht, geheiratet, gestohlen und viele mehr. Auch ein neues Haus wird gebaut, eine Skulptur erschaffen und gestohlen und der Bauer versorgt seinen Acker und seine Kühe.

Das schwedische Architektenpaar Jonas Tjäder und Maja Knochenhauer nehmen ihre Leser mit auf eine Reise durch das Jahr mit ihren jahreszeitlichen Begebenheiten. Jeder einzelne Monat wird auf einer Doppelseite dargestellt. Drei Szenerien werden im Laufe der Jahreszeiten im Wechsel dargestellt. Die kurzen Texte in Reimform, die eine Ergänzung zum großen Wimmelbild darstellen, passen sehr gut ins Buch. Die Wimmelbilder selbst sind farbenfroh und enthalten unzählige Details, die erst nach mehrmaligem Betrachten alle entdeckt werden können. Die Qualität des Buches selbst und des Drucks ist sehr hochwertig, weshalb das Preis-Leistungs-Verhältnis hier wirklich gut ist.

Meine Tochter und ich sind so begeistert von diesem Buch, dass es innerhalb weniger Tage zu einem Lieblingsbuch geworden ist. Die einzelnen Monate sind so wunderschön und es ist immer klar ersichtlich dargestellt, um welche Jahreszeit es sich handelt und was gerade aktuell ist, wie zum Beispiel die geöffneter Skipiste im Januar, die Sommerferien im Juni, das Pilze sammeln im Oktober und Weihnachten im Dezember. Daher empfehlen wir das Buch uneingeschränkt und wirklich gerne weiter!

Veröffentlicht am 13.09.2025

In jeder Ecke was neues zu entdecken

Das Jahr ist ein wunderschön, gestaltetes Wimmelbilderbuch, mit einfachen, einprägsamen Reimen, die richtig zum suchen anregen: z.B im Januar "ein Opa wird hundert Jahr".

Es zeigt vielfältige Ausschnitte ...

Es zeigt vielfältige Ausschnitte von Stadt und Land, jeder Monat im Jahr hat eine eigene Seite, mit typischen Festen (Ostern im April), typischen arbeiten (z.B Schneeräumen im Februar), oder was man sonst so tun kann im jeweiligen Monat (z.B Skifahren im Januar).

Dabei sind die Bilder selbstredend, ausdrucksstark, witzig und einfach herrlich gestaltet.

In jeder noch so kleinen Ecke auf jeder Seite ist eine eigene Geschichte, nach mehrmaligen Anschauen habe ich bestimmt noch nicht alle Entdeckt.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Was siehst du?

"Das Jahr" zeigt eine bunte Mischung von Ereignissen verschiedener Kulturen, Religionen, Begebenheiten und Natur, die man im Kalenderjahr wiederfindet.

Ich finde die Sammlung eine tolle Möglichkeit, immer ...

Ich finde die Sammlung eine tolle Möglichkeit, immer wieder Neues zu entdecken und so Wissen über den Tellerrand hinaus zu erleben.

Da das Buch als Wimmelbuch angelegt ist, kann man sich auch eigene Fragen bzw. Suchen überlegen, die die Fragen aus dem Bich ergänzen.

Womit ich allerdings hadere, ist eben gerade die Tatsache, dass wenig Informationen vorhanden sind und ich schon als Erwachsene meine Grenzen erreiche, bestimmte Szenen richtig zu erfassen. Ich hätte mich, zumindest im Nachgang, über Erklärungen gefreut, um aus dem Buch eben auch den vermittelten Inhalt mitzunehmen und so die Welt ein Stück mehr kennengelernt zu haben. Sicher muss ein Kind hier nicht jedes Detail erfassen, es ist aber auch eigentlich eine tolle Art Wissen spielerisch zu vermitteln.

Als Fazit ist das Buch definitiv eine Bereicherung auf interessante Art verschiedene Themen aufzugreifen, für mich aber auch mit dem Potenzial noch mehr zu erreichen. :)

Veröffentlicht am 24.12.2025

Der Lauf der Jahreszeiten

Mit "Das Jahr" liegt ein Wimmelbuch vor, das die geneigten Leserinnen durch ein ganzes Jahr begleitet. Angefangen mit dem Januar können die kleinen und großen Betrachterinnen ganz viel über typische Gebräuche, Feste, Verhaltensweisen und typische Szenen kennen lernen, so dass bestimmt für jeden was dabei ist. Gestaltet wurde dieses Buch von den Schöpferinnen von "Buchstabenhausen" Maja Knochenhauer und Jonas Tjäder. Jede Seite ist von oben bis unten mit unterschiedlichsten Szenen bestückt, so dass einerseits immer was Neues entdeckt werden kann, gleichzeitig das Auge aber auch keinen Ruhepunkt zum Verweilen findet. Dies entspricht einerseits unserer schnelllebigen Zeit, auf mich hat es aber als "etwas zu viel" gewirkt. Generell lassen sich die einzelnen Szenen auch als Ausgangspunkt für Gespräche und zur Erklärung von Sachverhalten nutzen. Und kleine Kinder können sich den Seiten auch gut ohne Erwachsene oder größere Geschwister widmen. Wer Wimmelbücher mag ist hier auf jeden Fall richtig.