Cover-Bild Glim aus dem Ginsterwald
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.05.2025
Marcus Raffel

Glim aus dem Ginsterwald

Großer Schmökerspaß für Jung und Alt (High Fantasy)
Maximilian Meinzold (Illustrator)

Für alle Fans vom kleinen Hobbit und Snöfried - ein phantastisches Abenteuer für Leser:innen von 9 bis 99!

Geschafft! Glim weiß nun alles über Zauberstäbe und geht auf Wanderschaft, wie es sich für Laubwichtel nach der Ausbildung gehört. Unterwegs trifft sie die tollpatschige Elfe Annivé, die im Unterschied zu Glim ganz begeistert ist von Drachen, Riesenspinnen und Wald-Unholden. Die beiden freunden sich an, reisen gemeinsam und stecken promt im größten Abenteuer ihres Lebens. Denn der Himmel über Ravenholm hat sich verdunkelt, Eisblitze schlagen ein. Gemeinsam versuchen sie herauszufinden, woher die Bedrohung kommt. Aber können die beiden kleinen Heldinnen den Kampf gegen den gefährlichen Widersacher und seinen finsteren Plan überhaupt gewinnen?

Veröffentlicht am 30.06.2025

Die Abenteuer einer kleinen Laubwichtelin

Das Cover dieses Buches und der Klappentext haben mich direkt angesprochen, denn ich bin im Herzen ein Kind geblieben und verschlinge Geschichten in denen es um fantasievolle Wesen geht! Und auch wenn ich nicht in die direkte Zielgruppe passe, lese ich doch immer wieder gerne Kinderbücher, vor allem, wenn sie auch noch einen Schuss Fantasy und magische Wesen enthalten. Deshalb bin ich auch gleich sehr gespannt auf dieses Buch gewesen.

Die Geschichte dreht sich um Glim, die nun alles über Zauberstäbe weiß und auf Wanderschaft geht, wie es sich für Laubwichtel nach der Ausbildung gehört. Unterwegs trifft sie die tollpatschige Elfe Annivé, die im Unterschied zu Glim ganz begeistert ist von Drachen, Riesenspinnen und Wald-Unholden. Die beiden freunden sich an, reisen gemeinsam und stecken promt im größten Abenteuer ihres Lebens. Denn der Himmel über Ravenholm hat sich verdunkelt, Eisblitze schlagen ein. Gemeinsam versuchen sie herauszufinden, woher die Bedrohung kommt. Aber können die beiden kleinen Heldinnen den Kampf gegen den gefährlichen Widersacher und seinen finsteren Plan überhaupt gewinnen?

In die Handlung habe ich ohne Probleme hineingefunden, denn der Schreibstil ist etwas kindlich gehalten und dadurch sehr locker und leicht zu lesen und passt daher ideal zur Zielgruppe der Kinder ab ungefähr 8 Jahren. Es hat sich mich mich ein sehr schöner Lesefluss ergeben und die Seiten sind nur so dahingeflogen und das Buch war deshalb auch in wenigen Tagen gelesen. Zudem ist der Schreibstil schön bildlich, so dass man sich direkt im Geschehen wiederfindet und sich alles gut vorstellen kann.

Die einzelnen Figuren sind sehr sympathisch und wirklich toll beschrieben. Vor allem Glim hat mir sehr gut gefallen, da sie sich nach ihrer Ausbildung richtig in das Abenteuer stürzt und sehr neugierig ist, auch wenn sie nicht weiss was sie alles erwartet. Aber auch die Elfe Annivé hatte ich schnell ins Herz geschlossen und die beiden bei ihrer Reise und den Abenteuern zu begleiten hat sehr viel Spaß gemacht! Generell bleibt die Geschichte die ganze Zeit über spannend und man fiebert immer richtig mit. Zudem gibt es aber auch einige humorvolle Stellen in diesem Buch und von den Ideen des Autors war ich immer wieder sehr positiv überrascht. Mit diesem Buch kann man wieder einmal richtig zum Kind werden und Spaß haben!

Ich wurde sehr gut von dieser tollen Geschichte unterhalten und habe die Charaktere richtig in mein Herz geschlossen. Daher gebe ich natürlich ganz klar die volle Punktzahl und eine Leseempfehlung für Kinder, aber auch für Erwachse, die im Herzen jung geblieben sind.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Eine herzerwärmende Geschichte!

Die Laubwichtelin Glim hat ihre Ausbildung in der Zauberstab-Werkstatt abgeschlossen und begibt sich, wie es die Tradition vorgibt, auf Wanderschaft. Hierbei begegnet Glim der abenteuerlustigen, redseligen und tollpatschigen Elfe Annivè, die eine Chronik schreiben möchte. Die beiden freunden sich miteinander an und setzen ihren Weg gemeinsam fort. Zur gleichen Zeit geschehen unheilvolle Dinge: Rätselhafte Unwetter fegen durchs Land und Eisblitze fahren hernieder. Glim und Annivé sind fest entschlossen, der Sache auf den Grund zu gehen und das Land vor der drohenden Katastrophe zu retten.

Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem elfjährigen Sohn gelesen. Indem der Autor Marcus Raffel seine Leser und Leserinnen immer wieder direkt anspricht, wird man sofort in die Geschichte hineingezogen. Ravenholm und seine Bewohner werden sehr bildlich beschrieben, allen voran natürlich Glim und Annivé. Dabei spielt der Autor immer wieder mit gängigen Klischees: Drachen, die gar keine Schuppen haben und bei näherem Hinsehen gar nicht böse sind, eine Elfe, die eben nicht elfengleich anmutig, sondern ungelenk ist, und Zauberer, die ihre Macht nur einsetzen um Grütze in Blaubeerquark zu verwandeln. Der Schreibstil ist sehr unterhaltsam und humorvoll, wir mussten beim Lesen immer wieder lachen oder schmunzeln. Durch die zahlreichen Dialoge wird die Geschichte zudem sehr lebendig erzählt.

Glim und Annivé halten fest zusammen, überwinden ihre Ängste und zeigen, wie viel man erreichen kann, wenn füreinander eintritt und etwas wirklich will. „Glim aus dem Ginsterwald“ ist eine herzerwärmende, wundervolle Geschichte über Freundschaft, Mut und die Fähigkeit, über sich selbst hinauszuwachsen. Die im Buch thematisierte Katastrophe kann als Hinweis auf den Klimawandel und die Ausbeutung der Natur durch den Menschen verstanden werden, der wir entschlossen entgegen treten müssen, um unsere Erde zu bewahren.

Der Verlag empfiehlt das Buch ab 9 Jahren. Aufgrund des eher kindlichen Erzählstils würde ich die Altersangabe etwas niedriger ansetzen. Meiner Ansicht nach eignet sich „Glim aus dem Ginsterwald“ auch sehr gut zum Vorlesen ab ca. 7 Jahren. Etwas ältere Kinder können Glims und Annivés Abenteuer dann selbst entdecken. Die kurz gehaltenen Kapitel sind hierfür ideal.

Ein wirklich schönes, rundum lesenswertes Abenteuer!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Magisches Abenteuer zwischen Licht und Schatten

Glim aus dem Ginsterwald von Marcus Raffel erzählt die bezaubernde Geschichte von Glim, die aus ihrem vertrauten Ginsterwald in ein großes Abenteuer katapultiert wird. Mit ihrer mutigen, aber manchmal tollpatschigen Art steht sie vor Herausforderungen, die nicht nur den Wald, sondern auch die Verbindung zwischen den Welten in Gefahr bringen.

Glim ist eine wunderbar gestaltete Protagonistin, die mit ihrem warmherzigen Charakter sofort ans Herz wächst. Im Verlauf der Geschichte beweist sie, dass wahre Stärke oft in den kleinsten Wesen verborgen liegt. Marcus Raffel erschafft mit dem Ginsterwald eine magische Kulisse voller Leben und Detailreichtum, die den Leser in eine andere Welt entführt. Jede Pflanze, jedes Geräusch und jede Begegnung trägt dazu bei, diese Welt lebendig und greifbar zu machen. Die Erzählung verbindet Humor, Spannung und eine tiefgreifende Botschaft über Freundschaft und den Schutz der Natur. Die Abenteuer von Glim sind voller Überraschungen, die immer wieder neue Wendungen und Einsichten bieten. Der Schreibstil ist lebendig und einfühlsam, was die Geschichte für Leser jeden Alters zu einem Genuss macht.

Eine warmherzige und spannende Geschichte über Mut, Gemeinschaft und die Schönheit der Natur. Glim zeigt, dass selbst eine kleine Laubwichtelin Großes bewirken kann.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Laubwichtelin und Elfe

Glim, die Laubwichtelin, geht auf Wanderschaft. Mit Zauberstäben kennt sie sich aus. Dabei trifft sie die etwas tapsige Elfe Annivé, die Drachen, Riesenspinnen und Wald-Unholde liebt.

Marcus Raffel erzählt ...

Marcus Raffel erzählt sehr poetisch, beschreibt vieles ausgesprochen ausführlich. Seine Erzählungen sind originell, allerdings ist das Erklären in vielen, vielen Details nicht immer spannend. Seine Geschichte wuchert wie ein Busch, treibt Äste, Zweige, Zweiglein, Blätter ...

Durchaus sehr witzige Episoden ( Unholde, die sich um Wichtelspeisen streiten) kommen vor, gefährliche Situationen ( herabdonnernde Rieseneiszapfen, Raubgnome, hausgroße Bergtrolle) häufen sich.

Ob die Freundschaft von Annivé und Glim alle Abenteuer unbeschadet übersteht?

Etwas weniger „verquasselt“ - wir hätten es geliebt. So hat es uns die phantasievolle Geschichte „nur“ gut gefallen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Tolles fantastisches Abenteuer

(Klappentext)

Welch fantastisches Abenteuer. Schon nach wenigen Seiten ist man in den Bann gezogen und kann das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Man ist fasziniert und taucht ein in eine andere Welt und ist in der Handlung mitten dabei. Die verschiedenen Charaktere, jeder ist für sich einzigartig und einmalig sind real vorstellbar, gut ausgearbeitet und entwickeln sich entsprechend weiter. Die Spannung ist vonAnfang an gegeben und die Seiten fliegen nur so dahin. Interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langeweil aufkommen. Auch die Botschaften kommen gut und verständlich an. Die eigene Fantasie wird angeregt. Vom Aufbau her eignet sich das Buch gut zum Vorlesen aber auch Jungleser werden ihre Freude daran haben.