Cover-Bild Nordwindworte
  • Ersterscheinung: 30.03.2026
  • ISBN: 9783404196579
Marieke Hansen

Nordwindworte

Roman. Buchliebhaberin triff Filmfreak - Sommerroman mit Herz, Witz und Küstenflair

Wenn die Liebe das schönste (Dreh-)Buch schreibt ...

Verletzt und voller Sehnsucht nach einem Neuanfang kehrt Mila in ihre ostfriesische Heimat zurück, um den Buchladen ihres Vaters zu übernehmen. Doch statt der erhofften Ruhe erwartet sie Chaos: Direkt vor ihrer Tür dreht ein Filmteam und gefährdet damit ihre Pläne für ein sommerliches Buchfestival. Zu allem Überfluss taucht ihre alte Erzfeindin bei den Dreharbeiten auf und macht ihr das Leben schwer. Der charmante Kulturbeauftragte verlangt im Interesse der Stadt von ihr dennoch schier Unmögliches, und Regisseur Peer bringt nicht nur ihre Veranstaltungen durcheinander, sondern lässt ärgerlicherweise auch ihr Herz höherschlagen. Literatur oder Film? Herz oder Kopf? Oder am Ende doch beides?

Ein Sommerroman voller nordischer Leichtigkeit, turbulenter Begegnungen und herzerwärmender Momente

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein richtig gutes Buch!

Anlässlich meines bevorstehenden Urlaubs in Emden kam ich zu diesem Buch und konnte es gar nicht aus der Hand legen. Es war lebendig, mitreissend, witzig und auch spannend. Man konnte sich gut in Mila hineinversetzen, ihre Liebe zu ihrer Heimat und den Büchern. Das der Regisseur Peer dann während des Buchsommers einen Film drehen möchte, der so gar nicht zu ihren geplanten Aktionen passt, hat für viele absurde Momente gesorgt. Peer war mir sehr sympathisch und er war eine erfrischende Männerfigur (nicht so der typische ich bin gross und stark mit Bart typ). Es ist sehr romantisch, aber die Handlung kommt auch nicht zu kurz und man ist die ganze Zeit hautnah dabei. Man merkt, dass die Geschichte mit viel lokaler Sachkenntnis geschrieben ist und das macht sie besonders realistisch.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Ein turbulenter Sommer

Die Rückkehr in ihre Heimatstadt verläuft turbulenter, als es sich Mila vorgestellt hat.

Mit vielen Ideen und jeder Menge Enthusiasmus im Gepäck, wollte Mila eigentlich nur den Buchladen von ihrem Vater übernehmen und umgestalten. Aber kaum dort angekommen wird sie mit den Vorbereitungen für das Buchfestival in der Stadt, einer interessanten Begegnung, alten Bekannten und einem Krimidreh konfrontiert.

Also stürzt sie sich ins Getümel und erlebt einige Überraschungen.

Eine unterhaltsame Geschichte mit Nordseefeeling, der sich super lesen lässt. Die Autorin hat auch hier wieder interessante Charaktere ins Geschehen geschickt, die für einigen Wirbel sorgen.

Der Buchladen und das Festival haben mir gut gefallen, da bekommt man direkt Lust daran teilzunehmen.

Ein Sommerroman der richtig Spaß macht und für gute Laune sorgt!!!

Veröffentlicht am 01.04.2026

Worte der Liebe

Nordwindworte von ​Marieke Hansen,

Nordwindworte von ​Marieke Hansen,

​​​​​hat mich als Geschichte absolut abgeholt und festgehalten. Der Schreibstil ist unglaublich einfühlsam und lässt uns ohne große Worte auch die Emotionen wahrnehmen. Wir dürfen Personen und Orte kennenlernen, die verschiedenen Charaktere kommen sehr gut rüber. Immer wieder tauchen kleine oder große Spannungskurven auf, was der Geschichte schwung gibt. Ein kleiner wehrmutstropfen ist die fehlende Seite, stört aber auch nur kurz und nimmt dem Buch seinen Zauber nicht. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Zum Inhalt:

Milas kommt zurück nach Emden und übernimmt den Buchladen ihrer Familie. Mit der Übernahme warten auch direkt einige Herausforderungen auf Mila. Aber alles scheint gut zu laufen, sie lebt sich ein und hat einen Mann kennengelernt der ebenso Bücher zu lieben scheint wie sie. Doch dann soll sie die ein oder andere Überraschung erleben die alles veränderen kann.

Veröffentlicht am 28.03.2026

wunderschöner-turbulenter-sommerlicher Roman

Nach einer gescheiterten Beziehung kehrt Mila wieder in ihre Heimatstadt Emden zurück. Dort soll sie den Buchladen ihres Vaters weiterführen. Dies soll der Beginn ihres Neuanfangs sein, doch dies soll sich bald ändern. Während sie noch für den kommenden Buchsommer plant, platz plötzlich ein Drehteam bei ihr rein und will von dort ein Dreh machen. Völlig von dieser Dreistigkeit verärgert, läuft sie auch noch ihre alte Erzfeindin über den Weg, der ihr Leben wieder schwer machen will. Zusätzlich ist da noch der charmante Regisseur Peer, der bei ihr auch noch einiges durcheinander bringt...

Die Autorin hat hier mit viel Gefühl und Herz ein wunderschönen Roman geschrieben. Mit ihrem bildhaften Schreibstil bringt sie dem Leser das Städtchen Emden näher und beschreibt die verschiedenen Charakteren detailliert, so das sie sehr lebendig wirken.
Mit einer einfühlsamer Weise hat sie die Themen von Neuanfang, Selbstfindung und der zwischenmenschlichen Beziehungen miteinander verbunden.
Sehr süß fand ich am Ende auch den Zusatz eines Rezeptes und die Übersetzung der im Text vorkommende friesische Mundart.
Mir hat dieser warmherzige Roman sehr gut gefallen, der mir ein paar schöne Lesestunden bereitet hat. Daher vergebe ich hier sehr gerne eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ein turbulenter Sommer

Mila kehrt zurück nach Hause, an die Nordsee, und übernimmt den Buchladen ihres Vaters. Ein kleiner gemütlicher Ort voller Erinnerungen, Wärme und Gemütlichkeit. Aber dafür bleibt ihr wenig Zeit, denn das sommerliche Buchfestival steht vor der Tür und sie muss jede Menge organisieren. Gleichzeitig hat sich ein Filmteam angesagt, welches in ihrem kleinen Ort einen Krimi drehen möchte.

Ein turbulenter, ereignisreicher und aufregender Roman, Hier geschieht eine Menge und Mila kommt kaum zum Ausruhen. Auch wenn es machmal etwas zu viel ist und manches vielleicht nicht ganz passt, ist das Buch doch sehr unterhaltsam und macht Spaß zu Lesen.

Der ostfriesische Handlungsort verströmt Nordseeflair und wird mit plattdeutschen Redewendungen noch authentischer. Verschiedene Figuren geben sich die Klinke in die Hand und beleben das Geschehen. Gut eingewoben und mit verschiedenen Themen behaftet, bekommen sie Tiefe.

Die Idee des Buchfestivals hat mir gut gefallen.Da bekommt man direkt Lust Mila in ihrem Laden zu besuchen.

Ein sommerlicher Wohlfühlroman den ich sehr gerne weiterempfehle!