Cover-Bild Mach dich schlank
  • Verlag: Knaur MensSana
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 01.12.2025
Mario D. Richardt

Mach dich schlank

Insulinresistenz als Ursache von Übergewicht erkennen und stoppen | Ernährungswissen kompakt + Rezepte zum Abnehmen: einfach, lecker, günstig!

Rund 80 Prozent aller stark Übergewichtigen leiden unter einer Insulinresistenz – auch der bekannte TV-Moderator von „Mach dich ran“

Ein Moment im Leben, der alles veränderte – live im Fernsehen. Mario D. Richardt wurde vor laufenden Kameras mit einer uncharmanten Aussage konfrontiert: Du hast ja ganz schön zugenommen! Dieser peinliche Augenblick entpuppte sich als Wendepunkt in Marios Leben. Warum nahm er stetig zu, obwohl er seine Essgewohnheiten nicht verändert hatte?
Die Diagnose Insulinresistenz trifft ihn wie ein Blitz aus heiterem Himmel. Und er ist nicht allein: Ein erheblicher Anteil der übergewichtigen Menschen kämpft mit diesem Problem. Mit berührender Offenheit und einer ordentlichen Portion Selbstironie teilt Mario D. Richardt in seinem praktischen Ernährungs-Ratgeber seine persönlichen Erkenntnisse und Erfahrungen.

• Insulinresistenz : Herausforderungen und Hintergründe
  • Praktische Tipps, um den Blutzuckerspiegel positiv zu beeinflussen und dauerhaft abzunehmen.
  • Klare alltagstaugliche Ernährungsregeln , die die Insulinresistenz stoppen.
  • Einfache, schnelle und kostengünstige Rezepte , die nachweislich zum Erfolg führen.
  • Wissenschaftliche Hintergründe erklärt vom Diabetologen Dr. med. Tobias Wiesner.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Die Rolle der Insulinresistenz

Mario Richardt hat ein sehr persönliches Buch über Insulinresistenz geschrieben. Dr. Wiesner, ein Arzt und Co-Autor, schafft es komplexe medizinische Themen gut verständlich zu erklären. Der Schreibstil von Mario Richardt ist sehr locker flockig, humorvoll und persönlich, während Dr.Wiesner das Buch dann immer wieder auf die Sachbuchebene hebt. Ich habe sehr viel über das Thema Insulinresistenz und Prädiabetes gelernt und hoffe bald auch einen Glukose-Belastungstest machen zu können. Zum Thema Zucker gibt es viele Informationen, aber auch wenn man schon belesen ist zu dem Thema, wird es nicht langweilig das eine oder andere Thema noch mal zu wiederholen oder zu vertiefen. Besonders gut haben mir immer die Abschnitte mit „Mein Tipp- kurz & knapp“ gefallen, da konnte man noch mal eine kurze Zusammenfassung lesen und hat gemerkt, falls man doch mal eine wichtige Information überlesen hat. Auch verschiedene interessante Rezepte haben ihren Weg ins Buch gefunden und zeigen, dass man auch mit weniger bzw. gesunden Kohlenhydraten gut essen kann. Die nudelfreie Lasagne habe ich schon ausprobiert und meine Familie war ganz zufrieden trotz ihrer Vorbehalte. Eiweiße spielen auch eine wichtige Rolle im Buch und am Ende des Buches gibt es einen tollen Gesundheitsbaukasten, mit dem man sich seine Ernährung zusammenbauen kann. Hier hätte ich mir Hinweise zu Apps wie Yazio gewünscht, die in der Basisversion kostenlos sind und den Fett, Kohlenhydrat und Eiweißgehalt und die Kalorien tracken können, auch ohne komplizierte Formeln, die wenig alltagstauglich sind.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Ursache: Insulinresistenz

„Mach dich schlank“ von Mario D. Richardt ist ein praxisorientiertes und wissenschaftlich fundiertes Buch, das sich einem der meistunterschätzten Probleme beim Abnehmen widmet: der Insulinresistenz.

Der ...

Der Moderator Mario D. Richardt wurde vor laufenden Kameras mit einer uncharmanten Aussage konfrontiert: Du hast ja ganz schön zugenommen! Das war für ihm quasi der Weckruf in seinem Leben was zu ändern. Er nimmt den Kampf gegen die Kilos auf.

Von nun an gilt es den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, durch ausgewogen Ernährung mit viel Gemüse, ballaststoffreichem Obst und magerem Eiweiß. Anhand von Beispielen und Listen erfährt der Leser worauf zu achten ist. Zucker, Snacks, Weißmehlprodukte und versteckte Kohlenhydrate sind zu meiden. Das Intervallfasten wird ebenfalls angesprochen, was ich persönlich wärmstens empfehlen kann. Begeistert haben mich die schnellen leicht umsetzbaren Rezepte. Und wichtig: auch Rückschläge gehören dazu. Also nicht gleich aufgeben.

Die Informationen werden in einem lockeren Schreibstil, mit einer Prise Humor serviert. Ich musste mitunter sogar manchmal schmunzeln. Wissenschaftliche Hintergründe werden vom Diabetologen Dr. med. Tobias Wiesner sehr schlüssig und nachvollziehbar erklärt.

Fazit: Ein nützlicher Ratgeber, wenn sich die Waage, trotz aller Bemühungen nicht mehr bewegen will.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Ein Buch, welches eine Veränderung laut herbeiruft!

„Mach Dich Schlank“ – von Mario D. Richardt aus dem Knaur Menssana Verlag
Insulinresistenz als Ursache von Übergewicht erkennen uns stoppen

Über das Coverbild bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden, ...

„Mach Dich Schlank“ – von Mario D. Richardt aus dem Knaur Menssana Verlag
Insulinresistenz als Ursache von Übergewicht erkennen uns stoppen

Über das Coverbild bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden, ist doch das Übergewicht Thema bei mir. Aber nicht nur das Coverbild hat mich angesprochen, sondern auch der Einband, da das Buch beim Lesen unglaublich gut in der Hand liegt und auch einmal mehr gerade hier aufgeschlagen liegt. Ja, denn in diesem Buch gibt es auch Rezepte, die relativ einfach und schnell nachzumachen sind.

Aber worum geht es eigentlich in diesem Buch des Autors? Mario Richardt klärt mit fundierten Wissen darüber auf, was eigentlich unter einer Insulinresistenz zu verstehen ist und diese oftmals das Übergewicht begünstigt. Dabei hat der Autor sein Buch in zwei Phasen oder eher Schritte eingeteilt. In dem ersten Schritt geht es darum zu verstehen. Hier wird unter anderen auf Zucker und Kohlenhydrate eingegangen und ganz ehrlich, mir ist zum ersten Mal richtig deutlich geworden, was ich mir über Nahrung wirklich zu mute. Aber auch wenn ich auf Zucker verzichten möchte, gibt es hier eine Aufstellung von versteckten Zucker in Nahrungsmitteln. Wirklich hilfreich und gleichzeitig erschreckend, da wir Verbraucher doch eigentlich wenig wissen oder darüber nachdenken. Gerade da teilt Mario Richardt sein fundiertes Wissen mit viel Humor und Verständnis mit uns. Unterstützt wird er hierbei von einem Diabetologen, Dr. Tobias Wiesner. Die einzelnen Kapitel erhalten nämlich am Ende nicht nur eine Kurz und Knapp Zusammenfassung, sondern geben zusätzlich wissenschaftliche Hintergrundinformationen. Wie in einem Pingpong Spiel wird hier das Thema Insulinresistenz verständlich zum Anfassen erklärt. Aber auch weitere Kapitel widmen sich dem Thema, indem sie aufgreifen, was im Falle einer Insulinresistenz zu tun ist oder wie sie präventiv im Vorfeld vermieden werden kann. Mit Tipps, die aber auch zu Sport motivieren, wird hier weiter informiert. Wie ich finde, ein alltagstaugliches Buch, welches durch seine Nähe zum Leser besticht. Ich für meinen Teil habe relativ schnell herausgefunden, wo bei mir der Hase im Pfeffer liegt und bin am Ende des Buches mit dem Vorsatz herausgegangen endlich etwas zu verändern. Meine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.12.2025

Der Kampf gegen die Kilos informativ und kurzweilig geschrieben

Dieser Ratgeber zeigt Tipps und Ernährungsregeln auf, die helfen, den Blutzuckerspiegel positiv zu beeinflussen. Dabei erzählt der Autor auch von seinen eigenen Erfahrungen und schreibt locker und mit Witz, so dass ich das Buch (für einen Ratgeber) schnell durchhatte, was ich fast schade fand. Es gibt versch. Auflistungen von z.B. Zuckerfallen, fruchtzuckerhaltigem Obst etc…und einige Rezepte, die nachkochbar sind.
Weiterhin gibt es Tipps zur Reihenfolge des Essens und zu Zuckerersatzprodukten. Und man erfährt Wissenswertes über Stärke und wie viel Stunden zwischen den einzelnen Mahlzeiten sein sollten….

Einige Tipps sind einfach umzusetzen, manches kostet Überwindung bzw. ein Umdenken. Und das ist mein klitzekleiner Kritikpunkt: Wie eigentlich bei allen Abnehmratgebern wird auch hier suggeriert, dass die Ernährungsumstellung „ganz einfach“ ist, aber einfach ist meiner Meinung nach keine Umstellung; man muss sich schon selbst am Riemen reißen, wenn man was für seinen Körper tun will…🤷🏼‍♀️ Aber nichtsdestotrotz fand ich das Buch toll, unterhaltsam, informativ, motivierend, und ich werde es noch ganz oft in die Hand nehmen und die Tipps (hoffentlich) lange beibehalten…😏 ( Und der Autor ist auch total nett☺️)

Veröffentlicht am 14.12.2025

Insulinresistenz verhindern und gesund abnehmen

Der bekannte TV-Moderator, Podcaster und Autor schreibt über ein Problem, das viele Menschen betrifft: Insulinresistenz. Auch er war davon betroffen und noch dazu hatte er Probleme mit Übergewicht. Als er vor laufender Kamera darauf angesprochen wurde, veränderte er sein Leben radikal. Er hat es inzwischen nicht nur geschafft, das Problem mit der Insulinresistenz in den Griff zu bekommen, sondern auch ein gesundes Körpergewicht zu erreichen. Mit diesem Ratgeber gibt er praktische Tipps, wie man den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und noch dazu auf gesunde Art und Weise (wieder) schlank werden kann!

Sehr authentisch und offen berichtet er von seinen Erfahrungen und Erkenntnissen und gibt diese gerne an den Leser weiter, immer mit einer Prise Humor und Selbstironie. Er teilt außerdem einfache und schnelle Rezepte, die sich hervorrragend dazu eignen, um gesund und nachhaltig abzunehmen und den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Immer wieder sind im Text auch wissenschaftliche Hintergründe eingefügt, die von dem Diabetologen Dr. med. Tobias Wiesner erklärt werden.

Besonders toll finde ich den lockeren und sympathischen Schreibstil. Man erfährt alles Wichtige zu dem Thema in unkomplizierter und komprimierter Form, sodass man sofort loslegen kann. Sehr gut auch die Erklärungen, wo überall Zucker versteckt ist. Dies sollten unbedingt auch mal Ärzte und andere Bedienstete im Gesundheitswesen lesen, denn ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese es selbst oft nicht wissen - eigentlich unglaublich.

Die Rezepte werde ich nach und nach ausprobieren und bin sehr gespannt, wie es schmeckt und ob die Ernährungsumstellung von Erfolg gekrönt sein wird. Klasse, dass man damit sogar mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen kann: Schlank und gesünder werden, Probleme mit dem Blutzucker beheben und noch dazu nebenbei den Cholesterinspiegel senken. Da lohnt es sich, dranzubleiben!

Ich kann das Buch nur jedem empfehlen, der auf gesunde Art und Weise abnehmen möchte und vielleicht sogar bereits von dem Problem Insulinresistenz oder Diabetes betroffen ist. Die Tipps und Tricks zur Ernährungsumstellung und auch die vorgestellten Rezepte helfen sicherlich, den Weg zu einem gesünderen Leben zu bereiten.