Schluss mit Großstadt, ab aufs Land! Sascha und Anna kaufen ein Haus und ziehen mit Teenietochter Marie in die Dorfidylle. Das passt prima zu Saschas neuer Stelle als Nachhaltigkeitsbeauftragter und dazu, dass Anna für ihren beruflichen Neustart Freiraum braucht. Marie, als engagierte Umweltaktivistin, liebt die Natur sowieso, nur die Spinnen nicht. Doch das Landleben wird schwieriger als gedacht. Es gibt manipulative Rasenmäherverkäufer und argwöhnische Nachbarinnen, und da ist dieser Maulwurf, der bald den ganzen Garten umpflügt. Ordnungsfreak Sascha sagt ihm den Kampf an. Doch bald muss sich die Familie fragen, wer hier eigentlich in wessen Territorium eingedrungen ist. Und was der Tote nebenan damit zu tun hat.
Familie Paulmann erfüllt sich den Traum von einem Leben auf dem Lande inmitten ursprünglicher Natur. Doch die Idylle ist trügerisch, denn ein tyrannischer Maulwurf beansprucht doch tatsächlich den wunderschönen Garten für sich…
Mark Spörrle beschreibt in kurzen, prägnanten Kapiteln facettenreich skurrile Situationen aus dem Blickwinkel der beiden brillant ausgearbeiteten Protagonisten Anna und Sascha. Ob die pedantische Maulwurfsjagd des Familienvaters, der nicht nur seiner Frau und seiner Tochter auf die Nerven geht, sondern auch den Leser in den Wahnsinn treibt, die schräge Atmosphäre im neugewonnenen Alltag, die pointierten und originell unterhaltsamen Dialoge oder die überspitzte Parodie auf die klischeehaften Dorfbewohner, all das mündet zwangsweise in einem irrwitzigen, auf den Kopf gestellten, gnadenlosen Chaos.
„Neue braune, hässliche Hügel, in der Ecke, in der Sascha üblicherweise die Haufenerde entsorgte… wollte der Maulwurf ihn damit verhöhnen?“
„Mann gegen Maulwurf“ - göttliche Satire die den Zeitgeist trifft.
Für Sascha, Anna und Marie erfüllt sich ein Traum - ein eigenes Haus mit Garten vor den Toren Hamburgs. Sascha ist Nachhaltigkeitsbeauftragter und Ordnungsfanatiker. Anna arbeitet Teilzeit als Psychologin mit Schwerpunkt Paarbeziehungen und möchte ihr neues Projekt , einen eigenen Podcast, starten. Marie ist engagierte Umweltaktivistin und ein typischer Teenager. Das Unheil beginnt ganz harmlos mit einem kleinen Maulwurfshügel im Garten. Sascha ist alarmiert, Anna meistens gelassen und Marie begeistert. Doch die Hügel werden mehr und Sascha fühlt sich zunehmend in seinem Ordnungssinn gestört. Noch ganz der Nachhaltigkeit verpflichtet und die Gefühle der Tochter achtend versucht er mit tierschonenden Mitteln, den Maulwurf zum Auszug zu bewegen. Guter Plan, aber der Maulwurf ist nicht bereit, sein Zuhause zu verlassen. Es beginnt ein erbitterter Krieg, der auch mit unschönen Mitteln auf Leben und Tod geführt wird. Das lässt Anna an der geistigen Verfassung ihres Mannes zweifeln. Marie ist enttäuscht und wütend, die Nachbarn zunehmend verärgert und im Beruf läuft es für Sascha gelinge gesagt nicht optimal. Wird der Maulwurf Sieger bleiben ?
Ich habe mich beim Lesen königlich amüsiert. Das fängt schon im 1. Kapitel mit Saschas Besuch im Baumarkt an . Öko trifft erfahrenen Praktiker alter Schule. Sascha füllt seinen Einkaufswagen mit vielen nützlichen - fragt sich nur für wen ? - Dingen und das kam mir dann doch bekannt vor. Das war für mich über die gesamte Länge des Romans ein ständiger Quell der Freude, dass ich mich oder Bekannte in vielem wiedererkennen konnte. So war Anna eher gechillt und hat ihren Mann erstmal machen lassen. Marie war gefühlt ständig genervt . Ordnung war nicht ihre Stärke und Anna die Retterin in der Not.
Ich war erstaunt, wie viele Möglichkeiten es gibt, die einen Maulwurf vertreiben sollen. Nur schien der Maulwurf selbst nichts davon zu wissen und blieb, wo er war. Obwohl Sascha nur noch seinen Feldzug gegen den ungebetenen Gast im Kopf hat, habe ich bewundert, wie er sich an seinem Arbeitsplatz durch kämpft oder eher durch mogelt. Gut gemacht war, dass Anna und Sacha abwechselnd zu Wort kamen und dabei dabei ihre unterschiedliche Sichtweise auf die Ereignisse deutlich wurde. Das Ende hat mich überzeugt, denn alles löste sich in Wohlgefallen auf, wenn auch nicht immer so wie geplant. Ich habe schon lange nicht mehr bei der Lektüre eines Romans so oft gelacht. Dabei war es auch spannend, denn Sascha hatte immer wieder neue überraschende Ideen. Deshalb Daumen hoch für das Buch und eine überzeugte Leseempfehlung.
Sascha und Anna beschließen, mit ihrer pubertierenden Tochter aufs Land zu ziehen, wo ihnen ein großzügiger Garten zur Verfügung steht. Gleich zu Beginn stattet sich Sascha im Baumarkt mit Gartengeräten aus. Diese Entscheidung gestaltet sich jedoch als herausfordernd, denn der neue Rasenmäher soll unbedingt nachhaltig sein. Eines Morgens wird die idyllische Ruhe jäh gestört. Plötzlich tauchen im Garten Maulwurfhügel auf, und Sascha nimmt den Kampf gegen den kleinen Untermieter auf.
Das Cover des Buches lässt bereits auf eine unterhaltsame Geschichte schließen, und ich wurde nicht enttäuscht. Sie spielt auf dem Land, wo Ruhe und Erholung eigentlich im Vordergrund stehen sollten. Doch das Familienleben wird durch den auftretenden Maulwurf gehörig durcheinandergebracht.
Die Handlung wird abwechselnd aus der Perspektive von Sascha und Anna erzählt. Besonders Sascha, der ein sehr ordnungsliebender Mensch ist, sorgt für viele humorvolle Momente, denn die Maulwurfhügel bringen ihn an seine Grenzen. Sein durchgetakteter Alltag gerät aus den Fugen, während er mit List und Tücke versucht, die Situation zu meistern, oft auf Kosten seiner Familie und seines Jobs.
Anna hingegen hat Schwierigkeiten, ein passendes Thema für ihren Podcast zu finden, und die Pubertät ihrer Tochter Marie sorgt immer wieder für Spannungen. Als dann auch noch ein Todesfall das beschauliche Leben stört, ist es endgültig vorbei mit der Ruhe.
Fazit: Die Geschichte ist äußerst humorvoll, und ich musste oft lachen. Die übertriebene Darstellung mancher Situationen macht das Ganze noch amüsanter. Ich hatte viel Freude beim Lesen und freue mich schon auf weitere Werke des Autors.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne
Sascha und Anna ziehen gemeinsam mit ihrer Teenagertochter Marie von der Großstadt aufs Land. Es sollte idyllisch sein, doch irgendwie ist das Dorfleben dann doch Abenteuer pur – nicht nur, weil der titelgebende Maulwurf der Familie Stress macht.
Bereits das Cover deutet auf eine kurzweilige, unterhaltsame Geschichte hin: Ein Maulwurf in buntem Hawaiihemd! Zugegeben, der Roman ist nicht für jeden Leser geeignet. Lässt man sich aber auf ihn ein, bekommt man eine tolle Geschichte geboten, die für Humor und Kurzweil sorgt. Viele Situationen kennt man aus dem eigenen Leben und man kann an vielen Stellen mitschmunzeln. Der Schreibstil ist angenehm locker, passend zur Geschichte. Auch mit den Figuren kann man gut sympathisieren.
Sehr empfehlenswert.
Der Maulwurf von Mark Spörrle ist eine originelle und unterhaltsame Geschichte, die gekonnt die Eigenheiten unseres Alltags aufgreift. Sie wird aus zwei Perspektiven erzählt, was die Handlung abwechslungsreich und spannend macht. Dieser Perspektivwechsel bietet immer wieder neue Einblicke und sorgt dafür, dass die Erzählung lebendig bleibt.
Die kurzen Kapitel tragen dazu bei, dass sich das Buch in einem hohen Tempo lesen lässt – ein regelrechter Sog entsteht, der es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Gleichzeitig sind die Charaktere so detailliert und überzeugend ausgearbeitet, dass sie sich wie echte Menschen anfühlen, mit all ihren Stärken und Schwächen.
Mit einer guten Mischung aus Witz, Charme und kluger Beobachtung der menschlichen Eigenarten lädt Der Maulwurf dazu ein, über den Alltag mit einem Augenzwinkern nachzudenken. Der Schreibstil ist leicht und humorvoll, dabei aber auch tiefgründig und stellenweise überraschend nachdenklich. Dieses Buch ist ideal für alle, die eine kurzweilige, aber dennoch gehaltvolle Lektüre suchen, die zum Schmunzeln und Nachdenken gleichermaßen anregt.