Cover-Bild Das Kamel Leon
  • Ersterscheinung: 07.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Mathias Jeschke

Das Kamel Leon

Muss man immer der Beste sein? Dieses Bilderbuch steigert das Selbstwertgefühl! Eine lustige Tiergeschichte darüber, die eigenen Stärken zu erkennen. Kinderbuch ab 3 Jahren
Mathias Weber (Illustrator)

Ein sprechendes Kamel und sein bester Kumpel finden tierische Eigenschaften

Leon ist ein bisschen betrübt – als Kamel findet er sich nur so „mittel“. Er ist mittelgroß, mittel-schnell, mittelschlau und will doch einfach nur einmal der Beste sein! Sein allerbester Freund, Chamäleon Felix, hört sich die Klagen seines Kumpels an, verdreht die Augen und denkt sich seinen Teil. Bis er Leon ein für alle Mal klarmacht, dass es längst etwas gibt, worin er der mit Abstand an erster Stelle steht!
Das Erfolgsduo Mathias Jeschke und Mathias Weber hat eine lustige Tiergeschichte um ein liebenswertes Duo geschaffen, die Kinder und vortragende Erwachsene bezaubert.

• Leon und Felix: Wenn Freunde helfen, die eigenen Stärken zu erkennen
  • Ein Bilderbuch ab 3 Jahren über ein sprechendes Kamel und seinen besten Kumpel
  • Du bist schon besonders: eine Freundschaftsgeschichte, die das Selbstvertrauen stärkt
  • Einmal der Beste sein: Leon braucht ein bisschen Hilfe, um seine Talente zu erkennen
  • Worin bist du gut? Mit Geschichten das Selbstbewusstsein bei Kindern stärken

Was einem nur der allerbeste Freund sagt: der beste Rat von Chamäleon Felix

Leon vergleicht sich mit so vielen anderen Tieren – vom Löwen bis zur Giraffe – dass er ganz vergisst, wie toll er wirklich ist! Zum Glück hört sich Kumpel Felix seine Ideen an, um ihn dann deutlich zu erinnern, dass er schon längst der Beste darin ist, er selbst zu sein. Eine lustige Tiergeschichte mit einer kindgerecht verpackten Botschaft: Leon und Felix zeigen vor, wie wir unsere eigenen Stärken erkennen!

Veröffentlicht am 12.04.2025

herzerwärmend

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Leon und Felix: Wenn Freunde helfen, die eigenen Stärken zu erkennen
Ein Bilderbuch ab 3 Jahren über ein sprechendes Kamel und seinen besten Kumpel
Worin bist du gut? Mit Geschichten das Selbstbewusstsein bei Kindern stärken
Was einem nur der allerbeste Freund sagt: der beste Rat von Chamäleon Felix

Leon vergleicht sich mit so vielen anderen Tieren – vom Löwen bis zur Giraffe – dass er ganz vergisst, wie toll er wirklich ist! Zum Glück hört sich Kumpel Felix seine Ideen an, um ihn dann deutlich zu erinnern, dass er schon längst der Beste darin ist, er selbst zu sein. Eine lustige Tiergeschichte mit einer kindgerecht verpackten Botschaft: Leon und Felix zeigen vor, wie wir unsere eigenen Stärken erkennen!

Cover:

Auf dem Cover sind ein Kamel und ein Chamäleon erkennbar. Auch die farbliche Umsetzung ist sehr gut gelungen und die weiche Zeichenart macht eine besondere Atmosphäre aus.

Meinung:

Wundervolle Botschaft und Idee dahinter und dies kinderleicht und verständlich umgesetzt.

Inhaltlich möchte ich dies hier gar nicht zu sehr vertiefen, da ich ansonsten den Kern des Ganzen zu schnell vorweg nehmen würde. Lest am Besten selbst und lasst euch vom Buch und der Botschaft verzaubern.

Leon, das Kamel ist durchschnittlich und möchte gern in etwas der Beste sein und zieht da so seine Vergleiche, doch für Felix, seinem besten Freund, steht fest, dass Leon bereits in etwas der beste ist... mehr dazu im Buch.

Der Schreibstil ist locker und gut verständlich. Einfache Sätze und kurze Abschnitte machen das Ganze gut und angenehm lesbar. Auch das Bild-Text-Verhältnis ist gut gewählt. Den einzelnen Abschnitte und der Geschichte an sich kann man gut folgen. Die Geschehnisse sind gut beschrieben und regen zugleich zum Nachdenken an. Die Botschaft ist gut verständlich und nachvollziehbar umgesetzt und wird am Ende auch sehr klar verdeutlicht.

Du bist selbst dein bestes Ich und genau das ist das Wichtigste.

Die Illustrationen sind sehr schön und passend zum Ganzen umgesetzt. Der weiche Zeichenstil und die warmen Farbtöne machen eine besondere Atmosphäre aus. Die Bilder sind passend umgesetzt und geben das Gelesene sehr gut wieder.

Fazit:

Eine wundervolle und herzerwärmende Geschichte mit verständlicher Botschaft.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Ein lehrreiches Kinderbuch

Der Titel hat mich sofort zum Schmunzeln gebracht und mein Interesse geweckt. Die Illustrationen sind liebevoll und detailreich gestaltet. Ohne zu viel von der Story zu verraten kann ich sagen, dass sie wirklich durchdacht ist und die Message klar und deutlich rüber kommt. Meine Tochter hat es bereits beim ersten Mal Lesen richtig verstanden. Und die gefühlten nächsten 300x auch. Auf jeden Fall mögen wir das Buch sehr gerne.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Sei du selbst - eine tolle Botschaft für alle!

Das Kinderbuch "Das Kamel Leon" ist ein Lese-Highlight für Eltern + Kids. Der stabile Umschlag schützt das Buch vor turbulenten Kinder-Aktivitäten. Jede Seite ist ganz wunderbar mit großflächigen Bildern gestaltet. Im Vordergrund stehen hier das Kamel Leon mit seinem Freund dem Chamäleon. Ein ungleiches Paar, die sich dennoch perfekt in ihrer Freundschaft ergänzen. Leon hat so seine Selbstzweifel - was immer passiert, wenn man sich zu sehr mit anderen vergleicht. Das Chamäleon ist da schon etwas schlauer: es weiß, worauf es wirklich ankommt. Eine ganz wunderbare Geschichte mit einer wertvollen Botschaft (für Alt und Jung!). Das Buch macht das gemeinsame Lesen mit den Kleinsten zu einem tollen Lern- und Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Du bist der Beste im Du sein

Das Bilderbuch „Das Kamel Leon“ nimmt auf sympathische Art den Wunsch unbedingt am Besten in etwas sein zu wollen auf die Schippe. Denn Kamel Leon träumt so vor sich hin und schwärmt seinem Freund dem Chamäleon vor, welche Fähigkeiten er alles gerne hätte. So möchte er zum Beispiel so schnell wie die Geparden rennen, oder geschickt wie die Delfine tauchen. Am Ende steht dann fest, man muss nicht immer der Beste sein und kann das auch gar nicht, aber ein bester Freund ist sehr viel wert. Eine schöne Botschaft also, auch wenn die Geschichte inhaltlich sicherlich nicht absolut einzigartig ist. Der Hammer sind aber wirklich die Illustrationen. In den farbenfrohen und lebendigen Bildern wird nämlich jeweils angedeutet wie Leon als Löwe, Elefant oder Giraffe aussehen würde, während er sich nach deren tollen Fähigkeiten sehnt. Sehr amüsant und passend finden wir! Insgesamt gefiel uns das Leseerlebnis ausgesprochen gut. Der Text ist altersgemäß und lässt sich mühelos vorlesen. Auch deshalb gibt es volle 5 Sterne und eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 05.04.2025

Schön und lehrreich

Ich mag Bücher, bei denen man noch was lernen kann. Und bei Kinderbüchern finde ich das noch umso besser. Das Buch über das Kamel Leon vereint diese lehrreiche Seite mit einer schönen und unterhaltsamen Kindergeschichte. Schon der Blick aufs Cover macht gute Laune, wenn man das Kamel Leon mit seinem Freund Felix, der ein Chamäleon ist, sieht.
Leon hat eine kleine Krise, weil er einfach auch mal der Beste sein möchte. In was ist ihm egal, er will einfach mal Erster sein. Nachvollziehbar, oder? Gleichzeitig findet er aber alle anderen toll, nur sich selbst nicht. Zum Glück ist sein Freund Felix schlauer und kann Leon einfach und gewitzt helfen.
Ein wunderbares Buch, das die Kleinen begeistern wird, und die Großen schmunzeln lässt.