Cover-Bild Single Malt Mörder
Band 6 der Reihe "Abigail Logan ermittelt"
  • Verlag: Aufbau TB

Single Malt Mörder

Kriminalroman
Ulrike Seeberger (Übersetzer)

Geistermönch und Inselmord – und ein guter Tropfen Single Malt

Abigail Logan, leidenschaftliche Whisky-Brennerin und begnadete Fotografin, möchte mit ihrem Partner Grant eine romantische Auszeit auf einer kleinen schottischen Insel verbringen. Doch daraus wird nichts: Gastgeber Neil spannt die Kollegin direkt ein, um die Werbetrommel für seine Whisky-Destillerie zu rühren. Seine Umgestaltungsideen gefallen nicht jedem der siebenundsechzig Inselbewohner. Als ein geheimnisvoller Mönch sein Unwesen treibt und jemand ermordet wird, werden sofort die Fremden verdächtigt – auch Abi und Grant.

Sie kann das Ermitteln nicht lassen: der sechste Fall für Abigail Logan

Veröffentlicht am 26.01.2026

Toller 6. Band

Single Malt Murder“ führt mich wieder nach Schottland, und was soll ich sagen: Whisky, Highlands und Mord sind bei Melinda Mullet einfach eine unschlagbare Kombination.
Im Mittelpunkt steht erneut Abigail ...

Im Mittelpunkt steht erneut Abigail Logan, die ich mit jedem Band ein bisschen mehr ins Herz schließe. Authentisch, warmherzig, neugierig und gelegentlich etwas kopflos möchte sie diesmal die traditionsreiche Whiskybrennerei von St. Galan iunterstützen.
Als dort ein Mann tot aufgefunden wird, ist die Stimmung schnell vergiftet, denn der Tote hatte sich nicht nur Freunde gemacht und war in dubiose Geschäfte rund um die Werbung für die Brennerei verwickelt.
Natürlich kann Abigail nicht widerstehen und beginnt, auf eigene Faust Fragen zu stellen. Alte Konflikte, verletzte Eitelkeiten und finanzielle Interessen kommen ans Licht, und plötzlich wirkt fast jeder verdächtig. Als die Ermittlungen eine neue Wendung nehmen, wird klar: Hinter der idvllischen Fassade von St. Galan gibt es viele Abgründe.

Besonders gefallen hat mir wieder das Zusammenspiel von Abi, Grant, den Dorfbewohnern und natürlich Liam. Die Geschichte lebt von ihrer Atmosphäre, dem feinen Humor und den liebevoll gezeichneten Figuren, und natürlich vom Whisky, der fast selbst eine Hauptrolle spielt. Die Autorin zeigt eindrucksvoll, wie schwierig es sein kann, Wahrheit und Loyalität unter einen Hut zu bringen, und dass Schweigen manchmal genauso gefährlich ist wie Lügen.
Fazit: Ein stimmungsvoller Cosy Crime voller schottischem Flair, sympathischer Charaktere und einem ordentlichen Schuss Single Malt.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Spannend mit nicht vorhersehbaren Wendungen

Eigentlich wollten Abigail und Grant eine romantische Auszeit auf der Insel erleben. Als dann aber mitten in der Nacht unheimliche Gesänge und Schritte zu hören sind, wird das Schäferstündchen unterbrochen. Dann erhalten sie von ihrem Freund Neil auch noch beängstigende Informationen. Schon seit Wochen bekommt er Drohungen und kann sich nicht vorstellen, wer sie ihm schickt. Abigail beauftragt einen ihrer Mitarbeiter, die Vergangenheit Neils zu erforschen. Auch er findet nichts, was zu diesen Warnungen führen könnte. Als dann ein Gast Neils ermordet wird steht fest, dass es einen Täter gibt, der sich auf der Insel aufhält. Mitten unter ihnen.

"Single Malt Mörder" ist das Buch einer Reihe, wobei Abigail Logan die Hauptfigur ist. Ich kannte die Serie nicht und konnte ohne Vorkenntnisse dem Geschehen folgen. Alle maßgeblichen Fakten um Abigail und ihren Freund werden von der Autorin Melinda Mullet aufgezeigt. Abigail ist eigentlich Fotografin. Ihr Spürsinn und ihre Gabe, bei Gesprächen mit Verdächtigen die richtigen Fragen zu stellen, machen sie zu einer wertvollen Hilfe, wenn es um die Aufklärung von Mordfällen geht.

Das Buch gefiel mir gut. Es lebt von unvorhersehbaren Wendungen und der Schluss war nicht vorhersehbar. Aus dem Grund gilt auch meine Leseempfehlung ohne Einschränkung.

Veröffentlicht am 12.12.2025

… ein Geistermönch und seine Mission

Single Malt Mörder von Melinda Mullet

Single Malt Mörder von Melinda Mullet
Den Leser erwartet ein spannender turbulenter Kriminalroman. In diesem geht es um eine Fehde zwischen zwei Familien. Diese Fehde ist schon seit hunderten Jahren und wurde eigentlich beigelegt... Trotz allem kommt es auf der kleinen Insel St. Galan zu mächtigen Turbulenzen.
Ich lerne Neil kennen. Er hat auf St. Galan eine kleine Whisky-Destillerie und möchte diese vergrößern. Sein Ehrgeiz stößt bei den Bewohnern der Insel auf Unmut und anonyme Drohbriefe bleiben nicht aus. Neil hat ein Wochenende mit einigen wichtigen Leuten geplant, um seine Destillerie bekannter zu machen. Dazu gehören Abigail Logan, leidenschaftliche Whisky-Brennerin und begnadete Fotografin und ihr Partner Grant. Beide kommen bei Neil unter und erfahren so von den Drohungen. Gleichzeitig wird dessen Haus gezielt beschallt. Die Bewohner sichten immer wieder einen Geistermönch. Wer ist für dieses Schauspiel verantwortlich und will Fremde von der Insel fernhalten? Doch das ist noch nicht alles. Ein Teilnehmer der Runde wird ermordet aufgefunden. Warum musste Blake sterben? Abi hat in letzter Zeit an etlichen Mordfällen mitgewirkt und so bittet Neil sie um Hilfe. Werden Abi und Grant den Mörder entlarven können oder fallen sie ihm selbst zum Opfer?

Veröffentlicht am 08.12.2025

Wenn der Geistermönch kommt

Abigail und Grant wollen ein Kuschelwochenende auf der abgelegenen Insel St. Galan’s verbringen. Der Besuch der dortigen Whiskydestillerie ihres Bekannten Neil soll den Ausflug krönen. Natürlich verläuft der Kurztrip anders als geplant. Wikingerspiele, anonyme Briefe, ein Geistermönch und der jahrhundertealte Fluch auf dem Kloster der Insel sorgen für Aufregung und gipfeln in mehr als einem verdächtigen Todesfall.

Melinda Mullet lässt ihre Amateurdetektivin Abi Logan bereits in ihrem 6. Fall ermitteln. Unterstützt von Partner Grant und Terrier Liam läuft sie erneut zur Hochform auf und löst auch diesen spannenden Fall. Der Krimi kann gut ohne Kenntnis seiner Vorgänger gelesen werden, wer die Reihenfolge einhält, hat aber mehr Lesespaß.

So hatte sich Grant das nicht vorgestellt. Zunächst muss er sich in ein winziges einmotoriges Flugzeug quetschen, das auf einer holprigen Landebahn aufsetzt, die gerade erst von Schafen befreit wurde. Dann stellt sich heraus, dass Abi Fotos für Neils Werbekampagne anfertigen soll. Also Arbeit statt Kuscheln. Während er noch grummelt, verschlimmert sich die Situation. Ein Gast der Whiskydestillerie wird mit einem echten Wikingerschwert ermordet. Charlie, der einzige Polizist vor Ort, scheint kompetent, aber unerfahren. Da die Besucher der Insel im Fokus der Ermittlungen stehen, fühlt sich Abi dazu verpflichtet, ihm ungebeten zu helfen. Wenig begeistert, aber loyal unterstützt Grant seine Freundin.

Leichen säumen ihren Weg. Diese Aussage trifft auf Abigail Logan zu. Während ihrer Zeit als Kriegsberichterstatterin und -fotografin war das ihr Arbeitsalltag. Aber auch seit sie in Schottland sesshaft geworden ist, scheint die sympathische Abi Mordopfer magnetisch anzuziehen. Doch dieses Mal steht ihr der Sinn eigentlich nicht nach dem Klären verdächtiger Todesfälle. Vielmehr plant sie ein sehr ernsthaftes Gespräch mit Grant zu führen, das ihre junge Beziehung beenden könnte.

Melinda Mullet hat dieses Mal ein spezielles Setting gewählt. Eine abgelegene schottische Insel mit gerade mal 67 Einwohnern, die zweimal die Woche von der Fähre angelaufen wird. Das Eiland verfügt über eine interessante Topografie mit schroffen Klippen, einem großen Vogelschutzgebiet, geheimnisvollen Höhlen und einer düsteren Klosterruine mit schlechtem Ruf. Viele der Einwohner lehnen Veränderungen ab und misstrauen Fremden. So ist es nur logisch, dass sie den Mord als eine Angelegenheit ihrer Besucher ansehen. Doch ist der Täter wirklich ein Außenstehender?

Die Autorin schreibt flüssig und ihre Beschreibung von Land und Leuten ist glaubwürdig. Die kleine Gruppe, die Neil für die Promotion seiner Whiskymarke eingeladen hat, ist ziemlich divers, und die Inselbewohner sind nicht alle so harmlos, wie sie sich präsentieren.

Der „Single Malt Mörder“ hat mich ähnlich gut unterhalten wie die früheren Fälle von Melinda Mullet. Die sympathische Abi kann sich auf ihren guten Instinkt als Ermittlerin eben verlassen. Leider agiert sie erneut nicht so vorsichtig, wie Grant und ich es gerne hätten. Letztlich wird der Fall aufgeklärt. Abis Anteil daran – mit Unterstützung von Grant und meinem Liebling Liam - ist beträchtlich. Motiv und Täter waren für mich größtenteils schlüssig, nur ein Aspekt hat mich nicht völlig überzeugt. Doch das hat meinen Lesespaß kaum gestört. Ich freue mich schon auf den nächsten Fall aus Schottland und gebe diesem 4,5 von 5 Sternen.