Profilbild von Aduja85

Aduja85

Aduja85 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aduja85 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Komplexe Geschichte mit wenig Emotionen

Die Schatten der Solaren Union

Im Prolog starten wir kurz vor den Wahlen des Präsidenten der Solaren Union. Es wird gleich klar, wie aufgeheizt die Stimmung ist. Obwohl die Menschheit inzwischen verschiedene Planeten unseres Sonnensystems besiedelt hat, schlagen sie sich immer noch mit den immer gleichen Problemen unserer Zeit herum. Minderheiten werden gehasst und für Schwierigkeiten und Katastrophen verantwortlich gemacht.
In dieser aufgeheizten Stimmung verfolgen wir die politische Elite der Solaren Union. Schon kurz nach den Wahlen müssen sich der Präsident Julius Marek und die Vizepräsidentin Selena Veyra mit den eskalierenden Problemen der Solaren Union herumschlagen. Dabei scheint jeder seine ganz eigenen Ziele zu verfolgen.
Ich hatte das Glück, an einer Leserunde teilnehmen zu dürfen, an der sich auch der Autor selbst beteiligt hat. Er will mit seinem Buch zum Nachdenken anregen und hat auch die Leserunde dementsprechend gestaltet. Die Diskussionen dort haben mir sehr viel Spaß gemacht.
Allerdings wäre das Buch für mich ohne diese Leserunde vielleicht ein völliger Flop geworden. Ich hätte es wahrscheinlich sogar abgebrochen. Und das liegt nicht daran, dass die Welt nicht durchdacht oder der Schreibstil grundsätzlich schlecht wäre. Das größte Problem für mich war die Distanz, die der gewählte neutrale Erzähler zwischen mir und den Figuren erzeugte. Wir erhalten keinerlei direkten Einblick in die Gedanken oder Emotionen. Darüber hinaus fehlen Rückblenden, die uns Charaktereigenschaften näherbringen könnten. Für mich blieben die Figuren damit bloße Projektionsflächen und manche Handlungen schienen nicht zu der bisherigen Darstellung zu passen. Leider blieben mir die Charaktere am Ende auch völlig egal.
Darüber hinaus haben mich die ausschweifenden Beschreibungen von Räumen und vor allem der Kleidung der Charaktere aus dem Lesefluss gebracht. Die vielen Details waren für mich oft zu viel und sie waren auch in der weiteren Geschichte oft völlig belanglos. Oft hatte ich das Gefühl, dass ich eine verborgene Botschaft erkennen müsste, die aber nie geliefert wurde.
Leider fühlte ich mich von den verschiedenen Wendungen im Buch auch nicht wirklich überrascht. Alle Charaktere lassen schon relativ am Anfang durchscheinen, dass sie einige Opfer für ihre Ziele bringen würden.
Insgesamt bin ich nicht überzeugt von den „Schatten der Solaren Union“. Es gibt aber sehr unterschiedliche Meinungen über die Geschichte und ich denke, dass jeder für sich selbst entscheiden muss, ob dieser Erzählstil dem eigenen Geschmack entspricht. Es kann auch sein, dass sich noch einiges im zweiten Teil der Dilogie aufklärt, ich bin aber momentan nicht sicher, ob ich noch weiterlesen werde.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Ungewöhnliche Freundschaften in der Jugend

Ihr mich auch

In „Ihr mich auch“ treffen wir die Jugendliche Ju, die von allem genervt ist. Wir folgen ihr auf dem Weg mit sehr unterschiedlichen Freundschaften umzugehen. Dabei wächst sie über sich hinaus und verändert sich.
„Ihr mich auch“ ist ein schönes Jugendbuch, dass mit einem eingängigen Schreibstil angenehm verfolgt werden kann. Ich habe es als Hörbuch gehört. Die Umsetzung in die Hörfassung ist gut gelungen.
Insgesamt hat mir die Geschichte gut gefallen. An der einen oder anderen Stelle muss man aufpassen, was gerade passiert, aber es ist immer spannend. Lu und auch die anderen Charaktere sind gut ausgearbeitet, dabei bringt jede Figur auch eine andere Art der Freundschaft in Lus Leben.
Ich habe aber einen kleinen Aspekt, der mir nicht gut gefällt. In der Geschichte wird das Klischee bedient, dass Jungen Mädchen ärgern, an denen sie interessiert sind. „Was sich liebt, das neckt sich.“ Das finde ich relativ schwierig. Ärgern und Hänseln sollten nicht als Anzeichen für Zuneigung dienen. In Geschichten und vor allem in der Realität.
Davon abgesehen können Jugendliche aus „Ihr mich auch“ vieles mitnehmen. Und vor allem erleben sie einen interessanten Zeitvertreib.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Ein fantastischer Science Fiction Roman

Lyneham

Im Roman „Lyneham“ begleiten wir den 12-jährigen Henry Meadows auf den fernen Mond Perm. Mit an Board des Raumschiffs sind auch seine Geschwister und sein Vater. Denn die Erde ist unbewohnbar. Nur seine Mutter ist nicht im gleichen Raumschiff. Als Henry auf Perm ankommt ist aber alles anders als geplant. Die Atmosphäre ist nicht umgewandelt worden und die Menschen müssen in Biomen wohnen. Diesen Beschränkungen wollten sie aber unbedingt entfliehen. Darüber hinaus erweisen sich die Lebewesen des Mondes als fremdartig und verursachen weitere Probleme.
„Lyneham“ ist ein fantastischer Science Fiction Roman. Die fremdartige Welt des Mondes Perm ist enorm gut ausgearbeitet. Wir erfahren zusammen mit den Charakteren, welchen Bedingungen Perm unterliegt und wie sich diese auf die fremden Lebewesen und die Menschen auswirken. Alles ist detailliert und faszinierend beschrieben.
Auch die zwischenmenschlichen Beziehungen kommen nicht zu kurz. Vor allem das Thema Elternschaft hat einen großen Stellenwert. Henrys Mutter stellt sich die Frage, wie sie am besten für ihre Kinder sorgen kann. Und wählt dabei einen Weg, der nicht der klassischen Mutterschaft entspricht. Damit werden durchaus auch gesellschaftskritische Fragestellungen angesprochen.
Der Schreibstil von Nils Westerboer hat mich direkt angesprochen. Wir erleben den Mond Perm direkt durch die Augen von Henry und seiner Mutter. Dadurch wird die Geschichte im Kopf lebendig. Ich bin durch den Roman auch auf die anderen Werke des Autors neugierig geworden.
Die Hörbuchfassung hat mich auch überzeugt. Die beiden Sprecher bringen die Geschichte gut rüber und haben sehr angenehme Stimmen.
Insgesamt kann ich „Lyneham“ allen Science Fiction Fans sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Ein modernes und spannendes Pferdebuch

Royal Horses (1). Kronenherz

Greta will aus ihrem Leben fliehen. Zum Glück sind gerade Sommerferien und sie hat die Chance, ein Praktikum auf dem Gestüt der Royals zu machen. Bisher hatte sie zwar keine Berührungspunkte mit Pferden, lernt die empfindsamen Tiere aber bald zu schätzen. Auch die Bewohner des Gestüts wachsen ihr schnell ans Herz. Nur Edward scheint sie nicht zu mögen und gibt ihr einige Rätsel auf.
Jana Hoch hat hier wirklich ein tolles Buch für alle jungen Pferdeliebhaber geschrieben. Ich konnte mich zusammen mit Greta in die Tiere verlieben und in den Mitarbeitern des Gestüts echte Freunde finden. Der Schreibstil sorgt einfach dafür, dass das Gefühl entsteht, alles live mitzuerleben. Auch die Pferdeliebe wird mehr als deutlich. Die Geschichte ist spannend erzählt und es kommen einige Geheimnisse zu Tage.
Auch äußerlich kann das Buch mit einem wunderschön gestalteten Cover überzeugen. Die Ausgabe, die ich gelesen habe, hatte darüber hinaus noch einen passenden, eleganten Farbschnitt.
Wer ein modernes und spannendes Pferdebuch lesen möchte, ist bei Jana Hochs Kronenherz gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Uninteressante Charaktere in einer spannenden Welt

Once Upon a Broken Heart

Um die Hochzeit ihres Schwarms mit ihrer Stiefschwester zu verhindern, geht Evangeline Fox einen Deal mit einer Schicksalsmacht in Gestalt von Jacks ein. Doch dieser Deal hat auch Nachteile für Evangeline und sie muss ihre Schuld an Jacks zurückzahlen.
Der große Pluspunkt von „Once upon a broken heart“ liegt in der interessanten Welt. Die Autorin beschreibt sie sehr lebendig und sie wirkt sehr groß und vielfältig. In dieser Welt könnten noch einige interessante Geschichten auf Leser warten.
Die Charaktere konnten mich dagegen nicht überzeugen. Vor allem Evangeline ist eine sehr eindimensionale Figur. Sie möchte ein Happy End. Mit welchem Mann scheint ihr aber relativ egal. Darüber hinaus lernen wir aber keine ihrer Interessen kennen. Sie liebt das Antiquariat ihres Vaters. Allerdings zeigt sie kein wirkliches Interesse an alten Dingen, sondern sie liebt nur die Erinnerung an ein Zuhause. Die Stiefschwester Marisol scheint dagegen einfach nur Beachtung zu wünschen. Hier finden wir aber wenigstens heraus, dass sie sich für Magie interessiert.
Darüber hinaus fand ich auch den Verlauf der Handlung nicht immer gut. Viele Stellen plätschern nur seltsam vor sich hin. An anderen Stellen gibt es ziemlich starke Logiklöcher.
Insgesamt kann ich das Buch nicht wirklich empfehlen. Wer Wert auf interessante Welten legt, kann aber eine leichte Lektüre für zwischendurch finden.