Ganz anders als erwartet
Die Engel von AlpertonMich hat das Thema des Buches sehr interessiert, die Umsetzung dann aber leider schnell enttäuscht.
Erwartet hatte ich einen echten True Crime Fall, literarisch als Roman aufbereitet. Dies ist es aber nicht. Es ist ein fiktiver True Crime Fall - was jetzt erstmal nicht schlimm ist - und der Roman zeigt auf, wie Recherche funktioniert. Es gibt also keine flüssig erzählte Geschichte sondern abwechselnd WhatsApp Chats/SMS, Briefe, Transkriptionen von Interviews und Gesprächen etc. Und das ist leider furchtbar anstrengend. Es gibt viele Wiederholungen, darüber hinaus enthält es auch Notizen, Literaturlisten, Listen mit interessanten Interviewpartnern, die einfach langweilig sind. Gerade zu Beginn habe ich immer wieder Seiten überblättert.
Nach hinten raus bekommt die eigentliche Handlung mehr Substanz und ich empfand es dann als etwas spannender, dafür wurde es aber auch abstruser und wie ich fand etwas überzogen.
Wäre ich jemand, der Bücher abbricht, hätte ich das nach 50-100 Seiten vermutlich in Betracht gezogen. So bin ich froh, dass ich es geschafft habe und die unerwarteten Wendungen alle mitbekommen habe.
Charakterlich gab es in diesem Buch keinen wirklichen Sympathen. Ganz im Gegenteil wurde hier das dreckige Recherche-Geschäft gezeigt. Wie Menschen wegen eines Interviews gejagt und Konkurrenten ausgestochen werden. Diesen Aspekt fand ich dann doch gelungen - wenn auch erschreckend.
Wer sich mit dem Erzählkonzept des Buches anfreunden kann wird hier zumindest eine überraschende und wendungsreiche Geschichte finden. Für mich war es leider nichts.