Informative Hilfestellung
Der Reizdarm-DocDer Darm ist ein hochkomplexes Organ. Das spürt man im Alltag, wenn man selbst mit Beschwerden kämpft, und das merkt man auch beim Lesen dieses Buches. Dr. med. Thomas Bacharach widmet sich in "Der Reizdarm-Doc" ...
Der Darm ist ein hochkomplexes Organ. Das spürt man im Alltag, wenn man selbst mit Beschwerden kämpft, und das merkt man auch beim Lesen dieses Buches. Dr. med. Thomas Bacharach widmet sich in "Der Reizdarm-Doc" dem Reizdarmsyndrom und stellt sein praxiserprobtes SMILE²-Programm vor, das Betroffenen helfen soll, ihre Beschwerden besser in den Griff zu bekommen.
Das Buch ist sehr informativ und vermittelt einen tiefen Einblick in die Zusammenhänge von Darm, Ernährung, Stress und Lebensstil. Man spürt, dass der Autor auf fundiertem medizinischem Wissen und praktischer Erfahrung aufbaut. Allerdings ist genau das auch die Schwierigkeit. Der Schreibstil ist recht wissenschaftlich und dadurch nicht immer leicht verständlich. Gerade für Laien oder Menschen, die sich schnelle und klar strukturierte Hilfe erhoffen, kann das Lesen anstrengend sein.
Als jemand, der selbst seit Jahren unter Darmproblemen leidet, aber bislang keine klare Diagnose hat, habe ich beim Lesen gemischte Gefühle. Einerseits finde ich es wertvoll, wie umfassend und gründlich Bacharach das Thema aufbereitet. Andererseits fehlte mir ein wenig die direkte Umsetzbarkeit im Alltag. Ich war nach der Lektüre nicht sicher, ob ich wirklich einen klaren Weg für mich gefunden habe.
Fazit: Ein fundiertes und fachlich solides Buch über Reizdarm, das zeigt, wie komplex das Thema ist. Wer bereit ist, sich intensiv mit den medizinischen Hintergründen auseinanderzusetzen, findet hier viele Informationen. Wer dagegen eher eine leicht verständliche, praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung sucht, könnte enttäuscht sein.