Beleza

Lesejury-Mitglied

Beleza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Beleza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fesselnder Auftakt zur Grisha-Trilogie

Goldene Flammen

Es lohnt sich absolut! Dieses Buch ist mitreißend, atmosphärisch und macht sofort Lust auf mehr.

Vorab ich habe das Buch als Hörbuch gehört und davor die Serie geschaut.

Für Serienjunkies ein doppelter ...

Vorab ich habe das Buch als Hörbuch gehört und davor die Serie geschaut.

Für Serienjunkies ein doppelter Genuss: Die Trilogie wurde mittlerweile auch als Serie („Shadow and Bone“) verfilmt – perfekt also für alle, die Geschichten sowohl lesen als auch schauen möchten.

Schon das Cover ist ein echter Hingucker: Die goldenen Elemente und der mystische Hirsch spiegeln wunderbar die Magie und Symbolik der Geschichte wider.

Der Einstieg in die Story gelingt mühelos. Im Mittelpunkt steht Alina, ein Mädchen aus einfachen Verhältnissen, das durch Zufall entdeckt, dass sie eine ganz besondere Gabe besitzt – sie ist eine Grisha. Mit dieser Offenbarung verändert sich ihr Leben schlagartig. Denn Alina scheint die Einzige zu sein, die die Schattenflur – ein gefährlicher, dunkler Riss in der Welt – zerstören könnte.

An ihrer Seite steht plötzlich der Dunkle, der mächtigste aller Grisha, der ihr helfen will, ihre Kräfte zu kontrollieren. Doch schon bald stellt sich die Frage: Was sind seine wahren Absichten?

Leigh Bardugo entführt uns in eine düstere, magische Welt voller Intrigen, Geheimnisse und Machtspiele. Die Atmosphäre ist durchgehend spannend und mitreißend. Die Welt der Grisha mit ihren Gaben ist fantasievoll und detailreich beschrieben – man taucht tief in diese Welt ein und verliert sich zwischen den Seiten.

Besonders gelungen ist auch die Charakterzeichnung: Alinas Entwicklung ist glaubwürdig und spannend zu verfolgen. Auch die Nebenfiguren wirken lebendig und vielschichtig.

Das Ende ist offen und macht sofort neugierig auf den nächsten Band – genau so soll ein Reihenauftakt sein!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Zwischen Macht, Misstrauen und neuen Allianzen – solide Fortsetzung mit Schwächen

Eisige Wellen

Band zwei der Grisha-Trilogie führt Alina tiefer in ein zerrissenes Ravka – mit neuen Figuren, alten Feinden und einer Protagonistin am Rand

In Eisige Wellen fliehen Alina und Mal nach dem Kampf aus Ravka, ...

In Eisige Wellen fliehen Alina und Mal nach dem Kampf aus Ravka, doch die Bedrohung durch den Dunklen bleibt allgegenwärtig. Die beiden schließen sich dem charismatischen Freibeuter Sturmhond an – eine Allianz, die neue Wege eröffnet, aber auch neue Gefahren birgt.

Der Einstieg bleibt spannend und bringt frischen Wind durch interessante neue Charaktere und Enthüllungen. Alinas zunehmender Machtkonflikt und ihre innere Veränderung sorgen für Tiefe, doch die Beziehung zu Mal wirkt zusehends schwächer und wiederholt sich thematisch. Ab der Mitte verliert die Handlung etwas an Dynamik – typische Schwächen eines mittleren Bandes einer Trilogie.

Positiv hervorzuheben sind Bardugos atmosphärischer Stil und das gelungene Ende, das Lust auf den finalen Band macht. Auch wenn nicht alles überzeugt, bleibt Eisige Wellen eine lesenswerte Fortsetzung.

Feuervogel, Finale, Finsternis – ein würdiger Abschluss der Grisha-Trilogie

Lodernde Schwingen

Ein starkes, emotionales Finale – voller Spannung, Magie und überraschender Wendungen.

Lodernde Schwingen, der abschließende Band der Grisha-Trilogie, liefert genau das, was man sich von einem Finale wünscht: Tempo, Tiefe und emotionale Wucht. Alina steht erneut vor der Herausforderung, sich dem Dunklen zu stellen – diesmal mit dem Ziel, den sagenumwobenen Feuervogel zu finden, den letzten Kräftemehrer.

Die Handlung bleibt von Anfang bis Ende packend, die Wendungen überraschen und vertiefen die Welt von Ravka spürbar. Besonders gelungen ist die Darstellung von Alinas innerem Wachstum: Nach der eher passiven Phase in Band zwei zeigt sie sich hier entschlossener und stärker. Auch die Beziehung zu den Grisha und ihre Dynamik mit Nikolai sorgen für lebendige, teils humorvolle Momente.

Der Schreibstil ist bildhaft und atmosphärisch, die Welt detailreich und greifbar. Sogar der Dunkle gewinnt neue Facetten – seine Beweggründe sind nachvollziehbar, was ihn als Antagonisten umso interessanter macht.

Ein stark erzählter Abschluss, emotional, tiefgründig und fesselnd – mit einem bittersüßen, aber passenden Ende. Eine klare Leseempfehlung für alle Fantasy-Fans und ein Highlight der Trilogie.

Brillante Charaktere und raffinierte Handlung

Das Lied der Krähen

Ein Coup, sechs Außenseiter, eine unmögliche Mission – Ein grandioser High-Fantasy-Roman.

Das Lied der Krähen ist ein intensives, vielschichtiges Abenteuer. Im Mittelpunkt steht Kaz Brekker, der mit fünf ungewöhnlichen Gefährten den riskantesten Raubzug seines Lebens plant. Was zunächst wie ein reiner Actionplot klingt, entpuppt sich als ausgefeilte Geschichte über Loyalität, Schmerz, Überleben – und stille Sehnsucht.

Leigh Bardugo überzeugt mit einem bildstarken Stil, glaubwürdiger Weltentwicklung und einer Vielzahl an tief gezeichneten Figuren, die sich über Rückblenden und subtile Dynamiken entfalten. Die Spannung bleibt konstant hoch – gerade weil nicht alles glatt läuft und die Pläne immer wieder scheitern. Was Kaz daraus macht, ist genial konstruiert.

Besonders gelungen: Die langsame, knisternde Entwicklung zwischen Kaz und Inej, sowie das Spiel mit Vertrauen und Verrat. Nichts ist vorhersehbar – und doch wirkt alles logisch und stimmig.

Ein Fantasy-Highlight mit Herz, Verstand und einem genialen Plot.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Düster, emotional und absolut süchtig machend.

Das Gold der Krähen

Fesselnde Fantasy voller Tiefe, Spannung und unvergesslicher Figuren

Fesselnde Fantasy voller Tiefe, Spannung und unvergesslicher Figuren
Die Krähen-Dilogie von Leigh Bardugo ist ein atemberaubendes Fantasy-Abenteuer mit außergewöhnlich viel Herz und Verstand. Die Geschichte rund um Kaz, Inej und ihre Crew hat mich von der ersten Seite an gepackt – und bis zur letzten nicht mehr losgelassen. Jeder der Figuren ist eigenständig, verletzlich und mutig – besonders Kaz mit seiner eisernen Fassade und Inej mit ihrer leisen Stärke bleiben lange im Gedächtnis.

Bardugo verbindet Spannung, Intrigen und stille Romantik zu einer perfekt ausbalancierten Handlung. Nichts ist simpel, alles durchdacht – und gerade deshalb so fesselnd. Die Welt ist bildgewaltig, die Sprache lebendig, die Dialoge brillant.

Eine Geschichte über Loyalität, Schmerz, Rache – und das, was Menschen antreibt, selbst wenn alles verloren scheint. Für mich ein absolutes Must-Read der Fantasy-Literatur.