Beklemmend / mitreißend
Ein Mädchen verließ das ZimmerDas Buch hat in mir viele Emotionen ausgelöst – es war beklemmend und hat mich während des Lesens (gerade zu Beginn) immer wieder schockiert.
Der Schreibstil ist reduziert und nüchtern, was ich persönlich ...
Der Schreibstil ist reduziert und nüchtern, was ich persönlich als bewusst gewählt empfinde, um die emotionale Distanz der Hauptfigur widerzuspiegeln. Gerade durch die knappe Sprache entsteht eine gewisse Kälte, die aber sehr gut zur Thematik passt. Die Handlung ist eher ruhig, der Fokus klar auf die innere Entwicklung gelegt. Das hat mir gefallen, weil es Raum für eigene Interpretationen lässt. Spannung entsteht weniger durch äußere Ereignisse, sondern vielmehr durch die psychologische Entwicklung und die Frage, wie weit sich die Hauptfigur noch von ihrer Umwelt entfernt.
Mein Fazit: Das Buch ist eine intensive, eher stille Lektüre, die zum Nachdenken anregt. Ich würde es besonders Lesern:innen empfehlen, die sich für psychologische Themen und besondere Literatur interessieren.