Profilbild von Bookstormbymary

Bookstormbymary

Lesejury-Mitglied

Bookstormbymary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookstormbymary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Beklemmend / mitreißend

Ein Mädchen verließ das Zimmer

Das Buch hat in mir viele Emotionen ausgelöst – es war beklemmend und hat mich während des Lesens (gerade zu Beginn) immer wieder schockiert.
Der Schreibstil ist reduziert und nüchtern, was ich persönlich ...

Der Schreibstil ist reduziert und nüchtern, was ich persönlich als bewusst gewählt empfinde, um die emotionale Distanz der Hauptfigur widerzuspiegeln. Gerade durch die knappe Sprache entsteht eine gewisse Kälte, die aber sehr gut zur Thematik passt. Die Handlung ist eher ruhig, der Fokus klar auf die innere Entwicklung gelegt. Das hat mir gefallen, weil es Raum für eigene Interpretationen lässt. Spannung entsteht weniger durch äußere Ereignisse, sondern vielmehr durch die psychologische Entwicklung und die Frage, wie weit sich die Hauptfigur noch von ihrer Umwelt entfernt.
Mein Fazit: Das Buch ist eine intensive, eher stille Lektüre, die zum Nachdenken anregt. Ich würde es besonders Lesern:innen empfehlen, die sich für psychologische Themen und besondere Literatur interessieren.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Spannender Roman

Das Buch der Schuld

Der Roman „Das Buch der Schuld“ von Catherine Chidgey spielt in einem alternativen England des Jahres 1979: Drei Waisenkinder wachsen abgeschottet in einem Heim auf und beginnen nach und nach zu hinterfragen, warum ihr Leben so streng kontrolliert wird. Als einer von ihnen Regeln bricht, kommen nach und nach dunkle Wahrheiten ans Licht.
Der Schreibstil ist schon zu Beginn ruhig aber dennoch so, dass ich immer weiter lesen wollte. Durch Andeutungen statt klaren Erklärungen erzeugte es eine dichte Atmosphäre. Auch die Handlung an sich entfaltete sich eher langsam, was bei fast 500 Seiten auch ok ist. Vieles wirkte rätselhaft und ich wollte mit jedem Kapitel wissen, was es mit den Geheimnissen rund um die Kinder im Waisenhaus auf sich hat. Die Geschichte ist dabei weniger von Action geprägt, dafür aber psychologisch intensiv und gedanklich fordernd. Fragen wie „Warum müssen sie Medikamente nehmen?“ oder „Was wird ihnen verheimlicht?“ treiben die Handlung an.
Dabei fand ich Teile der Geschichte aber auch etwas lang gezogen, die Spannung hat mir an manchen Stellen einfach gefehlt.
Fazit:
Ein ruhiger, literarisch anspruchsvoller Roman mit dystopischen Elementen, der mich durch die psychologische Tiefe überzeugt hat.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Unglaublich spannend mit Tiefe

Voices. Ich kann euch hören

Ein Psychothriller über eine Frau, die im eigenen Körper gefangen ist, verzweifelt versucht, sich zu erinnern – und dabei ein gefährliches Geheimnis aufdecken muss… alleine der Klappentext und das Cover machen schon wirklich neugierig!
Die Handlung entwickelt sich spannend und hält einige überraschende Wendungen bereit, sodass es mir leicht viel, weiter zu lesen. Auch die psychologischen Aspekte und die Frage, wem man vertrauen kann, sind super spannend geschrieben.
Manche Entwicklungen sind zwar etwas vorhersehbar, trotzdem überwiegt die Spannung deutlich. Es wird abwechselnd aus Tamsins Perspektive sowie aus der ihres Mannes erzählt. Die Charaktere wurden gut zur Geltung gebracht.
Mein Fazit: Ein packender Thriller und Pageturner mit ungewöhnlichem Konzept und intensiver Stimmung – absolut lesenswert. ⭐ 4,5/5

Veröffentlicht am 22.11.2025

Überraschend gut und lesenswert

Die Psychoanalytikerin

Ich lese tatsächlich viel zu selten historische Romane / Krimis (vor dem Genre habe ich manchmal Angst), das Buch hat mich auch hauptsächlich aufgrund des Titels angesprochen und ich war sehr neugierig. ...

Die Schreibweise war für mich klar verständlich und flüssig. Ein wenig hat es am Anfang gedauert, bis ich wirklich in die Geschichte rein kam (die durch das Setting sehr realistisch wirkt), aber dann war es ein tolles und vor allem sehr spannendes Leseerlebnis. Der historische Roman spielt in Hamburg in den 1920er Jahren und kommt daher glaubhaft rüber, er regt zum Denken und „miträtseln“ an, daher würde ich das Buch auch eher als Roman-Krimi bezeichnen. Mit der Protagonistin Vera konnte ich als Frau schnell mitfühlen, aber auch andere Charaktere waren sehr gut und sympathisch beschrieben. Ich möchte nicht allzu viel Spoilern, da ich noch so viel mehr positives zu dem bei schreiben könnte. Daher am Besten selbst lesen!
Ich kann das Buch wirklich wärmstens weiterempfehlen.
4,75/5 Sterne

Veröffentlicht am 22.11.2025

Spannend bis zur letzten Seite - auch für neue Fans

Tote Seelen singen nicht

In der Welt der Adler-Olsen Bücher bin ich tatsächlich relativ neu und kannte noch keine anderen Geschichten. Dafür ist meine Mutter ein großer Alder-Olsen-Fan und hat mir relativ oft über die Fälle erzählt. Und mir natürlich auch geraten, endlich mal mit den Büchern anzufangen.
Umso mehr kann ich als „neuer Fan“ nun verraten: auch wer zuvor noch nicht mit dem Sonderdezernat Q in Berührung kam, sollte das Buch lesen!

Ich war überrascht, wie düster, spannend und gleichzeitig menschlich die Geschichte wirkt. Die Idee der Mitwirkung von zwei Co-Autorinnen gefiel mir auch sehr gut! Obwohl ich die vorherigen Teile nicht kannte, kam ich super rein: Das Setting ist kühl, nordisch und hat etwas Raues, das perfekt zur Stimmung passt. Also für diese Jahreszeit tatsächlich genau das richtige Buch! Die Figuren sind komplex und nicht immer sympathisch, was das Ganze realistischer gestaltet.
Ein fesselnder Thriller, der Lust auf mehr macht. Die 560 Seiten vergingen für wie im Flug. Ich werde definitiv noch mehr aus dieser Reihe lesen!
5/5 Sterne