BuchFan25

BuchFan25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BuchFan25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Zwei unterschiedliche Frauen und Zeiten - verbunden durch Wicken

Duftwickensommer

Wie Duftwicken die Geschichten zweier ganz unterschiedlicher Frauen auf zwei Zeitebenen verbinden? Die Antwort darauf liefert der Roman „Duftwickensommer“ von Autorin Sylvia Lott.

Im Jahre 1911 möchte ...

Im Jahre 1911 möchte in England die junge Anni einen Wettbewerb um den schönsten Wickenstrauß gewinnen. Durch ihre schönen Wicken am Gartenzaun auf Borkum, erfährt Marieke im Jahr 2024 von Annis Geschichte.

„Duftwickensommer“ ist wunderbar erzählt und eine gekonnte Mischung aus wahren Geschichten und fiktiven Begebenheiten. Bereits nach wenigen Seiten war ich im Sog der Geschehnisse auf beiden Zeitebenen gefangen und das Buch las sich flüssig. Trotz der vielen toll recherchierten geschichtlichen Hintergründe und Informationen, die sowohl aus der Vergangenheit als auch der Gegenwart eingeflochten sind. Die Wissensvermittlung wirkt dabei nie platt oder gekünstelt, was der bewundernswerten Fähigkeit der Autorin zu verdanken ist, jeder Figur einen sorgfältig angelegten Charakter zu geben, die miteinander in abwechslungsreichen Erzählsträngen verwoben werden. Dabei wirkt jede Figur für ihre Zeit authentisch. So taucht man mit ihnen nicht nur in die Kämpfe der Sufragetten sowie damit zusammenhängenden Details ein. Auch aktuelle Gegebenheiten und Problematiken wie zum Beispiel der Schutz des Nationalpark Wattenmeer werden aufgegriffen. Zwei wichtige Transporteure der Geschichte der jeweiligen Zeit sind die beiden Hauptprotagonistinnen Anni und Marieke. Die mutige, weltoffene Anni ist dabei der Gegenentwurf zur von Depressionen und Schwächen geplagten Marieke. Es macht Freude, beide in ihrer Entwicklung zu begleiten, und am Ende zu erleben, wie ihre Geschichten zu einem für sie guten Abschluss kommen.

Hatte ich zunächst noch die Sorge, eventuell durch die verschiedenen Zeitebenen und dadurch vielen Protagonisten durcheinander zu kommen, so halfen mir die fein gezeichneten Charaktere und informativen Handlungsstränge von Anfang an, den Überblick zu behalten. Die Überleitungen zwischen Gegenwart und Vergangenheit sind mühelos gestaltet, so dass man von einer Zeit in die nächste gleitet, ohne diese Wechsel als störend zu empfinden.

Das Cover wirkt romantisch und edel. Die im Roman wichtigen Wicken sind nicht nur am Himmel im Hintergrund hübsch eingearbeitet.

Nach diesem Roman, werde ich auf jeden Fall weitere Bücher der Autorin lesen. Sylvia Lott beschreibt die Figuren so genau, erweckt sie zum Leben, lädt zum mitfiebern mit ihnen oder wahlweise verabscheuen ein - und dabei werden viele verschiedene geschichtliche Feinheiten aufgegriffen. Fragt man sich, ob das Buch dadurch nicht überladen sein müsste, so finde ich, dass dies überhaupt nicht der Fall ist. Es fügt sich alles wunderbar zusammen, auch die beiden Zeitebenen.

Um im Bild eines Wickenstraußes zu bleiben: jeder einzelne Charakter ist wie ein Wickenstängel, dessen Blüten wunderbar detailliert, einzigartig und farbenfroh sind und gemeinsam geben diese Stängel einen bunten wunderschönen duftenden Strauß. Ich empfehle jedem, der einen gut recherchierten Roman liebt, diesen „Strauß“ in die Hand zu nehmen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Abwechslungsreicher Sommerroman mit realitätsschwächen

Himmelsee – Über den Wellen leuchtet das Glück (Himmelsee 1)

Linna kehrt mit ihrem Sohn Miko in ihren Heimatort "Himmelsee" an der Ostsee zurück, nachdem ihre Mutter einen Schwächeanfall erlitten hat. Denn ihre Schwester und ihr Vater benötigen Hilfe im Familieneigenen Hotel. 10 Jahre zuvor hatte Linna Himmelsee nach einem tragischen Unglück verlassen. Nun trifft sie auf alte Freunde und Bekannte, schließlich sogar auf ihre alte Liebe.
Der Beziehung mit ihrem Partner Ilja, der als Pilot arbeitet, hatte sie bereits vor ihrer Reise nach Himmelsee eine vorübergehende Pause verordnet, weil er zu selten für sie und den gemeinsamen Sohn da war. So muss Linna im beruflichen, aber vor allem im privaten Bereich sortieren, wo und mit wem sie ihre Zukunft gestalten möchte. Dazu muss sie sich der Vergangenheit, aber auch der Gegenwart mit ihren Herausforderungen stellen, denn eine endgültige Entscheidung muss getroffen werden.

Der erste Band der "Himmelsee"-Reihe von Tanja Janz überzeugt mit einem schönen Cover, das einen von Urlaub und Ruhe träumen lässt. Der Roman liest sich flüssig und abwechslungsreich, die Protagonisten wirken ehrlich sympathisch. Leider ist die Handlung an einigen Stellen sehr unrealistisch. Zum Beispiel geht Linna während einer Hotelveranstaltung, bei der jede Hand benötigt wird, einfach mit ihrer Freundin zum Spaziergang. Ihre Mutter, die ihren Schwächeanfall aufgrund Überarbeitung erlitten hat und nicht loslassen kann, ist genau so wenig wie der Vater beim Vorstellungsgespräch für eine neue Mitarbeiterin dabei. Diese, die zur Entlastung der Mutter eingestellt wird, bringt mit einem Foodtruck noch mehr Arbeit ins Spiel. Wobei der Truck dann innerhalb weniger Tage hergerichtet ist und mit sämtlichen Genehmigungen versehen. Auch Linnas Umgang mit ihrem Sohn Miko wirft Fragen auf, denn gefühlt verbringt sie nur sehr wenig Zeit mit ihm. Also genau das, was sie eigentlich ihrem Mann vorwirft.

Für mich hätte das Buch gerne 50-100 Seiten mehr haben können. Diese hätten sich sicherlich ebenso leicht gelesen wie die anderen 300, aber viele Dinge hätten realistischer dargestellt werden können.

Weitere Bücher der Reihe werde ich sicher lesen, denn Tanja Janz ist ein schöner, abwechslungsreicher Sommerroman gelungen, dem man sogar in der Gesamtschau die realitätsferne nachsieht. Mehr Lesevergnügen wäre jedoch garantiert, wenn weniger künstlerische Freiheit zum Tragen gekommen wäre.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Nett aber nicht umwerfend

Die Superfrauen von Sylt

Der Roman "Die Superfrauen von Sylt" von Claudia Thesenfitz ist auf dem Cover mit "ein Glücksroman" untertitelt. Als Glücksroman würde ich dieses leicht und schnell zu lesende Buch jedoch nicht bezeichnen. ...

Nachdem Evi Knall auf Fall von ihrem Ehemann verlassen wird und zudem feststellen muss, dass dieser das Konto leer geräumt hat, vermietet sie das Haus auf Sylt und zieht auf einen Campingplatz. Um ihrem Leben wieder Schwung zu geben gründet sie einen Frauen-Fußballverein, dem sich ganz unterschiedliche Frauen über 45 Jahren anschließen. Man bekommt einen Einblick darin, wie die Frauen kämpfen. Nicht nur um mehr Fitness, sondern auch mit einigen privaten Problemen und Wechseljahrsbeschwerden.

Insgesamt werden viele Themen angesprochen. Ich hätte es schön gefunden, wenn hier nach dem Motto "weniger ist mehr" ausgewählt worden wäre. Statt auch noch die Intimfrisuren zu thematisieren, hätte zum Beispiel gerne der Diskussions-Abend mehr Raum einnehmen dürfen.

Schwierig ist sicherlich, so viele Frauen in nur knapp 270 Seiten unterzubringen. So lernt man manche Charaktere nur sehr oberflächlich oder praktisch gar nicht kennen. Andere dafür recht ausführlich. Gefühlt habe ich jedoch zwischendurch den Überblick verloren und bestimmt das eine oder andere Erlebnis der falschen Figur zugeordnet. Direkt dem Lesevergnügen hat dies keinen Abbruch getan, hinterlässt aber doch ein unrundes Lesegefühl.

Erfrischend ist, dass Claudia Thesenfitz mit Fußball eine für die im Buch agierende Alters- und Geschlechtsgruppe untypische Sportart in den Mittelpunkt stellt.

Das Cover ist ansprechend gestaltet.

Eine uneingeschränkte Leseempfehlung kann ich leider nicht geben. Jedoch ist das Buch sicher auch kein Fehler für einige lockere Lesestunden.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Mit einem Freund auf dem Weg zu sich selbst

Die Sommerbücherei

Der Roman "Die Sommerbücherei" ist aus den Sichtweisen der zwei Hauptfiguren Tom und Maggie erzählt. Tom, ein Jugendlicher, dessen Mutter gestorben ist und dessen Vater mehr und mehr dem Alkohol verfällt. Maggie, eine ältere Dame mit eigenem Hof, bewegter Vergangenheit und einem Geheimnis, die einsam ist. Aufeinander treffen die beiden in der örtlichen Bücherei, die alsbald vor der Schließung gerettet werden muss. Einfühlsam beschreibt die Autorin Bella Osborne die Entwicklung der beiden Protagonisten, die Entstehung der Freundschaft sowie deren Beinahe-Zerstörung.
Besonders berührt hat mich die Figur des Tom. Sein Kampf um Normalität, den Zugang zum Abitur und gegen die Alkoholsucht seines Vaters. Diesem Jugendlichen, der viel zu früh viel zu viel durchstehen muss und dem die Freundschaft mit Maggie Halt und Mut gibt.
Doch auch Maggie profitiert von der Freundschaft mit Tom. Nicht nur, dass durch ihn ihre Einsamkeit verdrängt wird, sondern auch, dass sie endlich den Mut aufbringt nach vielen Jahrzehnten einen wunden Punkt ihres Lebens in Angriff zu nehmen.

Was ich wirklich schade finde ist, dass weder der Titel noch das Cover zum Buch passen. Hat man sich nur von diesen beiden Aspekten zum Lesen inspirieren lassen ohne den Klappentext zu lesen, hat man etwas komplett anderes erwartet. Der deutsche Titel der Erstausgabe "So was wie Freunde" passt viel besser. Bisher habe ich tatsächlich noch nie ein Buch gelesen, das vor allem mit dem Titel so daneben lag. Denn das Buch spielt nicht einmal komplett im Sommer, lediglich die endgültige Entscheidung über die Zukunft der Bücherei erfolgt im Spätsommer.

Lässt man Buchtitel und Cover beiseite, ergibt sich für mich mit dieser einfühlsamen Geschichte eine klare Leseempfehlung. Hauptsächlich mit Tom, aber auch mit Maggie habe ich mitgelitten und hätte an vielen Stellen den einen wie die andere gerne in den Arm genommen.
Eine tolle Geschichte, die deutlich macht, dass Freundschaften ganz unabhängig von Alter, persönlichem Hintergrund und anderen Details geschlossen werden können und von Außenstehenden einfach akzeptiert werden sollten.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Sonniges entspannendes Lesevergnügen mit Nordseebrise

Muschelglück und Meeresrauschen

Den Nordseeroman "Muschelglück und Meeresrauschen" von Leonie Zenk habe ich an einem gemütlichen, sonnigen Lesetag durchgelesen.

Das Cover ist bunt und verspielt und greift den Titel des Romans perfekt ...

Das Cover ist bunt und verspielt und greift den Titel des Romans perfekt auf. Beides zusammen - Titel und Cover - vermitteln schon beim ersten Blick, was das Buch auch hält: ein schöner doppelter Liebesroman zwischen Muscheln und dem Rauschen der See. Schließlich endet nicht nur für die sympathische Hauptprotagonistin Christin, sondern auch für ihre herzerwärmende Oma Rosi alles im Guten.
Bis dahin sind einiger Schmerz, Verwirrungen, unausgesprochene Zwischentöne und ein Muschelladen, den es zu retten gilt, Thema. Auch die Bedeutung von langjährigen Freundschaften und Zusammenhalt wird deutlich gemacht und hinterlässt ein wohliges Gefühl. Wer wünscht sich nicht eine Beke und einen Willi?

Ein wunderbar entspannender Roman, der durch einige Wendungen und Umwege nicht langweilig wird und trotzdem leicht und schnell zu lesen ist. Eine klare Leseempfehlung für sonnige Stunden - egal ob am Meer, im Garten, in den Bergen oder auf der Couch. Darauf einen leckeren Sanddornlikör (der im Buch eine nette Nebenrolle spielt)!