Tragisch, komisch, traurig, mystisch - ein wunderbares Buch!
Dieses Buch ist eines der besten, das ich im letzten Jahr gelesen habe, es hat mich sehr berührt und, ja, richtig mitgenommen.
Die Runde der Trauernden und die Friedhofsverwalter und Bestatter selbst ...
Die Runde der Trauernden und die Friedhofsverwalter und Bestatter selbst ist sehr vielfältig und bunt. Es werden sehr unterschiedliche Geschichten erzählt, aus denen deutlich wird, wie anders jeder Mensch trauert und welche Dramen oft hinter dem eigentlichen Todesfall stecken können.
Dennoch ist das Buch geprägt von leisem Humor, mit großer Sensibilität verteilt, aber auch Gefühle wie Wut, Verrat, Rachegelüste, Schuld und Scham haben ihren Platz. Alles ist ohne Kitsch und Pathos erzählt.
Die Personen sind ausnahmslos für mich lebendig geworden und mir regelrecht ans Herz gewachsen, auch wenn nicht alle sympathisch waren oder meine Meinung repräsentierten.
Da ich demnächst in Berlin bin, habe ich mir vorgenommen, den "Doro" unbedingt einmal zu besuchen.
Etwas ZU schrill war für mich das Fest der Toten auf dem Friedhof, auch das Abgleiten ins Magische hätte ich nicht so gebraucht. Aber künstlerisch gesehen rundet es natürlich das Buch ab und zeigt auch sehr deutlich andere Aspekte des Todes und des Trauerns, als wir sie gemeinhin kennen und erleben.
Auch das Nachwort der Autorin finde ich sehr geglückt, es hat mich sehr angesprochen.
Ich verabschiede mich äußerst ungern von diesem Buch und seinen Personen.
Es hat mich sehr beeindruckt und bekommt einen Ehrenplatz in meinem Regal.
Unbedingte Leseempfehlung und meines Erachtens ein gutes Geschenk für Menschen, die gerade trauern.