Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

spannend und wendungsreich, mit kleinen Schwächen

Royal Houses – Haus der Drachen

Haus der Drachen ist der Auftakt zu einer vierteilen Fantasy-Reihe. Im Zentrum steht die Halb-Fae Kerrigan, die eine total spannende Protagonistin ist. Ich mochte ihre rebellische Art und ihren Mut, auch wenn ich ihre waghalsigen Aktionen nicht immer nachvollziehen konnte. Das Buch wird größtenteils aus ihrer Sicht erzählt. Es gibt aber auch ein paar Kapitel aus der Sicht verschiedener Neben-Charaktere.

Zu Anfang muss ich gleich anmerken, dass der Klappentext hier total irreführend ist. Ich möchte nicht spoilern, darum gehe ich nicht näher darauf ein. Aber man sollte sich auf jeden Fall nicht komplett am Klappentext orientieren.

Den Schreibstil mochte ich sehr gerne und ich war auch sofort in der Geschichte drin. Kerrigan war mir auf Anhieb sympathisch, genau wie ihre bunt zusammengewürfelte Freundesgruppe. Prinz Fordham, der andere Hauptprotagonist, wirkt dafür anfangs sehr unnahbar. Erst im Lauf der Geschichte erfährt man langsam mehr über ihn, aber wirklich greifbar wurden seine Motive für mich bis zum Ende nicht. Trotzdem war er mir sehr sympathisch. Er ist auf jeden Fall ein spannender Charakter mit viel Potenzial. Außerdem mochte ich das Zusammenspiel zwischen ihm und Kerrigan total gerne. Die beiden haben eine tolle Chemie und ich fand es sehr gut und vor allem auch glaubhaft, wie sich ihre Freundschaft/Beziehung entwickelt.

Das Buch ist sehr spannend und es gibt mehrere Handlungsstränge. Das Turnier steht tatsächlich weniger im Mittelpunkt als ich erwartet hatte. Es ist nur eine von diversen Handlungen. Dadurch und durch die Vielzahl der Charaktere war es für meinen Geschmack manchmal ein bisschen unübersichtlich. Auch ist das Worldbuilding sehr komplex und es wurde mir ein bisschen zu wenig erklärt. Manche Sachen bleiben eher diffus und ich konnte einiges nicht so ganz nachvollziehen. Ich hoffe, dass sich das im Verlauf der Reihe noch bessert. Außerdem kamen mir die Drachen eindeutig zu kurz.

Das Ende war spannend und überraschend und wirft leider mehr Fragen auf, als es beantwortet. Aber dadurch soll natürlich die Neugier auf den nächsten Band geschürt werden. Bei mir hat es jedenfalls funktioniert und ich warte schon jetzt gespannt auf Band 2.

Für mich ist "Haus der Drachen" ein solider Auftakt, der allerdings noch ausbaufähig ist. Ich bin sehr gespannt, wie die Reihe weitergeht und gebe vier Sterne.

• Gefühl
Veröffentlicht am 28.01.2026

witzige Abenteuergeschichte über ein mutiges Mädchen

Einfach Sunny

Schon das Cover wirkt bunt, fröhlich und optimistisch. Und genau so lernt man Sunny auch kennen. Sie lässt sich von ihrer Blindheit nicht ausbremsen, sondern stellt sich mutig jeder Herausforderung. Ich fand ihren Mut wirklich bewundernswert und ich mochte ihre verrückten Ideen total.

Ben ist dafür das totale Gegenteil. Er ist schüchtern und eher ängstlich. Geht lieber keine Risiken ein. Genau deshalb ergänzen sich die beiden wirklich perfekt.

Was mir sehr gut gefallen hat war, dass die Kapitel abwechselnd aus Sunnys und Bens Sicht geschrieben sind. Dadurch bekommt man einen guten Einblick in das Gefühlsleben von beiden und kann sich gut in sie hineinversetzen.

Auch den Schreibstil fand ich richtig gut. Er ist locker und modern, ohne gewollt zu wirken. Man fliegt regelrecht durch die Kapitel, wobei es bis zuletzt spannend bleibt. Zwischendrin gibt es immer wieder lustige Illustrationen. Die Freundschaft zwischen Sunny und Ben entwickelt sich ebenfalls in einem sehr guten, glaubhaften Tempo. Die Geschichte ist sehr witzig, hat aber auch ernste Momente. Eine wirklich perfekte Mischung.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Spannend bis zur letzten Seite

Firewatch

Ich muss gestehen, dass ich ein bisschen gebraucht habe, um in das Buch reinzukommen. Aber dann konnte ich es gar nicht mehr aus der Hand legen. Es bleibt wirklich bis zur letzten Seite spannend und es gab immer wieder Wendungen, mit denen ich überhaupt nicht gerechnet hatte. Das Ende an sich hat mich dann total umgehauen. Absolut überraschend, aber trotzdem wirklich glaubhaft.

Robin war mir auf Anhieb sympathisch. Ich mochte seine ruhige, zurückhaltende Art und konnte mich sehr gut in ihn hineinversetzen. Dagegen bleibt Kian fast die ganze Geschichte hindurch mysteriös. Je mehr man über ihn erfährt, umso undurchschaubarer wird er.

Ich habe mich wirklich bis zuletzt gefragt, ob Kian wirklich der Mörder ist oder nicht. Immer wenn ich dachte, dass er es nicht sein kann, passierte wieder etwas, das mich zweifeln ließ. Das fand ich wirklich großartig gemacht. Dem Autor gelingt es total gut, einen im Unklaren zu lassen.

Ich fand dann am Ende nur ein paar Dinge ein bisschen weit hergeholt, muss ich gestehen. Und man sollte erwähnen, dass es ein paar doch recht explizite Sexszenen zwischen Männern gibt. Wer mit so etwas nichts anfangen kann, sollte wohl lieber die Finger von dem Buch lassen. Wer sich nicht daran stört, wird jedoch einen extrem spannenden und ungewöhnlichen Thriller vorfinden. Ich persönlich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

schöne Mischung für Fans von Romantasy

Sparkling Nights

Das Buch beinhaltet 5 winterliche Romantasy-Kurzgeschichten verschiedener Autorinnen.

Den Anfang macht Kira Licht mit A Winter`s dark Embrace. Mit Abstand die Geschichte, die mir von den fünf am wenigsten gefallen hat. Für mich war sie einfach nicht wirklich stimmig. Ich hatte das Gefühl, die Autorin hätte einfach eine Liebesgeschichte geschrieben und dann am Ende beschlossen, dass das Ganze wohl noch besser ankäme, wenn die Protagonisten Vampire wären. Also waren sie dann eben Vampire. Aber der Vampir-Vibe kam für mich einfach nicht rüber und es gab viel zu wenig Hintergrundinformationen. Das Ende war mir auch zu kitschig, aber das ist wohl Ansichtssache.

Under the frozen Moonlight von Asuka Lionera konnte mich dafür völlig überzeugen. Die Charaktere waren sympathisch und haben eine schöne Entwicklung durchgemacht und das Worldbuilding war absolut stimmig. Das Ende war vielleicht fast ein bisschen zu perfekt, aber auf jeden Fall sehr passend und schön.

Bei Juniper Nights von Magdalena Gammel wäre es von Vorteil, wenn man die Reihe kennen würde, denn es gibt sehr viel an Vorgeschichte. Aber auch ohne die Reihe zu kennen, hat mir die Geschichte gut gefallen. Sie war spannend, hatte aber auch witzige Stellen und wenig Kitschfaktor. Einzig das Klischee von Hexen in Verbindung mit Teufeln/Dämonen fand ich etwas nervig. Aber das ist nur meine persönliche Meinung.

The golden Mistletoe von Regina Mesisner war leider wieder weniger mein Fall, was aber vor allem daran liegt, dass ich mit Zeitreise-Geschichten einfach nicht viel anfangen kann. Außerdem fand ich das Ende ein bisschen sehr vorhersehbar.

Midnight Magic von Fam Schaper hat dafür total meinen Geschmack getroffen. Ich mochte die beiden Protagonisten total gerne und fand diese Mischung aus Liebes- und Abenteuergeschichte richtig großartig. Die Geschichte hatte einfach alles - Spannung, überraschende Wendungen, humorvolle aber auch nachdenkliche Momente. Hier würde ich total gerne mehr von lesen.

Alles in allem ist das Buch sehr gelungen. Gerade durch die Mischung ist wirklich für jeden etwas dabei. Ich finde es nur ein bisschen schade, dass es keine einzige Geschichte mit einem queeren Pärchen gab. Das hätte die Mischung für mich perfekt gemacht. Aber auch so wird sicher jeder Romantasy-Fan hier große Freude haben.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Tilly und ihr Team ermitteln wieder

Der Tod wischt mit

Ich habe mich total auf diese Fortsetzung gefreut und wurde nicht enttäuscht. Sie kann mit Band 1 locker mithalten und ich hatte wieder total viel Spaß beim Lesen und miträtseln.

Tilly und ihr Team sind ...

Tilly und ihr Team sind einfach herrlich sympathische Charaktere. Und dabei noch so richtig aus dem Leben gegriffen. Natürlich sind die bekannten Figuren aus Band 1 wieder mit dabei, es kommen aber auch noch ein paar neue dazu. Diesmal ist die örtliche Schule Dreh- und Angelpunkt der Ermittlungen und natürlich stecken Tilly und ihre Freunde wieder mittendrin. Sehr zum Ärger von Kriminalkommisar Stubs, der immer wieder nach einem Vorwand sucht, um Tilly endlich verhaften zu können.

Neben den Ermittlungen im aktuellen Mordfall bekommt Tilly es auch noch mit der Steuerprüfung zu tun, wodurch ihr Betrieb auf der Kippe steht. Außerdem ist da ja auch noch der mysteriöse Brief ihres Vorgängers, der am Ende von Band 1 aufgetaucht ist und natürlich die Sache mit Sascha, dem gutaussehenden Besitzer der Hunderanch. Langweilig wird es für Tilly also ganz und gar nicht.

Ich muss gestehen, dass es in diesem Band ein oder zwei Szenen gab, die ich doch etwas übertrieben fand. Aber das tut der Geschichte zum Glück keinen Abbruch. Im Großen und Ganzen war es einfach wieder herrlich witzig und gleichzeitig super-spannend. Ich freue mich schon jetzt auf Band 3.