Profilbild von Elite1304

Elite1304

Elite1304 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elite1304 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Wenn 2 Menschen sich innerhalb einer Ehe neu erfinden

The Freedom Clause

Dieses Buch fand ich absolut spitze!

Dieses Buch fand ich absolut spitze!

Hier geht es um ein junges Paar, das seit der Uni zusammen ist und nun drei Jahre verheiratet ist. Durch einen dummen Zufall kommen sie auf ihre Sexualität zu sprechen und wie sich die Häufigkeit im Laufe der Beziehungsjahre verändert. So schlägt Dominic eine Freiheitsklausel vor, in der beide 1 x im Jahr mit einer fremden Person schlafen dürfen. Bedingungen: das nähere Umfeld bleibt davon unberührt und erfährt auch nichts, keine Wiederholungen und sie sprechen beide nicht über ihre One-Night-Stands.

Daphne ist eine Frau, die trotz ihrer langjährigen Beziehung mit Dominic kein zufriedenstellendes Sexualleben kennt und selbst nicht weiß, ob ihr das wichtig ist und was sie genau möchte. Dominic erhofft sich durch die Erfahrung mehr Kenntnisse und auch, dass er seine 20er auf typische Weise ausleben kann.

Die Freiheitsklausel ist auf fünf Jahre begrenzt und das Buch teilt sich in die Abschnitte der 5 Jahre auf. In diesen Jahren erfährt der Leser, die Hintergründe zu den Personen Daphne und Dominic: also wer sie eigentlich einzeln wirklich sind, warum sie so sind und ganz wichtig: die verschiedenen schwierigen Elternhäuser aus denen sie kommen. Am Ende versteht der Leser warum die zwei so sind wie sie sind und wieso sie zu denen werden, die sich letztlich sind.

Die Freiheitsklausel klingt auf dem Papier gut, doch stellt es die Ehe auf eine harte Probe, denn dass man sich nicht verlieben darf oder keine Wiederholungen erlaubt sind, ist leichter gesagt als getan. Besonders gut hat mir hier die Tatsache gefallen, dass es gar nicht so leicht ist, jedes Jahr jemanden aufzureißen, der sich für einen erwärmt. Man muss auch mit Zurückweisungen umgehen können.

Ich fand die ganze Story sehr ehrlich, mutig und realitätsnah und konnte auch alle Bedenken verstehen und Fragen, die sich am Ende gestellt wurden. Oberflächlich betrachtet denkt jeder, der in einer langjährigen Partnerschaft ist und dieses Bild für gut und richtig erachtet, dass die Freiheitsklausel abstoßend ist, aber letztlich muss das jedes Paar für sich selbst entscheiden und in diesem Fall war die Klausel schlecht und gut zugleich.

Daphnes Entwicklung hat mir so gut gefallen. Ich fand es absolut plausibel. Die Familienverhältnisse haben mich schockiert. Die schonungslose Darstellung von schlechtem Sex fand ich anfangs erschreckend, dann aber eigentlich total realistisch und mutig, dass das endlich mal jemand aufgeschrieben hat.

Es ist toll geschrieben, es ist ein brisantes, heikles und wichtiges Thema. Ich fands großartig. Der pola-Verlag haut ein gutes Buch nach dem anderen raus.

Das einzige, das ich bemängeln würde, ist das Tempo ab dem 3. oder 4. Jahr. Dann sind die Sprünge etwas groß, nicht mehr ganz so detailliert und man merkt, dass das Buch offenbar keine 600 Seiten haben durfte. Es tut der Geschichte keinen Abbruch und auch dem Verständnis nicht, aber es ist mir aufgefallen.

Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Eine Rockband in den 70ern und ihre Erfolgsgeschichte

Daisy Jones and The Six

ch habe das Taschenbuch in meinem Bücherregal zu stehen, doch ich habe mir das Hörbuch gegönnt und muss sagen, dass ich sehr froh darüber bin. Zwar stellt man sich jetzt die Personen optisch anders vor, da man die Stimmen gehört hat, aber es war ein absolut einmaliges Erlebnis in einem Hörbuch so viele Stimmen zu hören! Das war fantastisch, denn es klang absolut wie ein echtes Interview mit einer echten Band. Absolute Hörbuch-Empfehlung!

Das war mein zweites Buch von Taylor Jenkins Reid und ich bin Fan. Ich würde alles von ihr lesen, da niemand anders so schreibt wie sie. Ich mochte diesen Interview-/Gesprächsstil bereits bei "Die sieben Männer der Evelyn Hugo" sehr gern.

Am Anfang der Geschichte betrachten wir noch Daisy Jones, die versucht mit ihren eigenen Songs berühmt zu werden und die separate Band "The six", die schon einige Auftritte hatte und deren Frontmann Billy Dunne die Texte schrieb.

Anfangs hören wir die Entstehungsgeschichte und das war schon ziemlich cool, da man hier mitbekam wie die einzelnen Bandmitglieder sich kennenlernten. Der Manager der Band Teddy kannte auch Daisy und brachte sie zu The six. Anfangs verstanden sich Billy und Daisy nicht, da sie beide dominant waren und jeder seine Songs singen und veröffentlichen wollte ohne auf den anderen einzugehen, aber mit Teddys Hilfe fanden sie einen Weg.

Wir erleben hier eine Rockband in den 70ern auf ihrem Weg zum Erfolg, dem Umgang mit Fans und der Presse, dem Leben auf Tour und im täglichen Umgang mit Alkohol und Drogen. Auch Drogenentzug und der Kampf clean zu bleiben, werden hier stark thematisiert.

Es gibt auch einige romantische zwischenmenschliche Beziehungen, die der Leser/Hörer nicht die ganze Zeit gutheißt, aber durchaus nachvollziehen kann und das fand ich schon sehr beeindruckend. Das Buch endete nicht ganz wie ich es erwartet habe, aber ich wurde keinesfalls enttäuscht.

Ich bin gespannt auf die Serie dazu.

Das Buch ist auf jeden Fall ein Highlight gewesen!

Veröffentlicht am 04.02.2026

Der Kampf geht weiter

Onyx Storm – Flammengeküsst

Ich habe es hinausgezögert den Teil zu lesen, weil bisher nicht bekannt ist, wann die Fortsetzungen erscheinen, aber ich habe beim Lesen gemerkt, dass ich schon einige Namen nicht mehr so ganz zuordnen konnte..

Was ich an dieser Reihe so mag, ist, dass so viele Personen und ihre Drachen/Greife eine wichtige Rolle spielen. Hier muss man sich viele Namen merken, denn jeder ist irgendwie wichtig. Ich mag zum Beispiel die 4-er Konstellation aus Sawyer, Ridoc, Rhiannon und Violet total gern und ich feiere Imogen für ihren starken Charakter und ihre schwierige Beziehung zu Violet.

Auch hier sind wieder die uns bekannten Personen vertreten sowie die mentalen Unterhaltungen zwischen Drachen und ihren Reitern (i love it).

In diesem Teil bekommt Violet eine eigene Mission und versucht Bündnisse mit anderen Ländern zu schließen um im Kampf gegen die Veneni Unterstützung zu bekommen. Das ist sehr interessant, denn Xaden stößt hier auf seine Vergangenheit und nicht jedes Land heißt die Freunde willkommen. Zudem taucht Violets Ex-Freund auf und verkompliziert alles.

Xaden ist kurz davor zu einem Veneni zu werden und Violet sucht ein Heilmittel.

Andarna ist auf der Suche nach ihrer Art und ihrer Bestimmung.

Violets und Xadens Liebe wird wie immer auf die Probe gestellt.

In einem Kampf begegnet Violet einer Magier-Veneni, die ihr ähnlich zu sein scheint und es wird der bisher härteste Kampf.

Was ich immer toll finde, ist Violets scharfer Verstand. Tairn hat sie u. a. aufgrund ihrer Klugheit erwählt und da wird immer wieder drauf eingegangen. Auch hat sie nach wie vor schneller mit schmerzenden Knochen und Muskeln zu tun, hält sich aber stets tapfer.

Wir müssen auch in diesem Teil wieder Verluste verzeichnen. Mir sind zum Ende hin mehrmals die Tränen gekommen. Ich habs nicht erwartet, aber es war so emotional.

Das Buch endet mit einem extrem fiesen Cliffhanger, was die Wartezeit auf den nächsten Teil noch ein bisschen gemeiner macht.

Aber dennoch ist diese komplexe Welt mit ihren Figuren wirklich gute und umfangreiche Fantasy. Tolle Reihe!

Veröffentlicht am 30.01.2026

neue Gegner treffen auf Katy und Damon

Obsidian 2: Onyx. Schattenschimmer

tolle Fortsetzung! Ich bin noch ein bisschen sprachlos, wie viel hier eigentlich passiert ist.

Auch im zweiten Teil der Obsidian-Reihe haben Damon und Katy es nicht leicht. Katy entwickelt plötzlich eigene Kräfte und muss feststellen, dass sie nicht mehr "nur" ein Mensch ist und sie und Damon haben gleich ungeahnt mehrere neue Gegner vor sich. Einige entpuppen sich anders böse als zu Anfang erwartet.

Auch entsteht der Verdacht, Damons Bruder Dawson könnte noch leben. Während Katy und Damon (nicht immer gemeinsam handelnd) den Dingen auf den Grund gehen, bleibt Dee in diesem Buch etwas außen vor. Um sie zu schützen, meidet Katy sie und das tat mir sehr leid. Ich habe sie auch in der Geschichte vermisst, weil sie meines Erachtens nach eine tragende positive Rolle auf die Story ausübt.

Ein neuer Mitschüler taucht auf und Katy erkennt, dass er auch kein Mensch ist. Das VM macht es den Lux ebenfalls weiterhin schwer und Katys Mom schleppt auch noch einen neuen Mann an. Katy hat es in diesem Teil nicht leicht. Sie wird oft angegriffen, muss viel einstecken und verheimlicht Dinge um ihre Freunde zu beschützen, doch genau das kommt sie teuer zu stehen.

Der Spannungsgrad war eigentlich permanent existent und es war interessant zu hören, wie Damon sich weiterentwickelt hat und dass zur Abwechslung mal Katy Mist gebaut hat und nicht er.

Die Gefühle, die beiden füreinander entwickelt haben, sind nicht länger zu leugnen und mir hat es so gut gefallen diese Entwicklung zu lesen.

Tolles Buch, steht dem ersten Band in nichts nach. Es ist die ganze Zeit spannend. Die Antagonisten sind authentisch und man fragt sich immer, wo soll das noch enden.

Absolut gelungen. Bis jetzt mag ich die Reihe sehr gern.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Lizie & Tristan

Wie die Luft zum Atmen

Ich habe erst beim Hören festgestellt, dass das Buch von Brittainy C. Cherry eigentlich schon sehr alt ist und ursprünglich mit einem anderen Cover erschien. Das Buch hat ja unglaublich viele Bewertungen und die meisten davon sind sehr positiv.

Diese Ansicht kann ich leider nicht teilen. Ich mag die Autorin eigentlich sehr gern. "Wenn Donner und Licht sich berühren" fand ich damals großartig. Aber die Story hier hat mir (fast) gar nicht gefallen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich mit den Sprechern auch nicht so warm wurde, besonders mit ihm nicht. Er klang so viel älter als sie und seine Stimme war die tiefste und abgefuckteste, die ich je gehört habe. Das war mir für die Story irgendwie ein bisschen too much. Aber von vorn:

Es geht hier um zwei gebrochene Menschen: Liz, eine junge Frau, die vor einem Jahr ihren Mann Steven durch einen Autounfall verlor und seither alleinerziehende Mutter für die gemeinsame Tochter Emma ist. Tristan, ein junger Mann, der seine Frau und seinen Sohn bei einem Unfall verlor (was das genau für ein Unfall war, erfährt man später in der Story). Als Tristan seine Familie verliert, ist er am Boden zerstört und verändert sich danach sehr. Er meidet seine Eltern, die für ihn da sein wollen. Doch seine Mutter war bei dem Unfall dabei und kam mit wenigen Blessuren davon und sein Dad und er waren zum Unfallzeitpunkt gemeinsam unterwegs. Also entfremdet er sich und lebt fortan zurückgezogen und zieht in einen Ort, in dem er zufällig Liz` Nachbar ist. Sie lernen sich jedoch kennen, bevor sie merken, dass sie Haus an Haus wohnen. Liz verzieht sich nach dem Tod ihres Mannes zu ihrer Mutter, die jedoch selbst ein sehr kritisches Leben führt.

Es geht in diesem Buch um Trauerbewältigung, um familiäre Bindung, Freundschaft und wie man wieder zurück ins Leben findet. Anfangs benutzen sich Tristan und Liz um über ihre verstorbenen Partner hinwegzukommen, doch irgendwann verändert sich die Beziehung der beiden.

Der Hintergrund der Story ist gar nicht so schlecht, auch die Wendung am Ende habe ich nicht kommen sehen, das war gut gemacht. Aber emotional kam für mich gar nichts rüber. Tristan war so abgefuckt und teilweise eklig, auch wortkarg anfangs, dass er mich genervt hat. Ich mochte auch die Gegend nicht, in der sie alle wohnen, denn da waren ja nur verklatschte Frauen, die sich am Leben und Elend anderer labten. Jeder kannte jeden und jeder Mann dort war offenbar in Liz verliebt. Obwohl es eine so traurige Geschichte sein sollte, habe ich die Trauer nicht gefühlt. Was der Geschichte einen absoluten Killer verpasst hat, war in meinen Augen Liz` Freundin Fae. Die war ja entsetzlich unrealistisch. Jeder kennt sicher Personen, die sich nicht binden wollen und zwanglosen Sex haben und offen darüber reden - alles kein Problem und völlig normal, aber diese Frau konnte nichts anderes als zu vögeln und 24/7 darüber zu reden. Am schlimmsten war die übertriebene Art wie sie darüber gesprochen hat: "Du bist also der Penis, der in der Muschi meiner besten Freundin war." WTF?? So würde meine beste Freundin nicht sprechen :D Fae hat alles zum Anlass genommen um über Sex zu reden. "Er mäht nur meinen Rasen." Fae: "Mäht er dir so richtig den Busch?" Wenn es um Holz ging, wollte sie wissen, wie hart und fest es ist. Sie hat sich im Grunde an allem aufgegeilt und abgesehen davon hat sie viel zu viel getrunken. In meinen Augen war das keine beste Freundin. Zum Ende hin ändert sie sich und das war auch absurd, da sie dann eigentlich nicht mehr dieselbe Person war.

Es gab gute überraschende Momente in dem Buch, aber die Personen fand ich größtenteils echt furchtbar und absolut unrealistisch.