Zeitzeugnisse
Jahrhundertstimmen 1945-2000 - Deutsche Geschichte in über 400 OriginalaufnahmenDie Audioaufzeichnungen aus der deutschen Geschichte decken die verschiedenen Aspekte des Lebens in beiden Teilen Deutschlands ab und machen Gesellschaft und Politik noch einmal lebendig. Während der erste ...
Die Audioaufzeichnungen aus der deutschen Geschichte decken die verschiedenen Aspekte des Lebens in beiden Teilen Deutschlands ab und machen Gesellschaft und Politik noch einmal lebendig. Während der erste Teil den Zeitraum von 1900 bis 1945 behandelt, sind in diesem zweiten Teil die Jahre von 1945 bis 2000 enthalten.
Es beginnt mit der Aufarbeitung des Zweiten Weltkriegs, wo sich beispielsweise Schriftsteller gegenüber den Alliierten zu ihrer Haltung während des Nationalsozialismus äußern oder die späte Rückkehr von Kriegsgefangenen über das Kriegsende hinaus beklagt wird. Ein großes Thema sind der kalte Krieg und die Teilung Deutschlands, gegen die Bundestag und Bürger sich einsetzen und mit deren Aufhebung die „Jahrhundertstimmen“ schließlich enden.
Für mich war dies ein intensives Hörerlebnis, das meine volle Konzentration erforderte und mich mit geschichtlichen Details belohnte, die mir mitunter nicht bewusst waren, weil sie eben die Berichterstattung „einer anderen Zeit“ darstellen. Die Originalaufnahmen, eine Mischung aus oft gehörten und weniger bekannten, werden zudem durch aktuelle Sprecher in einen Kontext gebracht und mit eigenen Erinnerungen um eine persönliche Ebene ergänzt. Ein außergewöhnliches Hörbuch, das wohlverdient im Jahr 2024 den Deutschen Hörbuchpreis erhalten hat.