📚 Ein mysteriöser Buchladen und drei miteinander verwobene Geschichten, die voller Geheimnisse und Wunder sind…✨
Der verschwundene Buchladen»Der verschwundene Buchladen« von Evie Woods hat mich direkt durch das verwunschen aussehende Cover und den wunderschönen Farbschnitt angezogen. Als ich den Titel gelesen und somit erfahren habe, dass ...
»Der verschwundene Buchladen« von Evie Woods hat mich direkt durch das verwunschen aussehende Cover und den wunderschönen Farbschnitt angezogen. Als ich den Titel gelesen und somit erfahren habe, dass es um einen verschwundenen Buchladen geht, wurde ich quasi zum Kauf ‚gezwungen‘. Dennoch war das Buch ganz anders als anfangs durch den Klappentext erwartet und hat mich absolut positiv überrascht: Eine Mischung aus historischem Roman, einer fantastischen Geschichte, bei der zwischen Welten gewechselt werden kann, sowie einer Aufschlüsselung verschiedenster Biografien, die zu einer gemeinsamen Geschichte verwoben werden. Warnung: Dennoch behandelt der Roman schwerwiegende Themen und ist mitnichten eine leichter, jugendlicher Fantasyroman.
Inhalt
Der Roman erzählt die Geschichte drei verschiedener Figuren (Opaline, Martha und Henry) auf zwei Zeitebenen (im Jahr 1921 und der Gegenwart). Die drei Charaktere führen vollkommen unterschiedliche Leben mit den individuellen Herausforderungen ihrer Zeit, sind aber alle durch eines verbunden: den mysteriösen, verschwundenen Buchladen.
Schreibstil
Die einzelnen Geschichten von Opaline, Martha und Henry werden aus der Ich-Perspektive in getrennten, sich abwechselnden Kapiteln erzählt. Was am Anfang vielleicht etwas verwirrend anmutet, wird beim Lesen zu wunderbaren Erlebnisberichten der drei Protagonisten, welche uns als Leser alles mitfühlen und direkt miterleben lassen. Der Schreibstil passt sich den Jahren, in welchen die Handlung spielt, an, wodurch ich mich ganz in die jeweilige Zeit hineinversetzt gefühlt habe. Mir gefallen besonders poetische Schreibstile und hier wurde ich absolut nicht enttäuscht.
Figuren
Im Jahr 1921 treffen wir auf Opaline, eine junge Frau aus privilegiertem Stand, für welche ihr Bruder das Schicksal einer sich für die Familie finanziell lohnenswerten Ehe gewählt hat. Opaline möchte sich den Zwängen ihrer Zeit widersetzen und nimmt daraufhin ihr Leben selbst in die Hand. Sie flüchtet nach Paris, um ihre Geschichte umzuschreiben und sich dort ein neues Leben zu ermöglichen.
Henry ist vernarrt in Literatur und seltene Manuskripte und ist auf der Suche nach einem Buchladen, den er einst besucht hat – doch dieser ist nicht auffindbar. Bei seinen Recherchen lernt er sodann Martha kennen.
Martha ist eine skeptische, junge Frau, die sich auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Ehemann in Dublin wiederfindet. Um sich über Wasser zu halten, nimmt sie eine Stelle als Hausmädchen an. Dort trifft sie zufällig auf Henry und hilft ihm bei seiner Suche nach dem Buchladen und verschollenen Manuskripten.
Durch die verschiedenen Perspektiven erleben wir ein Abenteuer, das von Anfang an fesselt. Die drei emotionalen Geschichten lassen nicht zu, das Buch zur Seite zu legen – vor allem, weil immer der Aufklärung entgegengefiebert wird, was denn nun genau die drei verbindet…
Meine Meinung
Für mich war der Roman literarisch besonders – besonders tiefgründig, poetisch, geheimnisvoll, magisch und verwunschen. Ich würde ihn definitiv für diejenigen weiterempfehlen, die ein eher anspruchsvolleres Werk lesen möchten, das sie berührt, miträtseln und staunen lassen soll. Man spürt in jeder Zeile die Liebe zu Büchern und auch zu klassischer Literatur. Die Geschichte als solche bleibt immer real, zwar voller Fantasie, aber nie so weit, dass es ins Unglaubwürdige oder Absurde abdriftet. Die Magie des Romans wird dadurch hervorgerufen, dass es immer neue Rätsel gibt, immer etwas Unerklärtes im Raum steht und dass der Ort ‚Buchhandlung‘ immer schon mit einer geheimnisvollen Atmosphäre einhergeht, weil jedes Buch uns seine ganz eigene Geschichte zuflüstert – wir müssen nur hinhören! Mein abschließendes Fazit: Der Roman war für mich wie das seichte Abtauchen in eine ganz andere Welt voller Verzauberung, Büchern und Geheimnissen.