Profilbild von Jille

Jille

online

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Atmosphärisch intensives Buch, dass seine Grundidee leider überläd

Flutrache

Das Buch überzeugt zunächst durch seine atmosphärische Dichte: Die Autorin schafft es, das Setting der von Wasser bedrohten Küstenlandschaft lebendig und beklemmend wirken zu lassen. Die Figuren sind gut gezeichnet, wenn auch manchen Stellen nicht wirklich nachvollziehbar. Auch der Kernkonflikt, eine Mischung aus Naturgewalt, Schuld und Vergeltung, ist schön angelegt

Allerdings ist die Geschichte leider völlig überladen mit Nebenfiguren, Nebenhandlungssträngen und dem Versuch Deutsch mit niederländischen Phrasen zu mischen. Auch wenn ich die Idee nett finde und es ja eigentlich auch zur Authentizität beitragen soll, hat es mich in meinem Lesefluss teils echt gestört, weil ich immer zur Übersetzung ( die es immerhin gibt) nach hinten blättern musste. So konnte ich mich irgendwie gar nicht wirklich auf die Geschichte einlassen, weil ich ständig damit zu tun hatte, die einzelnen Schauplätze, Zeitebenen und persönlichen Verbindungen nicht durcheinander zu werfen. Denn was als kunstvolle Verflechtung einzelner Handlungsstränge gedacht war, hat bei mir leider eher zu Kabelsalat im Hirn geführt.

Insgesamt ein atmosphärisch schönes Werk, das aber leider zu viel wollte.

• Spannung
Veröffentlicht am 01.12.2025

Super spannendes Beziehungs- und Vertrauensgeflecht

Wem du traust

Es handelt es sich bei dieser Geschichte um einen psychologischen Kriminalroman, der Themen wie Vertrauen, Verrat und die Abgründe hinter der Fassade einer scheinbar perfekten Vorstadtfamile stehen, aufgreift.

Im ...

Im Mittelpunkt steht Eva ( aus deren Perspektive auch die einzelnen Kapitel geschrieben sind), die mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen Sohn ein ruhiges Leben am Stadtrand führt. Als eines Abends Sofia, die fünfzehnjährige Tochter von Evas bester Freundin Susanne und zugleich Babysitterin der Familie, nach einer Fahrt mit Daniel nicht nach Hause zurückkehrt, gerät dieses scheinbar perfekte Leben ins Wanken.

Was mir unter Anderem sehr gut am Schreibstil hier gefallen hat, war dass die Autorin gerade ihren weiblichen Protagonistinnen (Eva und Susanne) eine sehr schöne, vielschichtige Charakterentwicklung gegeben hat; Aus inniger Vertrautheit wird unter Stress eine Beziehung, in der Misstrauen, versteckte Vorwürfe und Rivalität im Vordergrund stehen . Auch die Kontraste der Lebensmodelle (kleine Vorstadtfamilie mit Haus versus schickes Penthouse-Leben) setzt sie dabei geschickt ein.

Insgesamt wird weniger auf blutige Details als auf psychologische Spannung und Kontraste gesetzt, was angenehm zu lesen ist.
Die Auflösung und die gesamte Geschichte drum herum konnten mich dann aber leider nicht ganz überzeugen, der Plan der Mädchen schien für mich irgendwie nicht ganz nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Schöner Auftakt einer unterhaltsamen Cozy-Crime-Reihe mit Geisterelementen

The Morrisey Mysteries 1. Ein Mord in 3B

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Meg Dawson, die nach einem gescheiterten Karriereschritt einen Neuanfang in der Stadt, eben sogar im Gebäude ihrer Kindheit wagt. Nur um sich dann kurz darauf mitten in einem Mordfall wiederzufinden, in dem sie zusammen mit ihrer Geisterfreundin Ripley zu ermitteln beginnt.

Scott gelingt es, Meg sympathisch, nahbar und humorvoll zu zeichnen und auch ihr Talent Geister sehen und sich mit ihnen unterhalten zu können, schön einzubetten. Die Bewohner der anderen Apartments ( gerade Megs Freund aus Kindheitstagen; Laurie) sorgen für zusätzliche Wärme, aber auch für genügend Chaos, um die Handlung lebendig zu halten.

Der Kriminalfall ist voller Verwicklungen, die stückchenweise ans Licht kommen, nie aber unnötig brutal oder düster, sondern ganz im Stile des Cozy Crime, angenehm zu lesen. Das Buch lebt eher von cleveren Dialogen, Feingefühl für zwischenmenschliche Beziehungen und einer wachsenden Spannung, die bis zum Schluss trägt. Auch wenn ich persönlich zwischendrin die Menge an Verdächtigen, die immer wieder ( teils leider auch etwas "wie aus dem Nichts") neu eingeführt wurden, etwas "over the top" fand. Aber dadurch blieb natürlich die Geschichte auch spannend, weil immer wenn man das Gefühl hatte ganz nah dran zu sein, eben ein neuer Handlungsstrang den Alten überlagerte.

Insgesamt ein gelungener Auftakt, der Lust auf die weiteren Übersetzungen der anderen Fälle macht.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Ungewöhnlicher, architekturzentrierter Mystery-Krimi

HEN NA IE - Das seltsame Haus

Hen na ie – Das seltsame Haus von Uketsu ist ein kurzer, ungewöhnlicher Kriminalroman, der vor allem durch seine eigenwillige Grundidee überzeugt. Der Ansatz, ein Haus und seine Baupläne zum eigentlichen „Tatort“ und erzählerischen Motor zu machen ist super interessant. Es ergibt sich eine sehr eigene Atmosphäre zwischen nervöser "Detektivarbeit" und unterschwelligem Horror, die sich schön von vielen "klassischen" Thrillern abhebt.

Ein zunächst positiver Punkt ist für mich ganz allgemein schonmal, sie kommt schnell zur Sache und verliert sich somit nicht in Nebenhandlungen. Leider gehen für mich mit diesem Erzähltempo teilweise Logik und Plausibilität verloren. Die Figuren ziehen teilweise sehr weite Schlüsse aus kleinen Details im Grundriss und konstruieren daraus komplexe Szenarien, die auf mich nicht immer ausreichend begründet wirken. Mir ist bewusst, dass gerade der Mystery-Charakter hier dazugehört, aber eine gewisse Nachvollziehbarkeit sollte meiner Meinung nach immer noch gegeben sein. Auch die Figurenzeichnung konnte mich nicht völlig abholen, sie blieb mir einfach zu schemenhaft, wurde zu sehr hinter dem architektonischen Aspekt zurückgestellt.

Insgesamt aber eine sehr interessante Geschichte, die vor allem durch Setting, Atmosphäre und ihr formales Konzept punktet, leider aber mit der Innovation ein bisschen grundsätzliche Aspekte vergisst.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Eine schöne Einladung, die Adventszeit bewusster zu erleben.

Dein Advent - 24 Glücksmomente nur für dich

Auch wenn noch etwas Zeit bis zum Beginn der Adventszeit ist, durfte ich mich glücklich schätzen dieses Buch bereits schonmal kennenzulernen. Und nun ist meine Vorfreude auf den 1. Dezember nochmal zusätzlich gewachsen.

Denn zwischen all dem Trubel, den man in der Weihnachtszeit immer um sich hat und den ganzen To-do-Listen rund ums Schenken, Weihnachtsfeiern, schenkt das Buch Momente des Innehaltens und erinnert uns daran, dass das Glück oft in den kleinen Dingen und Momenten liegt.

Ich mochte die liebevolle Gestaltung, die schon im Cover total überzeugt und sich auch im Buch fortsetzt. Die Impulse, die manchmal ganz sanft, manchmal überraschend tief, berührend rüberkommen, haben einen auch spüren lassen, dass wirklich viel Herzblut in diesen Adventsbegleiter geflossen ist. Die Texte haben mich wirklich zum Nachdenken gebracht, über das, was im Advent wirklich zählt und wie wichtig es ist sich manchmal auf die kleinen Glücksmomente ( oder wie im Buch auch ein Teil jeder Tag heißt "Happy Moments") zu konzentrieren.