Ein Buch, das nur so sprüht vor Wortwitz, heißen Blicken und … Blut
Shailee Thompson lädt die Leserschaft in ihrem Debütroman A Killer Crush zu einer Mischung aus Romcom und Slasher ein. Denn Hauptfigur Jamie schreibt eine Dissertation über die Gemeinsamkeiten von Romcoms und Slasherfilmen – und wird, als sie ganz privat zu einem Speeddating geht, unfreiwillig zur Hauptfigur in einer Mischung aus genau diesen Genres.
Mich hat das Buch absolut abgeholt!
Der Schreibstil von Thompson ist unterhaltsam, kurzweilig und absolut witzig. Jedes Kapitel beginnt mit einem umgeänderten Filmzitat und macht schon dabei Lust, mitzurätseln, wie das Original lautet.
Die Geschichte ist schnell zusammengefasst: Jamie geht mit ihrer besten Freundin und Mitbewohnerin zu einem Speeddating in eine alte Fabrik, die einmal ein Club war. Leider endet schon eines ihrer Dates damit, dass ihr Datingpartner es nicht überlebt. Anschließend sind alle Anwesenden im Gebäude eingesperrt und die Mordlust des Täters scheint keine Grenzen zu kennen. Aber auch die Liebeslust von Jamie nicht. Und dabei hat sie es gleich mit zwei Männern zu tun, aus deren Dates sich etwas entwickeln könnte. Neben heißen Avancen gilt es aber auch unter Hochdruck daran zu arbeiten, lebend aus dem Gebäude zu kommen.
Als Leserin konnte ich die ganze Zeit wunderbar in das Buch abtauchen und vor allem auch mitraten, wer wohl hinter all dem steckt. Spannend war es auf jeden Fall!
Kritisch zu sehen ist, dass nicht alles penibel realistisch ist – es wird schon sehr viel gemeuchelt und trotzdem viel Spice verströmt. Die Hauptfiguren zeigen vielleicht wenig Tiefe zeigen und die Story wirft nun auch nicht mit tiefgreifenden Erkenntnissen immer neue Aspekte auf. Aber all das habe ich auch weder bei Slasher noch bei Romcom erwartet. Von daher bin ich sehr glücklich, einfach total gut unterhalten worden zu sein – und das ist ja auch die wesentliche Gemeinsamkeit beider Genres.
Für mich also ein Roman, der Spannung, Liebe und sehr viel Humor mitbringt. Das Buch verbindet wirklich gut die Genres Romcom und Horror - ist daher aber auch nicht für jeden was. Für mich absolut ein Highlight in diesem Jahr!
Ich muss gestehen, ich habe einen killermäßigen Crush auf „A Killer Crush“ entwickelt und freue mich schon auf weitere Bücher der Autorin!