Nachdenkliches Porträt einer Generation
Schöne Welt, wo bist du"Schöne Welt, wo bist du" von Sally Rooney erzählt die Geschichte von vier jungen Menschen – Alice, einer erfolgreichen Schriftstellerin, Felix, einem Lagerarbeiter, sowie Alice’ bester Freundin Eileen ...
"Schöne Welt, wo bist du" von Sally Rooney erzählt die Geschichte von vier jungen Menschen – Alice, einer erfolgreichen Schriftstellerin, Felix, einem Lagerarbeiter, sowie Alice’ bester Freundin Eileen und deren Jugendfreund Simon. Im Mittelpunkt stehen ihre komplexen Beziehungen, die Suche nach Nähe und Vertrauen sowie die Herausforderungen des modernen Lebens zwischen Dublin und der irischen Küste.
Der Roman besticht durch präzise, kluge Dialoge und eine sensible Darstellung von Themen wie Liebe, Freundschaft, Geschlechterungleichheit und gesellschaftlichen Konflikten. Bemängeln würde ich aber trotzdem die gelegentliche Längen und das offene Ende, das nicht alle Erwartungen erfüllt, es bleibt einfach für mich noch zu viel offen.
Insgesamt ist "Schöne Welt, wo bist du" ein kluges, nachdenkliches Porträt der Millennial-Generation, das mit seiner Mischung aus Intimität und gesellschaftlicher Reflexion überzeugt.