Woher wir kommen
Black Cake'Black Cake - Alles, was uns verbindet' von Charmaine Wilkerson lässt mich etwas zwiegespalten zurück.
Wir begleiten die zerstrittenen Geschwister Benny und Byron, die dem letzten Willen ihrer verstorbenen Mutter folgen und eine von ihr selbst eingesprochene Tonbandaufnahme hören.
In dieser erzählt die Mutter von ihrer Jugend, ihren Wurzeln und den Umständen, die sie zu der Person gemacht haben, die sie war.
Der Roman spricht einige sensible Themen an, wie Rassismus, Diskriminierung, familiäre Probleme und weitere gesellschaftliche Herausforderungen.
Die Geschicht wird in der Gegenwart erzählt, aus der Perspektive der Geschwister, sowie in Rückblenden aus der Sicht der Mutter in der Vergangenheit.
Besonders die Vergangenheit fand ich äußerst interessant und fesselnd. Die Gegenwarts-Kapitel über Benny und Byron habe ich oft nur überflogen, um herauszufinden, was ihre Mutter noch zu erzählen hat.
Welche Geheimnisse verbirgt sie?
Der Familienroman konnte mich zwar nur teilweise abholen, doch den Handlungsstrang der Mutter fand ich wirklich gelungen und tiefgründig.
Es ist für mich ein "kann", aber kein "muss" Buch - also ein Werk, das ich empfehlen kann, aber nicht zwingend jedem aufdrängen würde.