Ein sanfter Schreibstil, doch emotional blieb die Geschichte für mich eher blass.
Die Chance unseres LebensDarum geht es:
Darum geht es:
Zwanzig Jahre sind vergangen, seit Sara und Stanislas sich das letzte Mal gesehen haben. Damals hatte er ihr versprochen, ihr das Meer zu zeigen, doch kurz darauf verschwand sie spurlos aus seinem Leben. Inzwischen lebt Stanislas ein ruhiges, fast zurückgezogenes Leben. Als er unerwartet eine Nachricht von Sara erhält, holt ihn die Vergangenheit ein. Beim Wiedersehen ist die alte Vertrautheit sofort wieder da, und es scheint, als könnte sich alles noch einmal verändern. Doch Sara bringt etwas mit, das sie spürbar belastet. Stanislas steht vor der Frage, ob er bereit ist, sich noch einmal wirklich auf das Leben einzulassen.
Mein Leseeindruck:
Der Einstieg in den Roman fiel mir leicht. Sophie Astrabie schreibt mit einer angenehmen Leichtigkeit, ihr Stil ist ruhig, feinfühlig und durchaus atmosphärisch. Besonders gefallen hat mir, dass die Handlung auf zwei Zeitebenen erzählt wird, in der Gegenwart und in der Vergangenheit. Solche Erzählstrukturen mag ich sehr, weil sie helfen, Figuren und Motive besser zu verstehen. Trotzdem hat mich die Geschichte leider nicht so erreicht, wie ich es mir gewünscht hätte. Weder zu Sara noch zu Stanislas konnte ich eine wirkliche Verbindung aufbauen. Ihre Gedanken und Handlungen blieben für mich oft schwer nachvollziehbar. Sie wirkten auf eine Weise fern, fast unnahbar. Das hat es mir schwer gemacht, wirklich mitzufühlen. Es lag nicht an der Sprache oder der Struktur, das war stimmig. Die emotionale Ebene ist nicht durchgedrungen. Was die Autorin mit ihrer Geschichte ausdrücken möchte, ist sicherlich vielschichtig und sensibel gemeint, aber bei mir ist enttäuschenderweise wenig davon angekommen.
Fazit:
2,5/5 ⭐️ Eine schöne Idee, eine starke Ausgangssituation und ein sanfter Schreibstil, doch emotional blieb die Geschichte für mich eher blass.