Lenas_Buecher

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Romantasy kann auch lustig und düster sein!

Bite the Bride (Darkthorn Archives 1)

Ich kenne viele begeisterte Fans der Autorin und war zu gespannt darauf endlich ein Buch von ihr zu lesen !

Academy-Setting düstere vibes mit Vampiren habe ich erwartet und war gespannt, wie da der Humor für den die Autorin bekannt sein soll - reinpasst. Und was soll ich sagen? Es war eine großartige Kombi!

“Bite the bride” ist eine Art Urban-Fantasy, die in den 20ern spielt und an einem Academy-Setting. Trotz der zeitlichen Einordnung war die Sprache normal zu lesen und der Schreibstil gefiel mir sehr! Ich war direkt in der Geschichte angekommen und liebte vor allem die kleinen Details die zu der Zeit passten oder auch im Buch die Kapitelüberschriften.

Das Magiesystem mit Flüchen und Sprüchen die teilweise ihren eigenen Willen haben, war anfangs kurz irritierend aber durchaus spannend in der Geschichte zu lesen. Das Worldbuilding hat mich dagegen mehr als begeistert. Die ganzen Wesen von Menschen (nicht Magischen), Hexen, Vampiren, Werwölfen, etc wurde toll erklärt und hatten alle sogar eine eigene Historie und Regeln/Gesetze, das fand ich wirklich toll ausgearbeitet und verpasste der ganzen Geschichte ein sehr solides Gerüst.

Die Prota Kathrin fand ich ziemlich stark, sie setzte sich gegen Stände und auch Widerstände für Nichtmagische ein und war dabei recht mutig (wenn auch manches mal etwas naiv oder leichtsinnig). Die Abneigung gegenüber Vampiren fand ich super nachvollziehbar. Ethan hatte es als grumpy Vampir da natürlich schwer, auch seinen Widerstand konnte ich gut verstehen. Dass die rein körperliche Anziehung auch nicht Grund genug war sich sofort trotzdem zu bespringen hat mir super gefallen, der ganze Weg der beiden war eigentlich logisch und nachvollziehbar und wenn es zu spice Szenen kam, waren auch diese gut in den Kontext eingebettet. Einzig manche Missverständnisse bzw. dass sie so lange gebraucht haben nicht auf diesen zu beharren sondern mal miteinander zu reden hat mich etwas genervt, genauso wie der Leichtsinn von Kat sich am Ende so in Gefahr zu begeben, da konnte ich den Grund nicht mehr nachempfinden nach der Reaktion die sie zuvor geerntet hat. Die Nebenfiguren und vor allem die kleine Clique um Kat fand ich auch sympathisch, hier bin ich gespannt, wer im Folgeband die Hauptrolle einnehmen wird.

Die Stimmung im Buch ist toll und mal was ganz anderes - die Dialoge von Kat und Ethan haben mich oft zum Lachen gebracht, gleichzeitig wirkt das Setting und die Story leicht düster da man die Gefahr für Kat spürt. Eine tolle Mischung! Auch die Twists am Ende fand ich überraschend und gut gemacht.

Alles in allem würde ich das Buch direkt weiterempfehlen für alle die eine düstere Fantasy-Romcom lesen wollen und bleibe gespannt auf Band 2.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Enttäuschende Hexenstory

Rewitched

Ich hatte mich sehr auf diese cozy Hexenstory für den Herbst gefreut - und wurde leider enttäuscht.

Fangen wir mit dem Positiven an - das Cover finde ich total süß, es passt zu einer cozy Story und für mich auch zum Herbst und auch als Print sind Buch und Farbschnitt schön gestaltet.
Die Idee und den Beginn der Geschichte fand ich ebenfalls vielversprechend. Eine Hexe, die ihre Kräfte eher für kleinere Alltagszauber einsetzt, um dann zu ihrem 30. Geburtstag überraschend zu erfahren, dass sie eine Prüfung bestehen muss, um ihre Kräfte behalten zu dürfen.
Soweit so gut, nur leider hat mich die Umsetzung so gar nicht angesprochen. Sehr lange Kapitel, viele Beschreibungen, die sich oft wiederholten und deutlich knapper hätten ausfallen können, dazu die Perspektive, die mich noch weiter vom Geschehen entfernt hat.
Und leider konnte auch die Umsetzung der Story mich nicht mehr überzeugen, die Protagonistin Bella brachte so viel Potential für Charakterentwicklung mit, verhielt sich aber gerade Rune gegenüber immer wieder unsympathisch und schien immer wieder in alte Muster zu verfallen. So wurde ich nicht wirklich warm mit ihr. Auch die Erklärungen am Ende haben mich nicht befriedigt, wo vorher so viel ausgeholt wurde, verlief es hier deutlich zu schnell und knapp. Genauso zu kurz kam für meinen Geschmack der Romance-Teil des Buches, lange war mir gar nicht klar, wer hier loveinterest werden sollte, so selten wie die Szenen vorkamen.
Alles in allem fand ich das Buch leider eher langweilig und langatmig und kann es nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Inklusion trifft Märchen

Maris Märchen

Ich habe mich sehr gefreut, dass es ein weiteres Buch aus der Welt oder Sicht von Mari geben wird und das Thema Märchen hat mich auch angesprochen.
Das Cover gefiel mir und meinen Kindern gut, das Format ...

Das Cover gefiel mir und meinen Kindern gut, das Format des Buches hat uns ein wenig überrascht, es ist kleiner und umfangreicher als das erste Buch, lässt sich aber gut lesen.
Der Schreibstil gefiel uns wieder gut, leichte Sprache mit viel Humor und Witzen, die Kinder und Erwachsene verstehen.
Das Buch ist in verschiedene Geschichten eingeteilt und die erste stellt auch Mari und ihre Familie noch einmal kurz vor, falls man "Ich bin Mari" noch nicht kennt und gibt eine kleine Einleitung quasi was es mit dem Buch auf sich hat.

Die einzelnen Märchen haben uns super gefallen. Wirklich kreativ und spannend wurden hier verschiedene gesundheitliche Beeinträchtigungen mit altbekannten Märchensettings und -figuren gemischt und dabei mit recht modernem Blick neu erzählt. Wir konnten keine der Geschichten so vorhersehen, sie haben uns alle überrascht und gut unterhalten. Den Kindern haben vor allem die lustigen Namen gefallen. Mir gefiel, dass auch Themen wie Ignoranz, Inklusion, Barrierefreiheit genauso wie Geschlechter-Themen in kindgerechte Geschichten eingebunden wurden. man kann toll mit den Kindern nach dem Lesen zu den Storys und Themen sprechen. Ein wirklich wertvolles Buch!

Ein winziger Kritikpunkt, der meinen Kindern auffiel ist, dass es deutlich weniger Bilder gab. Die Märchen sind zum Teil recht lang und dann sind wenig Bilder oder auch mal keine auf einer Doppelseite, das fanden sie im ersten Maribuch besser und das sollte man wissen, da es besonders bei kleineren Leser/innen vielleicht noch zu viel Aufmerksamkeit und Konzentration fordern könnte. Mit 4 Jahren und älter war es bei uns aber super zum Vorlesen.

Ich würde es weiterempfehlen auch vielleicht für (Vor-)Schulklassen oder Kitas.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Viel mehr als nur Academy…

Arcana Academy 1: Arcana Academy

Mich hat das Buch mit dem Thema “Tarot” im Klappentext, dem Trope “enemies-to-lovers” und dem wunderschönen Cover angesprochen.
Zudem war es mein erstes Buch von Elise Kova.

Äußerlich ist das Buch eine ...

Zudem war es mein erstes Buch von Elise Kova.

Äußerlich ist das Buch eine Schönheit! Das Cover ist passend zur mystischen Magie in der Story und das Schwarz sieht mit den goldenen Elementen sehr edel aus, vom Farbschnitt ganz zu schweigen - ein Traum!

Auf den Schreibstil der Autorin war ich gespannt und wurde nicht enttäuscht- die Story aus der Sicht von Clara ließ sich toll lesen. Die Länge des Buches hat mich erst etwas erschrocken für eine längere Reihe, am Ende wollte ich aber gar nicht dass es aufhört! Es passiert wirklich viel! Die Story ist verzwickt, es gibt viele Charaktere und Nebenfiguren die kleinere und größere Rollen einnehmen und auch Historie zum Reich - das ist wirklich gut ausgearbeitet!
Einige Figuren lassen sich anfangs nicht so gut durchschauen und manche Pläne blieben bis zum Schluss etwas unklar, das machte einen der Spannungsfaktoren aus, ständiges miträtseln und hoffen… auch wenn es um die Suche nach Claras Schwester ging.
Das Setting in der Academy ist eher düster und war gut beschrieben, wie brutal es dort wirklich zugeht, auch nach der Aufnahme hat mich überrascht.
Ich muss sagen für mich baute sich das Potential der Geschichte zunehmend auf, während der Einstieg etwas plötzlich war und die Zusammenhänge für mich etwas aus dem Nichts kamen, wurde das Buch zum Ende hin wirklich mitreißend sodass ich es nicht aus der Hand legen konnte. Vor allem die Twists am Ende hatten es in sich.

Eines der Mankos für mich war das Magiesystem - es war mal was ganz anderes Magie mittels Karten - ich hatte aber von “Tarot” eine ganz andere Vorstellung und grade zu Beginn lief es auch viele Erklärungen hinaus die eher den Charakter einer Spielanleitung hatten und mich leider eher komisch an Serien wie “Yu-Gi-Oh” erinnerten. Zum Ende hing ging der Einsatz der Magie flüssiger in die Story ein, dann stolperte ich nicht mehr so sehr darüber. Aber bis auf die Trümpfe war es eine komische Art Magie. Was das Buch aber definitiv richtig gemacht hat, ist ein Glossar am Ende! Nicht nur Karten, auch Personen werden aufgeführt- das hilft!

Die Charakter-Entwicklung von Clara machte zumeist Spaß zu lesen - wie sie sich selbst fand und ihren Platz, zunehmend Vertrauen fand und Menschen die sie an sich heran ließ, bis hin zum inneren Kampf mit dem Plan zur “Welt”. Womit sie für mich nicht ganz so sehr hätte kämpfen müssen, war der Widerstand gegenüber Kaelis. Das “enemies to lovers” war für mich eher schwach, da die anfängliche Feindschaft sich relativ schnell aufklärte und auf Missverständnissen beruhte bzw den Gerüchten um Kaelis. Diese waren auch das einzig wirklich böse an ihm, was sich schnell abzeichnete, das ging mir etwas zu schnell und deutlich - nur Clara schien das nicht ganz zu verstehen. Die dann doch etwas abrupten spice Szenen und dann doch wieder aus dem Weg gehen - das war mir auch etwas zu unpassend und gibt einen kleinen Abzug. Kaelis fand ich an sich aber toll als missverstandener Charakter der eher im verborgenen versucht einen guten Plan zu verfolgen.

Insgesamt ein toller Auftakt und wenn man sich auf die Welt und die Magie eingelassen hat reißt einen die Geschichte mehr mit als gedacht!

Veröffentlicht am 23.10.2025

Ganz eigene Welt, manchmal etwas viel...

Heart of Night and Fire

Ich habe viel gutes zu den Autorin gehört, kannte ihre anderen Bücher aber noch nicht und war sehr gespannt auf diese neue Reihe.

Das Cover gefällt mir gut, schöne bunte Farben und ein toller Farbschnitt, ...

Das Cover gefällt mir gut, schöne bunte Farben und ein toller Farbschnitt, das passt meiner Meinung nach auch super zum indischen Einfluss in der Welt des Buches.

Der Anfang ist mitten in der Geschichte, erst werden die engsten Figuren um Zarya eingeführt und noch wenig zur Welt oder dem Magiesystem. Dieses entfaltet sich alles mit der Reise die Zarya auf sich nimmt und man lernt nach und nach mehr von der Welt, Figuren und dem Magiesystem kennen. Recht früh trifft man auch auf erste Monster bzw. Dämonen. Hier hatte ich leider ein paar Probleme beim Lesefluss muss ich sagen. Es werden insgesamt eine Menge Wesen eingeführt, die mir alle nicht bekannt waren, also vielleicht auch ganz neu ausgedacht und die Namen waren alle nicht einfach. Phasenweise erhielt man Beschreibungen und Informationen aber teilweise auch nicht. Ein Glossar hätte hier sicher geholfen, so wurde ich leider zu oft rausgerissen aus der Geschichte, da mir ein klares Bild der Szenen fehlte. Insgesamt wurde bei den Namen, Titeln, Nahrung, Kleidung immer wieder der indische Einfluss deutlich, was ich wirklich spannend fand und neu, was aber auch nicht immer einfach zu lesen war.

Der Schreibstil selbst war aber wirklich gut, abgesehen vom Stolpern über Begrifflichkeiten flog man wirklich gut durch die Kapitel.

Die Story enthielt wirklich viele Charaktere, was für eine lang angelegte Reihe auch passend ist, manche hätte ich mir fast jetzt schon mehr ausgebaut gewünscht. Zarya als Hauptfigur gefiel mir gut. Ihre innere Zerrissenheit und Entwicklung mehr und mehr aus sich heraus zu der eigentlich starken Frau die in ihr steckte fand ich toll, nur leider nicht an allen Stellen ganz konsistent.

Das Magiesystem war recht spannend, auch wenn ich bis zum Schluss nicht sicher bin, ob ich es komplett verstanden habe, bis auf die Besonderheit bei Zarya.

Was mir leider wirklich fehlte war der Romance-Anteil. Dafür dass ich von einer "Romantasy" ausging, habe ich hier eher eine Fantasystory bekommen. Anfangs gab es immer wieder Potential, ich dachte teilweise es würde ein Love-Triangle (was sich auch in der Leserunde in anderen Meinungen spiegelte ^^). Dann kristallisierte sich eine Beziehung etwas heraus, eine andere schloss sich später auch aus und dann gab es plötzlich diesen mysteriösen dritten, der allerdings völlig verwirrend handelte. Das hat mich leider gar nicht überzeugt und mir fehlte hier vor allem Gefühl! Auch die Anziehung, die ab und zu aus dem Nichts erwähnt wurde fühlte sich für mich konstruiert an und eher als müsse man leichte spice-Aspekte krampfhaft unterbringen (hier passte die Erklärung zu Zaryas-Ausgangslage gar nicht für mich zusammen mit ihren Vorerfahrungen). Das hätte die komplexe Welt und Geschichte wirklich nicht gebraucht.

Alles in allem hat es mich ganz gut unterhalten, ich würde es aber nicht uneingeschränkt empfehlen und bin auch nicht sicher, ob ich die Reihe weiterverfolgen werde.