Lenas_Buecher

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Emotionales Buch für Klein und Groß

Weißt du noch? Ein Bilderbuch vom Abschiednehmen

Bücher über emotionale und schwierigere Themen wie Abschied nehmen und Trauer sind nicht so häufig zu finden, aber sehr wichtig, um Kindern auch diesen Bereich des Lebens näher zu bringen.
Dieses Buch ...

Dieses Buch schafft das wirklich einfühlsam und schön.
Zunächst lernen wir die Freunde des Eichelhähers kennen, die ihn nicht finden und sich auf die Suche nach ihm begeben, immer wieder kommt der Gedanke auf, ihm könnte etwas passiert sein, was die Freunde erst nicht wahr haben wollen. Dabei erzählen sie sich auch Geschichten über Erlebnisse mit ihm und finden einen Ort zum Gedenken und wieder Freude im Alltag. Das Buch hatte einen wirklich tollen Stil dabei und wir haben die Geschichte viel besprochen.
Die Bilder sind dabei wunderschön und haben einen sanften Charakter, sind nicht zu grell, das passt wunderbar zur Geschichte.

• Thema
Veröffentlicht am 04.04.2025

Highlight Romcom mit Kleinstadt-Setting

Story of My Life

Als Lucy Score-Fan musste ich ihr neues Buch sowieso lesen, das Cover fand ich auch süß und passend für eine RomCom.

Was mich noch angesprochen hat war das Thema - hier eine Romance-Autorin zu erleben und dann auch noch mit ein paar meiner lieblings Tropes: grumpy x sunshine und smalltown-setting - das versprach schon viel.

Der Schreibstil ist wie gewohnt locker, leicht zu lesen und unheimlich humorvoll. Der Humor war grandios, es gab einige Stellen, an denen ich laut gelacht habe, sei es über Wortwitze, lustige Szenen oder die schrulligen Eigenarten einiger Charaktere.
Das Setting war perfekt für den Smalltown-trope. In Storylake habe ich mich richtig verliebt. Es gibt Gilmoregirls-vibes, alle kennen sich und sind mehr als neugierig, Witzige Stadtratssitzungen, einen Teenager-Bürgermeister, eine hübsche Landschaft am See und ein Wappentier, das nicht ohne ist. Storylake muss man einfach mögen.

Die Charaktere kann ich alle loben, hier sind nicht nur die Hauptfiguren wahnsinnig gut ausgearbeitet, sondern man hatte das Gefühl bei jedem Einwohner, Nachbarin, beste Freundin, Familienmitgliedern, dass wirklich jede Figur eine echte runde Geschichte hinter sich hat. Diesen Pluspunkt schafft wirklich nicht jedes Buch. Cam und Hazel waren zudem die perfekten grumpy x sunshine!

Schließlich bleibt die Story zu bewerten und die fand ich grandios. Die Autorin in einer Schreib- und Lebenskrise, dich sich ohne nachzudenken ein Haus kauft in einer Kleinstadt, um Inspiration für ein Buch zu finden - herrlich! Die ganzen Bezüge zum Autorenleben, Inspirationsquellen, aber auch Blockaden waren richtig toll zu lesen und gleichzeitig hat sich die Geschichte damit immer wieder ein wenig selbst auf die Schippe genommen. Das hat mir super gefallen und habe ich so noch nicht gelesen.

Alles in allem habe ich mit dem Buch mein Monatshighlight gefunden und empfehle es jedem der die Tropes und das Genre mag unbedingt weiter!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Tolles Thema etwas flach behandelt

Spielend aufwachsen

Ich fand das Thema und Cover des Buches sehr ansprechend, da ich mich schon länger mit Themen der Entwicklungspsychologie und Bindungstheorien sowie Erziehungsratgebern befasse.

Die Bewertung in Sternen ...

Die Bewertung in Sternen viel mir letztendlich recht schwer. Ich würde es eher zwischen 3 und 4 Sternen sehen, hier sind 3,5 nur nicht einzugeben gewesen.

Den Anfang mit dem Theoretischen Teil fand ich noch interessant, der Schreibstil war gut zu lesen und wertschätzend. Ich empfand es aber recht schnell von vielen Wiederholungen gespickt, was mir nicht so zusagte. Ich bevorzuge es einfach, wenn Themen in die Tiefe gehen und hatte auch vielen schon oft gelesen oder gehört.

Gut gefallen haben mir dann die Veranschaulichungen, wie den Bindungsbaum.

Am besten gefallen hat mir der Praxisteil mit den Tipps das Spielen in den Alltag auch bei Stress einzubauen. Es hätten nur gern mehr konkrete Beispiele bzw Spielideen sein dürfen. Aber allein der Hinweis den Fokus vielleicht mal anzupassen und auch Haushalt als Spiel zu sehen oder gestalten finde ich wertvoll. Eventuell fühlen sich in dem Teil auch Eltern von noch kleineren Kindern noch mehr aufgehoben, da einiges auch auf Babys eingeht, was mich nicht mehr betrifft bei meinen Kindern.

Den Teil zu Geschwistern und auch den Hinweis, dass Konflikte oder Themen, die Kinder beschäftigen vielleicht in einem Spiel aufgearbeitet oder zu Sprache kommen könnten haben mir mit am besten gefallen.

Zuletzt fand ich gut, dass auch auf Kinder mit besonderem Anspruch eingegangen wurde, auch wenn man sagen muss dass das Thema neurodivergenz viel zu groß ist, um es in einem so kurzen Kapitel angemessen unterzubringen.

Insgesamt kann ich das Buch eher "Anfängern" in den Themenbereichen empfehlen, da man sonst mit wenig Tiefe und vielen Wiederholungen etwas enttäuscht werden könnte.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Schönes Buch über Äußerliche Unterschiede und positive Vielfalt

So viele Körper

Das Cover und den Titel bzw das Thema "Körper" und ihre Unterschiede hat mich angesprochen. Vor allem meine kleinere Tochter fragt grad viel nach Körperthemen und solchen Büchern, das passte ideal.
Die ...

Die Illustrationen der verschiedenen Menschen sind wunderschön, farbenfroh aber nicht zu grell. Es ist wirklich eine wahnsinnige Vielfalt abgebildet von Unterschieden was die Augen-, Harr- oder Hautfarbe betrifft, über kleine Merkmale wie Sommersprossen oder eben keine, bis hin zu Körpergrößen und Unterschiede weil vielleicht Gliedmaßen nicht vorhanden sind.
In den Bildern lassen sich sogar noch viel mehr Details finden, die auch nicht in den kurzen Texten erwähnt werde, wie Veränderungen der Haut (z.B. Vertiligo) oder auch Personen, die Brillen tragen oder Hörgeräte.

Die Texte sind kurz und in Reimform. Es überwiegen hier wirklich die Bilder. Erst fand ich das nicht ganz so gut und hätte mir etwas mehr Texte gewünscht, dann wünschten sich die Kinder aber wiederholt das Buch zu lesen und anzusehen und wir kamen mehr und mehr ins Gespräch zu den Bildern und es hat mir dann doch richtig gut gefallen. Vor allem welche Vielzahl von Fragen Kinder stellen können anhand der Bilder und was man alles erklären und wo man aufklären darf, dass alles schön sein kann und gut so wie es ist und selbst das Beispiel der Zwillinge - letztendlich ist jeder Körper einzigartig. Die Message fand ich toll.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Brutale aber empfehlenswerte Romantasy

Bloodguard

Das Buch "Bloodguard" hat mich mit seinem Titel und Cover auf sich aufmerksam gemacht. Erst danach habe ich mich mit dem Inhalt befasst und fand das Thema Gladiatorenkämpfe sehr spannend und mal was ganz anderes.
Nachdem ich das Buch gelesen habe, muss ich sagen gefällt mir das Cover umso mehr. Das Tattoo so dargestellt wirkt wirklich toll.

Das Thema der Kämpfe wird wirklich brutal und deutlich umgesetzt. Der Schreibstil ist sehr direkt, was hier passend ist und die tödlichen Kämpfe nur unterstreicht.
Die Settings in der Arena und auch sonst in der Stadt fand ich gut beschrieben, genauso wie die Kreaturen und Magie in dieser Welt.

Die Charaktere waren spannend und agierten nachvollziehbar. Vor allem Leith und sein Antrieb waren gut ausgearbeitet, genauso wie Meave. Da wir auch die POV von beiden bekamen hatte man auch einen tollen Wechsel in der Handlung und was wer herausfand und erlebte. Die Nebenfiguren fand ich auch gut dargestellt, vor allem nach einigen Aufklärungen zum Ende hin.
Einzig die Romance zwischen Leith und Maeve war mir an manchen Stellen zu plötzlich, da fehlte mir der nachvollziehbare Aufbau ein wenig. Eine weitere kleine Kritik ist für mich der Spannungsbogen. Den Anfang fand ich großartig und aufregend, genauso wie das Ende, in der Mitte hatte die Story allerdings ein paar Längen für mich und einige der Aufklärungen am Ende kamen dann sehr plötzlich und auf einmal.

Ansonsten hat das Buch mich wirklich überrascht, war spannend, hatte eine tolle neue Thematik und die Idee mit den Bloodguards sowie die Auflösung am Ende fand ich toll. Ich würde es direkt weiterempfehlen, erst Recht da es ein Einzelband ist.