Cover-Bild Yrsa. Die Liebe der Wikingerin
Band 2 der Reihe "Yrsa. Eine Wikingerin"
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 26.06.2025
Alexandra Bröhm

Yrsa. Die Liebe der Wikingerin

Ein romantischer Wikinger-Roman

Eine gefährliche Reise, eine geheimnisvolle Weissagung und eine Liebe, die nicht sein darf

Die junge Wikingerin Yrsa scheint am Ziel ihrer Träume. Sie geht mit einer Gruppe erfahrener Kämpfer auf große Reise. Mit an Bord ist auch der junge Krieger Avidh. Seine düstere Ausstrahlung fasziniert Yrsa, und Avidh scheint sich in sie verliebt zu haben. Doch eine mysteriöse Warnung überschattet die Reise. Avidh droht Gefahr. Schon bald geht es um viel mehr als nur einen gelungenen Raubzug – und Yrsa weiß nicht, wem sie noch vertrauen kann. Aber eines weiß sie genau: Sie wird für das Leben und die Liebe jenes Mannes kämpfen, der ihr alles bedeutet.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Der Roman bietet so viel mehr als nur kriegerische Handlungen.

Inhalt:

Inhalt:
Die Wikingerin Yrsa hat es geschafft. Sie wurde als Kämpferin ausgebildet und darf mit dem Anführer Gunnar auf große Fahrt gehen. Geplant ist ein Überfall auf eine Handelsstadt. Mit an Bord ist Avidh, mit dem sie eine Liebesbeziehung hat. Eigentlich könnte Yrsa froh sein. Doch die Seherin Frida hat Unheil vorher gesagt. Avidh ist in Gefahr. Und dann läuft tatsächlich nicht alles nach Plan.....

Leseeindruck:
"Yrsa - Die Liebe der Wikingerin" ist der 2. Band der Reihe. Obwohl ich den Vorgänger nicht kenne, hatte ich keinerlei Schwierigkeiten der Geschichte zu folgen. Wichtiges zu den Figuren aus der Vergangenheit ist im Text integriert. Von Anfang an war ich fasziniert vom Leben der Wikinger. Klar, es geht rau zu. Trotzdem war das Lesen ein Erlebnis. Ich konnte verschiedene Figuren kennenlernen. Ein paar, die sich wie Wikinger in meinen Vorstellungen verhalten haben. Es gab aber auch die mit Ehre und so manches Mal musste ich meine vorgefertigte Meinung überdenken. Gut hat mir auch die integrierte Liebesgeschichte gefallen. Sie ist einfühlsam erzählt und es gab auch 2 Liebesszenen. Das Buch ist mit 602 Seiten ziemlich dick. Trotzdem kam nie Langeweile auf. Immer wieder gibt es Überraschungen, die ich so nicht kommen sehen habe. Gerade am Ende habe ich mitgefiebert und wollte unbedingt wissen wie es ausgeht.

Fazit:
Mit "Yrsa - Die Liebe der Wikingerin" habe ich meine Komfortzone verlassen und mich an ein Genre gewagt, welches ich selten lese. Dementsprechend waren meine Erwartungen nicht besonders hoch. Die Geschichte um Yrsa konnte mich jedoch überzeugen. Sie ist so viel mehr als nur kriegerische Handlungen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Eintauchen in eine vergangene Welt

Mit diesem Buch "Yrsa - Die Liebe der Wikingerin" konnte man wirklich tief in die vergangene Welt der Wikinger eintauchen. Yrsa, die junge Wikingerin, war sicher nicht eine typische Vertreterin ihrer Zeit, denn sie wollte ja doch anders leben, als ihre Geschlechtsgenossinen überlicherweise zu dieser Zeit. Sie wollte schon immer eine Kämpferin werden. Die gab es zwar schon, aber eben nicht so häufig und der Weg dahin war steinig und schwer. Ich habe vor diesem Band noch schnell den vorherigen Band: "Yrsa - Journey of Fate" gelesen, da ich ihre komplette Geschichte kennen wollte. Aber eigentlich ist es nicht unbedingt nötig, denn man erfährt alles wichtige aus ihrem Leben auch in diesem Band. Yrsa kommt ihrem Traum immer näher und dafür muss sie schon einiges durchmachen. Aber Yrsa ist eine starke junge Frau, die sich nicht unterkriegen lässt und ihren eigenen Weg geht. Mir haben die Beschreibungen ihrer Gedankenwelt und den darausfolgenden Taten sehr gut gefallen. Es war für mich immer gut nachvollziehbar, warum sie so handelt. Man muss natürlich berücksichtigen, dass es eine andere Zeit war. Die Autorin schafft es aber, durch die detailreichen und authentischen Beschreibungen der Orte, der Menschen, der damaligen Traditionen und Lebensweisen alles gut für den Leser darzustellen und man sieht alles gut vor dem inneren Auge. Haithabu wird wirklich lebendig und da ich diesen Museumsort schon mehrmals besucht habe, kann ich es mir noch besser vorstellen. Es lohnt sich auf alle Fälle mal dorthin zu fahren. Da im Innenteil auch eine Landkarte mit den vorkommenden Orten existiert, kann man die Route gut nachverfolgen. Reisen war eh ein besonderes Thema zu dieser Zeit und ich bin immer überrascht, mit wie wenig die Menschen damals ausgekommen sind oder auskommen mussten. Yrsa besitzt ja auch nur ihre Kleider und die Waffen (wobei ja eine auch noch gestohlen ist). Aber sie überleben irgendwie immer. Die Protagonisten in diesem Buch z.B.Avidh, Frida, Leif, Gunnar, sind interressante Vertreter aus dieser Zeit. Krieger, Heilerin, Anführer usw. - sie werden sehr lebendig in diesem Buch und man erkennt auch hier, dass es immer viele unterschiedliche Charaktere gab. Mal kommen sie positiv rüber und andere sind eher der bösen Fraktion zuzurechnen. Aber alle sind interessant und zeigen die Vielfallt der menschlichen Typen. Die Handlung ist spannend und mitreißend. Man lernt viel über die Wikingerzeit und ich finde es anhand der einzelnen Schicksale sehr lebendig. Hier stoßen zwar Fantasie und Wirklichkeit/Geschichte aufeinander, aber dadurch wird es besser nachvollziehbar. Die Lebenssituationen der damaligen Zeit kann man so besser nachvollziehen und Langweilig wird es beim Lesen nie. Ich war überrascht, wie schnell ich diese sehr umfangreichen Bücher durchgelesen hatte. Es war so fesselnd und ergreifend, dass ich einfach manchmal die Zeit beim Lesen vergessen habe.

Es ist ein eindruckvolles Buch mit einer sehr spannenden und interessanten Lebensgeschichte um Yrsa und ihrem Umfeld. Die Epoche der Wikinger wurde hier lebendig und fesselt den Leser. Ich kann das Buch (und den vorherigen Band) mit einem guten Gewissen weiterempfehlen. Es hat großen Spaß gemacht und man wird wunderbar unterhalten.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Eine Wikingerin, die sich behaupten muss

Yrsa - Die Liebe der Wikingerin ist zwar ein 2. Teil, kann aber meiner Meinung auch alleine gelesen werden. Vorkenntnisse waren nicht wirklich nötig, da alles wichtige von der Autorin noch Mal erklärt wurde im Buch.

Yrsa geht in diesen Band auf große Reise als Kämpferin. ihr Traum wird war. Zudem ist ihre große Liebe Avidh mit auf die Fahrt. Doch muss sie sich erst noch beweisen als Neue und als Frau im Team. Daher möchte sie erstmal etwas Abstand nehmen. Doch Avidh ist in Gefahr. Schon bald geht es nicht mehr nur darum, den Raubzug erfolgreich durchzuführen.

Eine Geschichte über eine starke Frau, die sich zwischen den ganzen Wikinger Kerlen mit Vorurteilen, üblen Beschimpfungen und extremem Sexismus behaupten muss. Yrsa mochte ich in Band 1 schon Recht gerne, auch wenn sie gerne mal etwas unbedacht gehandelt hat. Auch dieses führt sich durch den zweiten Band. Einerseits will sie sie starke unabhängige Frau sein, stolpert dann aber immer wieder in irgendwelche Probleme rein, die man hätte verhindern können.
Das sie alles für Avidh tuen würde wird einem auch hier ganz schnell klar. An manchen Stellen war es mir dann etwas über dramatisiert von beiden Seiten aus und es wurde etwas schnulzig.
Zudem gab es eine Intime Szene, die meiner Meinung nach völlig unangebracht war in der Situation, in der sie in dem Moment steckten.

Aber davon mal ab ist es eine super Mischung aus Emanzipation, Spannung, Liebe und Spice. Auch das Thema Freundschaft und Familie steht ganz groß im Vordergrund und das alles im Rahmen von der Wikingerzeit. Mit der Karte vorne im Buch, kann man gut verfolgen, wo im jetzigen Deutschland und Niederlande wir gerade sind.
zudem kommt auch das Thema Religion hier ein bisschen hinzu, da Wikinger ja an mehrerer Gottheiten geglaubt haben und andere Wesen,die für Bestimmte Bereiche zuständig waren. Doch hier treffen sie auf Christen, die nur an einen Gott glauben. Auch das war ein spannend er Einblick.

Alexandra Böhm, hat mit Yrsa und Co. wirklich spannende und Teilweise auch abstoßende (hust Sven hust) Charaktere erschaffen, die in der mystischen Wikinger Welt auf einen Raubzug gehen.
Auch die Twists und Verantwortlichen dafür, Waden nicht zu leicht hervorsehrnar, obwohl die Andeutungen schon etwas deutlicher waren, doch es gab zu viele Verdächtige.

Veröffentlicht am 11.07.2025

5 Sterne

Genre: Historischer Roman

Cover: Es ist passend und gefällt mir gut

Genre: Historischer Roman

Cover: Es ist passend und gefällt mir gut

Auf dieses Buch war ich aus mehreren Gründen gespannt.Ich lese gerne historische Romane, mit den Wikingern war ich aber selten unterwegs. Dazu war es für mich neu, dass die Protagonistin bewusst eine Kriegerin werden will... Daher war ich sehr gespannt auf den Inhalt des Buches...

Ich kenne en ersten Band nicht und fand mich doch ganz gut zurecht. Schon die erste Szene auf dem Schiff ist so gut beschrieben, dass ich gut in das Buch hinein gekommen bin. Der Schreibstil ist ganz gut. Was mir hier aber sehr positiv auffällt die ist gut beschriebene Atmosphäre. Vieles konnte ich mir sehr gut bildlich vorstellen. Was mir auch hier gefallen hat war die Liebesgesichte, die nicht nur übertrieben kitschig war.

Als Protagonistin hat mir Yrsa ( über die Namen bin ich zu Beginn immer etwas "gestolpert") auch gut gefallen. Sie hat mich mit ihrem Mut und ihrer Stärle überzeugen können. Das Buch war spannend geschrieben und konnte mich durchweg gut unterhalten.

Fazit: Nun werde ich wohl noch Band 1 kaufen müssen, denn das Buch hat mich voll überzeugt

Veröffentlicht am 08.07.2025

Noch besser als Teil eins

Ich war schon vom ersten Teil der Wikingergeschichte rund um die junge Yrsa begeistert und so habe ich mich schon sehr auf die Fortsetzung gefreut und wurde nicht enttäuscht.

Yrsa ist auf ihrer ersten ...

Yrsa ist auf ihrer ersten großen Reise mit den Wikingern. Dabei muss sie nicht nur mit den anderen Umständen kämpfen, sondern sich auch vor den Männern der Gruppe behaupten. Unterstützung bekommt sie von der Heilerin die ebenfalls mit auf der Reise ist. Und dann ist da noch der junge Krieger Avidh, zu dem sie sich hingezogen fühlt. Doch es gibt da eine dunkle Prophezeiung....

Alexandra Bröhm hat es auch in diesem zweiten Teil geschafft die Wrlt der Wikinger lebendig werden zu lassen und auch wenn es um Raubzüge und Krieger geht, wird nicht das altbekannte Bild des grausamen Kriegers wiederbelebt. Nein sie erzählt von einer Gruppe von Männern in der jeder seine Persönlichkeit hat, in der jeder sein Schicksal hat und die doch irgendwie zusammen halten müssen, auch wenn es Neid und Missgunst gibt.

Und dann ust da ja noch die Geschichte zwischen Yrsa und Avidh, die auch ihren Platz einnimmt, auch die hat mir gut gefallen. Eine Liebesgeschichte ganz klar, aber nicht zu aufdringlich, sondern perfekt integriert,

Für mich ist bei historischen Romanen wichtig, daß die Vergangenheit nicht einfach als Hintergrund genutzt wird, sondern wirklich vorkommt. Das ist hier auf jeden Fall so. Die Autorin hat sich mit der Zeit in der ihr Roman spielt beschäftigt und diese wiedergegeben.

Ein sehr guter historischer Roman.