Das Pappbilderbuch „Willkommen beim Kinderarzt“ von Dr. med. Vitor Gatinho führt Kleinkinder ab 2 Jahren spielerisch durch den Praxisalltag mit Vorsorgeuntersuchungen, Impfungen und Behandlungen bei Krankheiten. Der Kids.Doc erklärt alles kindgerecht, um Ängste vor dem Arztbesuch zu nehmen.
Das Cover überzeugt mit einer ansprechenden realen Szene aus der Praxis und dem niedlichen Panda mit Verband, der sofort neugierig macht. Die Illustrationen sind farbenfroh und einladend, perfekt für kleine Zuhörer.
Das Buch hebt sich durch praktische Eltern-Tipps ab, wie das Vermeiden von Sätzen wie „Das tut nicht weh“ oder das Mitgeben eines Kuscheltiers. Für mich war das allerdings nichts Neues.
Der Name „Kids.doc“ wirkt in einem Kinderbuch etwas befremdlich – gewollt als Instagram-Name des Autors, aber für Kinder unverständlich. Wer Tipps braucht und ein süßes Pappbilderbuch sucht, dem empfehle ich es dennoch sehr.
Das Märchenbuch Winter- und Weihnachtsmärchen von Khoa Le ist ein wahrer Schatz für die Winterzeit. Schon das äußere Erscheinungsbild begeistert: Die Illustrationen sind wunderschön, detailreich und zugleich modern gestaltet – ein echter Blickfang im Bücherregal.
Das Buch ergänzt unsere Märchensammlung perfekt, denn es enthält nicht nur die bekannten Klassiker, sondern auch weniger bekannte Wintergeschichten, die für Abwechslung sorgen.
Besonders gut gefällt mir, dass man je nach Stimmung zwischen kürzeren und längeren Märchen wählen kann. So eignet sich das Buch ideal für gemütliche Vorleseabende oder kleine Lesemomente zwischendurch.
Ein kleiner Wermutstropfen ist für mich, dass die Texte in ihrer ursprünglichen Form belassen wurden. Eine moderne sprachliche Überarbeitung hätte das Lesen für mich noch flüssiger und zugänglicher gemacht.
Wer jedoch Wert auf Originaltexte legt, findet hier ein wunderschön illustriertes Schmuckstück, das Kinder ab etwa 6 Jahren ebenso wie Erwachsene in winterliche Märchenwelten entführt.
In dem Roman „Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ von Baek Seungyeon geht es um einen Buchladen in Seoul, in dem Menschen einander handgeschriebene Briefe schicken und Briefpapier kaufen können. Das Buch ist in einem ruhigem Erzähltempo geschrieben und zeigt wie Worte auf Papier das Leben der Protagonisten in neue Bahnen lenken kann.
Die Protagonisten werden zu Beginn vorgestellt, das hilft ungemein, da es nicht einfach ist, die koreanischen Namen auseinander zu halten.
Besonders gelungen ist, dass der Roman immer wieder authentische Briefe aus dem real existierenden Briefladen einstreut, was die Grenze zwischen Fiktion und Wirklichkeit verschwimmen lässt.
Insgesamt ist es eine sehr liebevoll umgesetzte Buchidee und ein warmherziger Roman für alle, die handgeschriebene Worte, leise Töne, entschleunigtes Erzählen und Geschichten über unerwartete Begegnungen lieben – ideal auch als Geschenk für Menschen, die die Magie von Briefen und Papier schätzen.
Der Coming-of-Age-Roman Spielverderberin von Marie Menke erzählt von einer intensiven und obsessiven Dreiecksfreundschaft zwischen den Mädchen Sophie, Lotte und Romy, die ihre gemeinsame Jugend auf dem Land verbringen und sich Jahre später dann in der Großstadt wiedertreffen.
Spielverderberin klang für mich nach einer spannenden Mischung aus intensiver Freundschaft, dunklen Geheimnissen und emotionaler Spannung – genau das, was ich eigentlich gern lese. Beim Lesen hatte ich aber leider Probleme, wirklich in die Geschichte hineinzufinden. Die Protagonistin blieb mir fremd, besonders ihre obsessive Art, an einer Freundschaft festzuhalten, konnte ich nicht nachempfinden. Vieles an ihrem Verhalten wirkte für mich eher jugendlich, weniger reflektiert – insgesamt fühlte sich das Buch deshalb eher wie ein Jugendroman an.
Auch die verschiedenen Zeitebenen haben mich teilweise verwirrt. Ich musste häufiger zurückblättern, um zu verstehen, wo genau die Geschichte gerade spielt. Die Auflösung gegen Ende kam dann für meinen Geschmack etwas zu abrupt – da hätte ich mir mehr Raum für Emotionen und Verarbeitung gewünscht.
Trotzdem mochte ich die Grundidee und die Atmosphäre; man spürt, dass die Autorin ein gutes Gespür für zwischenmenschliche Dynamiken hat. Mir persönlich hat aber die Tiefe gefehlt, um wirklich mitzufühlen und die Geschichte lange im Kopf zu behalten.
Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster von Anna Milbourne, erschienen im Usborne Verlag, ist ein liebevoll gestaltetes Mitmachbuch für Kinder ab 2 Jahre. Auf jeder Doppelseite kann ein lustiges Monster mithilfe eines Drehrads gefüttert werden. Das Cover zeigt ein freundliches Monster, das meinen Sohn, der Monster und Drache liebt, sofort angesprochen hat. Die knalligen, kontrastreichen Farben und die klaren Formen sind perfekt für kleine Kinderaugen. Die Pappseiten sind schön stabil und das Format gut für kleine Kinderhände. Der Text ist kurz und enthält klare Aufforderungen. Das Buch fördert vor allem Feinmotorik und Auge-Hand-Koordination durch das Drehen des Rads und Kinder lieben Mithelfen zu können und das Monster zu füttern. Es ist ein kurzweiliges Buch zum Lachen und Mitmachen, zum Empfehlen für 2 Jährige.