Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fernöstliche Faszination

DUMONT direkt Reiseführer Singapur

Mit dem DUMONT direkt Reiseführer Singapur von Mischa Loose, ein Reiseführer in Taschenbuchgröße, der auf sehr lockere, moderne Art diese besondere Metropole Asiens dem Leser erschließt. Singapur ist eine Stadt mit fast 6 Mio. Einwohnern und extrem viel Grün im Citybereich, was in diesem Reiseführer auch entsprechend gewürdigt wird. Auf 120 Seiten unterteilt in 15 Einzelabschnitte taucht man ein in das Leben der Metropole. Das Schöne ist, es gibt immer wieder kleine “Schmankerl“ die mit Sicherheit nicht in jedem Reiseführer aufgelistet sind. Neben den lukullischen Highlights, die die Stadt zu bieten hat, findet man auch genügend Ideen und Adressen für das Shoppingverrückte Singapur.
Mit dem DUMONT direkt wird das Entdecken Singapurs leicht gemacht und allein deshalb lohnt sich dieser handliche Reiseführer, der reichlich bebildert und mit aussagekräftigem Kartenmaterial ausgestattet ist, wirklich.

Die Welt Afrikas

MARCO POLO Reiseführer Kenia

Kenia, das afrikanische Land am Indischen Ozean, lädt jedes Jahr viele tausend Touristen mit seinen tollen Hotelanlagen an der Küste ein. Doch Kenia mit der Hafenstadt Mombasa und der Hauptstadt Nairobi ist auch im Landesinneren mit vielen besonderen Schönheiten reich gesegnet. Tiere in freier Wildbahn bei einer Safari beobachten, hat schon etwas – etwas was man nicht alle Tage macht. Besonders der Südwesten Kenias, bis hin zur Grenze nach Uganda ist noch sehr vom ursprünglichen Afrika geprägt und lohnt sich wirklich näher kennenzulernen. Auch wenn Suaheli die Sprache Kenias ist, kommt man überall gut mit der anderen Landessprache, dem Englisch, durch den touristischen Alltag. Ach ja und da war natürlich noch was! Der wohl bekannteste Berg Afrikas – es ist der schneebedeckte Kilimandscharo. Interessanter Weise ist er nur von der tansanischen Seite aus zu besteigen.
Unzählige Infos über die vielfältigen Highlights dieses Landes findet man im MARCO POLO Reiseführer Kenia, der neben aussagekräftigem Kartenmaterial auch die praktische Touren App besitzt und von den ortkundigen Ruth Asan und Marc Engelhardt erstellt wurde.

Geheimnisvolle Vereinigte Arabische Emirate

MARCO POLO Reiseführer Vereinigte Arabische Emirate

Der MARCO POLO Reiseführer Vereinigte Arabische Emirate nimmt die Leser in sechs Kapiteln mit in die schon sehr besondere und faszinierende Welt der Emirate. Viele von uns kennen Dubai mit Burj Kalifa und Burj Al Arab. Aber die Emirate haben so viel mehr zu bieten, als nur Reichtum und Extravagantes. Allerdings muss man sich auf sehr warme Temperaturen einstellen. Wer sich die Region als Reiseziel ausgesucht hat, der sollte es nicht versäumen Abu Dhabi zu besuchen. Hier bekommt der Begriff Superlative, eine noch eine ganz andere Bedeutung. Man sollte es nicht versäumen, einen Abstecher in den “Louvre“ Abu Dhabi zu machen, wahrscheinlich das kulturelle Highlight in den Emiraten. Auch ein Ausflug in die Wüste ist fast schon ein Muss. Die Emirate halten neben dem außergewöhnlich guten Wetter vieles für seine Besucher bereit, von denen man vorher nicht mal erahnen konnte, dass es sowas in der Wüste und in Wüstennähe gibt. Nur eine kleine Zahl - 1313 km Küstenlänge und das wunderbar warme Wasser des Golfs. Einfach eintauchen in diese nahezu perfekte Welt des Geheimnisvollen auf der Landspitze zwischen dem Golf von Arabien und dem Golf von Oman.
Der MARCO POLO Reiseführer Vereinigte Arabische Emirate von Birgit Müller-Wöbcke und Manfred Wöbcke unterstützt hervorragend bei der Reisevorbereitung, ist informativ durch zahlreiche ortskundige Tipps, verfügt über aussagekräftiges Kartenmaterial und ist handlich. Passt also in jede Jackentasche. Er wird geliefert inklusive einer praktischen Touren APP.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Die Verantwortung der Wissenschaft

Das Gefühl von Unendlichkeit

Austen Taylor regt mit ihrem Roman ‘Das Gefühl von Unendlichkeit‘ zum Nachdenken an, rückt die Aufhebung der Grenzen des Menschseins neben einer vielschichtigen Beziehung zweier Harvard-Studierenden in den Mittelpunkt des Geschehens. Dabei stellt sie eine der zentralsten Fragen der Wissenschaft überhaupt, indem sie der Verantwortung gegenüber gesellschaftlichen Veränderungen durch grundlegende Wandlungen im strukturellen Gefüge unserer modernen Zivilisation eine maßgebliche Bedeutung beimisst. Was sind die wesentlichen Eigenschaften, die uns als vernunftbegabtes Wesen ausmachen in einer gewissenhaften Handlungsweise zum Schutz einer lebenswürdigen Zukunft und wie kann diese aussehen? Bei der Umsetzung dieses Themas sind sicherlich eigene Erfahrungen der Schriftstellerin aus ihrer Studienzeit eingeflossen.
Zoe kommt aus einem gutbürgerlichen Haushalt, in dem die Physik eine zentrale Rolle spielt und wo sie schon frühzeitig in wissenschaftliche Diskussionen eingestiegen ist. Jack hat sich allein hochgearbeitet und zeigt ebenso wie Zoe brillante Ergebnisse an der Universität im Fach Chemie. Gemeinsam gelingt ihnen ein genialer wissenschaftlicher Streich mit grenzüberschreitenden Auswirkungen. Nun müssen sie sich ihrer Verantwortung gegenüber dem Ergebnis ihrer Genialität und deren Auswirkungen stellen.
Ein fesselnder, intellektuell anspruchsvoller Roman, den ich gern weiterempfehle.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Aufeinander zugehen – miteinander kommunizieren

Umweg zum Sommer

Stefan Kuhlmann schenkt uns auch mit seinem zweiten Roman ‘Umweg zum Sommer‘ eine großartige Geschichte, die neben ihrem ausgesprochen imposanten Unterhaltungswert, witzigen Dialogen, wunderschönen Landschaftsbeschreibungen zwei bezaubernde, charmante Protagonisten in den Mittelpunkt stellt. Der Autor spielt sehr geschickt mit seinen Charakteren, gibt ihnen Freiräume, zeigt ihre Schwächen ebenso wie ihre Stärken auf, zeichnet damit realistische, immer authentische Bilder menschlicher Darstellungen unserer Zeit und wandelt diese Stück für Stück, in kleinen Schritten, indem er ihnen liebenswerte zum Teil auch etwas skurrile Gedankenstrukturen mitgibt, die dem Leser nicht nur ein fabelhaftes Lesevergnügen beschert, sondern die Handlung jederzeit nachvollziehbar gestaltet.
Martin ist Musiker und Ende vierzig, unkonventionell, lebt sorglos in den Tag hinein, ohne sich allzu große Sorgen um das Morgen zu machen, verbringt mehr oder weniger freiwillig mit seinem zwölfjährigen Neffen Karl, der ziemlich pfiffig und nicht auf den Mund gefallen ist, stets versucht seinen eigenen Kopf durchzusetzen, den Sommer. Natürlich gelingt es Martin nicht, ohne den Teenager auf große Reise zu gehen zu einem Musikfestival nach Portugal. Wie die Beiden die gemeinsame Zeit gestalten, voneinander lernen und so manche Herausforderung gewinnbringend meistern davon erzählt dieser kurzweilige, amüsante und dennoch gedankenreiche Roman, den ich sehr gern weiterempfehle.