Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sehr amüsante Märchen für Kinder

Schiefe Märchen und schräge Geschichten

Ein amüsantes Geschichtenbuch, in dem eine Menge längerer und kürzerer Märchen erzählt werden, einige deutlicher an bekannte Märchen angelehnt, andere nicht ganz so deutlich, und das durchaus Spaß zu lesen macht, und für Kinder ganz sicher eine großartige Zeit bedeutet.
Als jemand, der Kinderbücher und Märchen mag, muss ich sagen, dass es mir an einigen Stellen einfach etwas zu sehr in die Länge gezogen war und es manchmal zu gezwungen wirkte, sodass es zwischendurch sogar leider manchmal eher langweilig war, aber auch ich musste viel schmunzeln und hatte an vielen Märchen dann doch Freude, und denke für das Lesen mit Kindern ist es vermutlich ziemlich ideal.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Reicht nicht ganz an den Rest der Reihe heran, ist aber knapp

Ludwig Fantasia (Ludwig Revolution)

Eine in meinen Augen sehe schöne Fortsetzung (oder eher ein schöner Zusatz) zur vorherigen Reihe. Von der Geschichte her nicht zwingend besser als Band vier von Ludwig Revolution und auch nicht unbedingt besser als Band drei, aber sehr nah dran bis gleich gut, und vom Stil her hat der Manga mir wieder sehr gefallen. Diesmal handelt es sich nicht um Märchen der Gebrüder Grimm, was auch dafür sorgt, das das ganze Buch ein bisschen anders wirkt und es sich nicht ganz perfekt in die ursprüngliche Reihe einfügt, jedenfalls fühlte es sich für mich so an, aber dadurch, dass Lui am Anfang des Bandes die "Grimmschen Lande" verlässt, fügt sich der leicht andere Stil gut in die Geschichte ein und kommt mir doch passend vor.
Es gab leider nicht so viele wiederkehrende Figuren, wie ich mir erhofft hätte, oder nicht in dem Maße, wie ich es gerne gehabt hätte, aber die Neuerzählungen der Märchen haben für mich trotzdem gut gepasst. Es wirkte alles ein wenig "fantastischer" als alle vorherigen Märchen, was sicherlich auch daran liegt, dass Die kleine Meerjungfrau und Prinzessin Kaguya einfach schon von der Vorlage her etwas fantastischer sind als zum Beispiel Aschenputtel oder Hänsel und Gretel. Auch wirken die Märchen diesmal ein wenig harmloser (oder eher weniger düster, nicht zwingend harmloser), und ein wenig habe ich an dieser Stelle den Stil der vorherigen Mangas vermisst, auch weil der Humor an der Stelle für mich dann nicht ganz so herausragend war, aber es hat trotzdem sehr viel Spaß gemacht, Lui ein weiteres Mal bei seiner Reise begleiten zu können, und ich halte es auf keinen Fall für eine schlechte Fortsetzung, sie ist eben nur ein klein wenig anders.

Großartiger (vorläufiger) Abschluss der Reihe

Ludwig Revolution 4

Da es keine Möglichkeit gibt, bei Lesejury Band 3 zu rezensieren, hier kurz dazu:

Band drei thematisiert ausnahmsweise einmal nicht zahlreiche Märchen, sondern nur zwei, und die dafür sehr viel größer. Außerdem besteht ein größerer Fokus der Geschichte außerhalb der Märchen, und ich persönlich bin begeistert davon, wie offensichtlich endlich wird, dass Lui trotz seiner Oberflächlichkeit und Ich-bezogenheit irgendwo doch ein Herz aus Gold hat. Ja, er ist ein gutmütiger Trottel. Was in den ersten Bänden eindeutig auch klar wird, aber es hier so unglaublich deutlich zu sehen finde ich immer wieder toll. Und Aschenputtel ist ein wirklich merkwürdiges Märchen, sehr lustig und teilweise sehr lächerlich, aber es ist ein passender Ausgleich dazu, wie dunkel Hänsel und Gretel ist, sodass die Mischung wieder perfekt funktioniert. Band vier mag ich zwar mehr, aber Band drei ist sehr knapp dahinter, und sowohl als eigene Geschichte als auch als Aufbau für Band vier echt gut gemacht.

Und zu Band 4:
Ein fantastischer (vorläufiger) Abschluss der Reihe. Amalbergas Auftritt finde ich jedes Mal aufs Neue einfach nur fantastisch, die Frau ist wirklich toll, und Liselle(s Oma) bringt mich auch immer wieder zum Lachen. Die Salzprinzessin und das blaue Licht als Abschluss zusammen mit dem Rest der Geschichte finde ich sehr gelungen. Es passiert viel zu viel gleichzeitig, eindeutig, aber es funktioniert in der Geschichte, passt vom Aufbau her (in meinen Augen) super zum Rest, und ist für mich immer wieder vollkommen zufriedenstellend, was und wie sich alles ergeben hat. Und dafür, wie lächerlich es ist, auch durchaus vollkommen logisch und nachvollziehbar (im Rahmen der Reihe natürlich).
Ein sehr amüsantes Ende, wie immer eine angenehme Mischung aus Humor und eher düster, und wirklich genau mein Geschmack!

Fantastische Fortsetzung

Ludwig Revolution 2

Weiterhin sehr düster, weiterhin sehr übertrieben, weiterhin alle Märchen mit einem kleinen Twist (der vielleicht auch teilweise etwas vorhersehbar ist, ich habe keine Ahnung mehr, was ich beim ersten Lesen dachte), und weiterhin einfach fantastisch. Durch die Ähnlichkeit der Geschichten vielleicht ein wenig Schwächer als Band eins, aber das wird in meinen Augen durch die Charakterisierung der Figuren wieder ausgeglichen. Lui ist immer noch extrem oberflächlich und egozentrisch und schrecklich, aber gleichzeitig kommt sein Charakter in diesem Band noch etwas mehr durch als in Teil eins und es wird noch deutlicher, dass das nicht alles ist/er doch irgendwie so halb ein gutes Herz hat. Immerhin hilft er Leuten teilweise sogar relativ selbstlos! Also so mehr oder weniger ... manchmal. Außerdem bekommen Wilhelm und Lisette hier auch mehr Tiefe, und langsam wird eine übergeordnete Geschichte deutlich, von der die einzelnen Märchen nur Episoden sind. Insofern steht Band zwei dem ersten Band in nichts nach, wenn man mich fragt, und ich bin wie immer sehr gut unterhalten worden, weil die Mischung zwischen düstere Geschichte und Humor für mich einfach super funktioniert.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Könnte ich immer wieder lesen (und tue es auch)

Ludwig Revolution 1

Ich liebe den Manga. Ich habe die ganze Reihe schon so oft gelesen, dass ich es nicht mehr zähle, und bin jedes Mal erneut positiv überrascht, obwohl ich weiß, wie sehr ich die Reihe liebe. Beim ersten Kapitel bin ich viel zu oft geschockt, obwohl ich ganz genau weiß, was auf mich zukommt. Und dennoch erwische ich mich immer wieder dabei, zu denken, dass ich mich vielleicht falsch erinnere, vielleicht liebe ich die Märchen doch nicht ganz so sehr, wie ich dachte, aber dann ist das zweite Kapitel genau die richtige Art von viel zu dunkel, das dritte Kapitel einfach nur schön und emotional, und das vierte wirklich lustig, und ich lieb's.
Sehr düstere Märchen, ein unglaublich oberflächlicher Prinz, sehr makaber an sehr vielen Stellen, aber gleichzeitig auch unglaublich lustig, Wilhelm ist einfach nur toll, und tatsächlich ist der Prinz trotz all seiner Schwächen irgendwie unglaublich sympathisch und scheint sich auf eine sehr merkwürdige Art und Weise doch zu kümmern (generell wirkt gerade Lui auch in Band eins schon sehr vielschichtig, wie ich finde, besonders dafür, wie eindimensional er dargestellt ist), und die Mischung ist einfach jedes Mal wieder toll.
Absolut übertrieben, keine Frage, aber trotzdem machen die Märchen mir immer wieder Spaß, und ich finde Lui und Wilhelm in Kombination toll, und gerade in Band eins finde ich das Ende (den letzten Satz, den ich hier aus Spoiler-Gründen nicht nennen will) jedes Mal aufs Neue echt stark und es macht mich einfach richtig zufrieden. Der Abschluss ist super!