Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Schöner, hilfreicher Ratgeber

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

Inzwischen stelle ich bei fast jedem Ratgeber fest, dass er von einem Influencer stammt. Da ich niemandem folge, lerne ich die Autoren quasi immer nur deshalb kennen, weil mich das Buch anspricht. So auch hier. Svenja Breuer war mir bisher kein Begriff. Im Buch sind jedoch so viele Fotos von ihr, dass ich fast schon glaube, sie zu kennen.

Der Aufbau des Buches ist strukturiert, logisch und intuitiv nutzbar. Das gefällt mir sehr, denn das schaffen nicht viele Gartenratgeber so gekonnt. Nach den Grundlagen folgen die Kapitel Monatliche Aussaaten, Pflanzpläne, Pflege und Pflanzen-Portraits. Alles ist bestens erklärt und sehr gut verständlich. Hat man mal etwas vergessen, findet man es schnell wieder im Buch, wozu auch das Stichwortregister am Ende beiträgt.

Ob klassische Bodenbeete oder Hochbeete, hier ist an alles gedacht. Für mich super interessant war und ist, dass ich meine Walderdbeeren als Bodendecker zwischen die Blumen im Vorgarten setzen kann. Mag ich! Zudem helfen mir die vielen Listen und Tabellen. Gerade die guten und schlechten Nachbarn von Gemüse und der Nährstoffbedarf schlage ich gern nach, weil ich es mir nicht wirklich merken kann. Bei der monatlichen Aussaat sind diese Punkte zusätzlich noch einmal aufgeführt, sodass man nicht groß suchen und blättern muss. Prima! Die Aussaat-Tabelle bringt dann eine weitere geniale Übersicht.

Eine gute Idee finde ich auch die Pflanzpläne. Wer keine eigenen erstellen kann oder möchte, bekommt hier tolle Vorschläge präsentiert. Ob Obst, Gemüse oder Blumen, das Buch liefert massig Informationen. Profis werden sie vielleicht schon alle kennen, aber Otto und Maria Normalverbraucher können mithilfe des Buches erfolgreich den heimischen Garten gestalten oder auch aufpeppen. Bei Schädlingen und Krankheiten, beim Düngen und Pflegen wird zwar nicht gleich die Chemiekeule geschwungen, aber auch nicht rein auf selbst angesetzte Brühen und ähnliches gesetzt. Das finde ich ehrlich und gut. Ich freue mich zudem über die vielen Fotos und Illustrationen, die bildhaft das Geschriebene unterstützen und die vielen nützlichen Informationen und Tipps. Einzig die Kräuter kommen etwas zu kurz, doch damit kann ich leben.

Das Buch will Freude am Garten, an den Pflanzen und der eigenen Ernte wecken, zielt aber nicht auf Selbstversorgung, sondern Spaß ab. Das begrüße und feiere ich sehr. Daher gebe ich gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 21.02.2026

33 schnelle Köstlichkeiten

Meine Lieblingsrezepte: Expressbacken

Dies ist ein kleines, feines Backbuch, das unter 80 Seiten dennoch viele geniale Ideen versammelt. Für kleines Geld ist es zudem ein ideales Mitbringsel oder kleines Geschenk.

Man bekommt hier 33 Rezepte, ...

Man bekommt hier 33 Rezepte, die jeweils mit einem ganzseitigen Foto zeigen, welche Köstlichkeit man damit zaubert. Natürlich sind sie nicht in 10 Minuten fertig, aber doch in einem Zeitrahmen, der auch in stressigen Zeiten passt. Mir gefällt die Auswahl extrem gut. Die Gebäcke sind nicht altbacken, sondern richtig schön zeitgemäß und modern. Durch die Tipps sind viele der Kuchen und Törtchen in unterschiedlichen Varianten möglich.

Der Aufbau ist übersichtlich und strukturiert. Die Zutaten für die angegebene Stückzahl werden gelistet, aufgeteilt in die einzelnen Komponenten, dann die Arbeitsschritte gut verständlich erklärt. Auch die Nährwerte werden genannt und Zubereitungs- sowie Backzeit. Die Angabe vegetarisch irritiert mich dann doch ein wenig, denn alle Kuchen sind vegetarisch. Nur die Rezepte mit Gelatine sind es eben nicht. Das lässt sich aber mit Ersatzprodukten ändern. Da wäre meines Erachtens der Hinweis, dass Gelatine verwendet wurde, besser gewesen. Und eben ein Vorschlag, wie diese durch Agar Agar oder andere Produkte ausgetauscht werden kann.

Ich liebe dieses kleine Backbuch sehr! Nicht nur, wenn es mal schneller gehen soll. Auch wenn ich einfach mal zwischendurch Lust auf etwas anderes habe, backe ich daraus einen Kuchen oder Muffins. Zudem wecken die Dr.-Oetker-Bücher eine echte Sammelleidenschaft! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 20.02.2026

Sollte in jedem Kochbuchregal stehen!

Kochen lernen Schritt für Schritt

Dies ist die moderne, überarbeitete Neuausgabe des Klassikers Dr. Oetker Grundkochbuch. Flott und modern, ansprechend und informativ. Und das nicht nur, wenn man noch ganz neu in der Küche ist. Ich koche seit Ewigkeiten und finde das Buch dennoch nützlich und hilfreich.

Die Kapitel sind Ratgeber; Salate; Suppen und Eintöpfe; Saucen und Dips; Fleisch; Fisch und Meeresfrüchte; Gemüse; Kartoffeln, Nudeln und Reis; Eiergerichte; Desserts. Daran hängen sich dann noch die Kapitel Küchenglossar von A-Z; Rezeptregister von A-Z; Küchenpraxis von A-Z an. Hier erkennt man schon, dass alles optimal gegliedert ist.

Im Ratgeber finden sich viele sinnvolle und nützliche Tipps rund um Küche und Lebensmittel, von der Lagerung über die Hygiene bis zu Küchenutensilien. Die Rezept-Kapitel haben alle den identischen Aufbau. Erst eine grobe Übersicht zu Zutaten und Zubereitung, dann ein Schema zum Prinzip des Kapitels, danach die einzelnen Rezepte. Diese steigern sich vom Schwierigkeitsgrad etwas innerhalb der Kapitel. Zu den Rezepten gibt es immer mehrere Fotos, die nicht nur die fertige Speise zeigen, sondern außerdem, welche Zutaten man benötigt und die Arbeitsschritte verdeutlichen. Neben den Zutatenlisten und Arbeitsanweisungen finden sich Tipps und ein Kästchen zur Küchenpraxis. Außerdem werden die Nährwertangaben geliefert. Die Rezepte sind zumeist für 4 Portionen ausgelegt. Rechts oben finden sich dann auch noch 3 Angaben zum Rezept, z.B. vegetarisch, Vorspeise, schmeckt Kindern usw.

Die Bandbreite der Rezepte ist sehr schön gewählt und sorgt für vielfältige Gerichte, die nicht gleich nach Kochanfänger aussehen. Im Gegenteil, wer mit diesem Buch arbeitet, ist immer gut gerüstet und lernt das Kochen wirklich, ohne die Freude daran zu verlieren. Abwechslung ist garantiert und der Geschmack kommt nie zu kurz. Somit ist es als erstes eigenes Kochbuch sehr zu empfehlen, aber auch alte Hasen werden das Buch gern im Regal stehen haben und hin und wieder etwas nachlesen. Mir gefällt es trotz großer Kochbuchsammlung super gut. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Herrlich schräg und doch so realitätsnah!

Wir Freitagsmänner

HÖRBUCH-REZENSION

HÖRBUCH-REZENSION

Henris Ehe ist Geschichte, die Affäre vorbei, das Daten klappt nicht mal semi-gut. Und dann hat er auch noch Löcher im Bart. Und einen besten Freund, der zu viel Geld und Zeit, aber zu wenig Rücksichtnahme hat. Dann begegnet er unverhofft seiner Traumfrau. Und natürlich ist sie vergeben. Doch mit wem sie zusammen ist, das erstaunt Henri dann doch. Und schon startet eine irre Geschichte, die einem so niemand glauben würde.

Wenn eine Woche die Dauer des ganzen Lebens darstellt, dann ist Henri aktuell am Freitag angelangt. Mal lässt ihn ein Kollege das spüren, mal die Frauenwelt, mal hadert er damit, mal kokettiert er fast schon damit. Seine Erlebnisse sind einfach urkomisch. Aber gar nicht so unrealistisch, wie man meinen könnte. Und wenn man alles im Gesamten ansieht, dann ergibt sich ein herrliches Bild, das nahezu perfekt ist. Obwohl ich immer wieder breit grinsen und gelegentlich auch laut lachen musste, ist das nicht, weil ich Henri lächerlich finde. Im Gegenteil, er ist mein neuer Held.

Raeth bringt sehr schön auf den Punkt, wie das Leben so spielen kann und dass das mit dem Älterwerden nicht besser wird. Man muss es eben hinnehmen und das Beste daraus machen. Mit Humor geht das am einfachsten und so ist die Story auch ein klein wenig Trost für alle in Henris Alter. Vor allem kommt herrlich rüber, dass das eine oder andere Klischee gern mal stimmt, Alter aber immer eine Frage der Einstellung ist und man nie zu alt ist, etwas Neues zu wagen. Und das gilt, so nebenbei vorsichtshalber erwähnt, auch für Frauen. Die kommen in der Story nämlich, in allen Altersklassen, ebenfalls vor.

Mir persönlich gefällt das Cover absolut nicht. Gut, dass ich kein Cover-Käufer bin und mich von den Kurzbeschreibungen leiten lasse. Sonst wäre mir dieser Spaß tatsächlich entgangen.

Man könnte echt meinen, Hans-Gerd Raeth hat dieses Buch extra geschrieben, um es von Christoph Maria Herbst einlesen zu lassen. So genial! Herbst spricht es so wunderbar lakonisch ein, wie auch die Erdmännchen. Volltreffer! Ich wurde von Anfang bis Ende köstlich unterhalten. So muss das sein! Fünf Sterne.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Start einer neuen Reihe, aber doch auch Fortsetzung einer anderen Reihe

Ungelöst – Die erste Zeugin

Luisa Menkhoff hat ein eidetisches Gedächtnis. Ein Flugblatt löst die Erinnerungen an ihre Entführung in ihrer Kindheit aus. Sie wendet sich an die Münchner Polizei. Hauptkommissar Ramin Brunner holt sie in seine Cold-Case-Einheit. Beide erkennen zu spät, dass sie etwas übersehen haben.

Dies ist einer jener Thriller, die für meinen Geschmack zu ambitioniert angelegt sind und dadurch auf gewisse Weise unbequem sind. Die Spannung ist da, aber nicht auf die Weise, wie ich es mag. Es ist, als wäre zu viel gefeilt worden, zu viel zu kantig und zu akkurat. Auch wenn ich die Ermittler mit Macke langsam satt bin, ist Ramin Brunner zu normal geraten. Seine Familiengeschichte ist zwar mit eingewebt, trägt für mich jedoch nicht dazu bei, besonders beeindruckt oder emotional eingebunden zu sein.

Anders bei Luisa. Man muss sie mögen, man muss sie einfach beschützen wollen, Mitgefühl für sie haben. Umso härter treffen dann die Wendungen und Twists in der Story. Dennoch ist mir das insgesamt zu schwülstig, zu sehr nach einem Strickmuster gearbeitet. Vor allem aber ist die Auflösung etwas arg weit hergeholt und nicht sehr realitätsnah. Das mag ich so dann doch nicht.

Ich habe erst nach dem Hören des von Dietmar Wunder in gewohnter Weise eingesprochenen Hörbuchs erfahren, dass dies zwar der Auftakt einer Reihe ist, es aber im Grunde einen Vorgängerband gibt. Möglicherweise hätte mich das vom Hören abgehalten, hätte ich es vorher gewusst. Und möglicherweise hätte mir dieser Thriller besser gefallen, hätte ich den Vorgänger gelesen oder gehört. So jedoch bin ich weder begeistert noch enttäuscht. Ich hatte halt eine mehr oder weniger fesselnde Unterhaltung und bin schon wieder dabei, die Story unter Ferner liefen abzuhaken und zu vergessen. Schade eigentlich. Aber deshalb eben von mir drei Sterne.