Mogni

Mogni ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mogni über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Mega Auftakt

Moorland. Die Zwillinge

Ich lese im Moment allgemein gerne Thriller, aber diese Pechsträhne hätte mich auch dahin gebracht. Keine Ahnung was ich dem Universum angetan habe, aber es läuft nix nach Plan und dann kann so ein spanndes Buch einen die Stimmung echt nur verbessern.

@andreaswinkelmann gehört zu den Autoren, denen ich nicht lange widerstehen kann.
Er hat diese Woche ein neues Buch rausgebracht und es ist eindeutig der Auftakt einer Serie und ich liebe sie jetzt schon.

Der Autor schafft mit seinen Schreibstil, die düstere Stimmung des Moores einzufangen. Denn seien wir mal ehrlich, diese Landschaft hat allgemein was gruseliges und die Mythen, die jeder kennt, sind nicht ohne.
Stell es mir schrecklich vor, alleine nachts im Moor, der Nebel steigt langsam auf, du hörst Geräusche, kannst sie nicht einordnen, was es ist und woher es kommt.... Aber auf der andern Seite sieht es fasziniert aus und man kann mega Bilder von der Landschaft machen. Und alles dies nutzen die Zwilling Nike und Jana, um einen erfolgreichen tiktok Kanal zuführen, bis die beiden von einen Ausflug nicht zurück kehren. Plötzlich tauchen verstörende Bilder von Jana auf ihrem TikTok-Kanal auf. So hatte sich Kommissarin Malia Gold ihren ersten Arbeitstag nicht vorgestellt....

Der Autor gehört zu denen, die es perfekt schaffen, mit den Ängsten der Menschen zu spielen, man kann beim lesen des Buches eine Gänsehaut bekommen. Denn er schreibt so farbenfroh, dass wir die Landschaft vor uns sehen und Emotionen miterlebt.
Seine Charaktere sind sehr speziell, was sie liebenswert und sympathische macht.
Bis zum Ende blieb es spannend, man hat eine Vermutung, aber die ganzen Zusammenhänge kommen erst nach und nach raus...

Das Buch kann ich euch nur empfehlen, es macht Spaß.

🌟🌟🌟🌟🌟 von 5, brech 2 Zacken ab.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Neues Team aus der Feder von Arno Strobel

Ungelöst – Die erste Zeugin

Im Moment sind die Autoren gut darin, mir meine Lieblingsermittler zu klauen. Nach Maarten S. Sneijder (Andreas Gruber) hat @arnostrobel Max Bischoff auch auf die Ersatzbank verfrachtet. Jetzt fehlt nur noch Robert Hunter aus den Federn von Chris Carter und meine Lieblingsermittler sind alle weg. Schreckliche Vorstellung.

Aber wir sind ja offen für Neues und was Arno Strobel bei der letzten Lesung erzählt hatte, hörte sich gut an.
Hier geht es um eine neue Ermittlungseinheit die Cold Case lösen möchte, mit den modern Techniken, die einen inzwischen zur Verfügung stehen. Teilweise findet diese Crew zufällig zusammen, denn Ramin Brunner soll noch einen letzten Fall für seine alte Dienststelle auflösen und so nimmt er die Zeugenaussage von Medizinstudentin Luisa Menkhoff auf. Sie wurde als 5 jährige entführt und scheinbar hat es Verbindungen zu aktuellen Ereignissen...

Arno Strobel schafft es mal wieder außergewöhnliche Charaktere zu erschaffen, die einen mega sympathisch sind, auch wenn sie teilweise, einen im wahren Leben, graue Haare kosten würden. Klar, vermisse ich die alten Ermittler, aber ich denke mit den neuen kann ich mich anfreunden, vielleicht gibt es ja irgendwann eine Zusammenarbeit. (besonders da es Berührungspunkte mit Max Bischoff gibt).

Fand den Thriller spannend, war nicht mein Highlight des Autor, aber es war gut, kann auch sein, dass ich einfach zu festgefahren ins alte Team bin.
Trotzdem war ein gut aufgebauter Thriller und ich freu mich auf den nächsten Teil.

🌟🌟🌟🌟 von 5

Veröffentlicht am 25.02.2026

Griechenland das Land der Götter

Herzfluch

Ich war ein mega Fan von dem niederländische Profiler Maarten S. Sneijder und der BKA-Kommissarin Sabine Neme, aber auch die Jahreszeiten Reihe von Andreas Gruber, haben mich vor 50 Jahren 😉 von der verzaubert. Dann hatte ich ich ein Buch von ihm gelesen, ausserhalb der 2 Reihen, dass ich abgebrochen habe, war nicht meins. Hatte jetzt mitbekommen, dass es eine neue Reihe gibt und natürlich hat die Neugier gesiegt.
"Herzfluch" ist schon das 2 Buch aus der Herz-Reihe und ich fing es am Wochenende an.

Es geht um ein dreier Gespann: die Wienerin Elena, sie arbeitet als Privatdetektivin, ihr Ehemann Peter und jedes Kollege Dino Scatozza, die beiden arbeiten als Entführungsspezialistin für österreichische BKA. Elena ist auf der Suche nach einen unrecht freigesprochen Mörder, der sich vor 15 jahren sich ins Ausland abgesetzt hat. Die beiden Männer sollen eine vermisste Urlauberin aufspüren und wie der Zufall es möchte, landen alle in Griechenland...

Ich finde es mal sympathisch, dass es eine mutige weibliche Ermittlerin ist, ich mag ihre Kreativität und Dreisigkeit. Schmuckelt sich in den Vipbereich im Flughafen, erlügt sich dann noch einen zusätzliches Getränk, gibt dem Kellner aber 20 Euro Trinkgeld.
Sie wirkt unerschrocken und ein bisschen wild, aber die beiden männlichen Kollegen sind nicht schlecht, darin sich in Ärger zu bekommen, aber gleichzeitig haben sie immer wieder Glück und einen einzigartigen Humor.

Es war schwer mich von meinen Lieblingsermittler zu trennen und keine Vergleiche zu ziehen, aber nach ein paar Seiten war ich Bann der drei und hatte Spaß mit ihnen, aber fieberte auch ordentlich mit ihnen mir, denn Andreas Gruber hat in diesen Fall die Emotionen gut zur Geltung gebracht. Die Geschichte hat mehre spannenden Punkte, manches ahnt man, aber man wird doch noch überrascht.
Und die manche Szenen sind nix für schwache Nerven.

Ich mochte das Buch richtig gerne und es bekommt 🌟🌟🌟🌟🌟 von 5, 1 Zacke brech ich ab.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Auftakt einer neuen Serie

Ein Zuhause im Frühling

Mein erstes Hörbuch im Leben war von @juliecaplin , ich habe ihre Romantic Escapes Reihe, bis vor ca. 2 Jahren, geliebt. Da fand ich, dass ihre Büchern immer dicker wurden, aber immer weniger Inhalt hatten. Ich mag es wenn die Sprache farbenfroh ist, aber daa war mir zu viel.
Jetzt hat sie mit "Ein Zuhause im Frühling" eine neue Reihe raus gebracht und meine Neugier war so groß, dass ich das Hörbuch einen Tag nach Veröffentlichung anfing.

Das Cover war eindeutig der Autorin zuzuordnen und ich wäre in der Buchhandlung sofort stehen geblieben und hätte es unter die Lupe genommen. Und ich bin mir sicher, dass die Kurzbeschreibung mich verführt hatte, es mitzunehmen.

Ella ist der Hauptcharaktere, sympathisch, aber sehr unsicher, man möchte sie beschützen, denn ihr Selbstwertgefühl ist am Boden. Sie ist llustratorin Ella von einer Buchreihe über eine Mäusefamilie, diese scheinbar sehr beliebt und bekannt, aber in ihren Augen ist es keine wahre Kunst. Es stellt sich raus, dass ihr Freund ( sie haben gerade eine Beziehungspause) und dessen Umfeld mit Schuld an ihren Zweifel sind. Das macht ihn mega unsympathisch und glaubt mal, da steckt noch viel mehr hinter, als man auf den ersten Blick denkt.
Vieles kann man ahnen, aber so Kleinigkeiten haben mich überrascht.

Es ist auf jeden Fall ein Wohlfühlbuch, brauchte ein wenig in das Buch einzusteigen, denn es hatte eine lange Anlaufzeit. Aber es war perfekt für den Hausputz geeignet, ich hatte kein Mal das Verlangen vor lauter Emotionen, den Schwamm in die Ecke zu werfen, sondern das Hörbuch plätschert vor mir hin.

Wobei ich denke die Fortsetzung wird mich aufregen, er geht dann um Bets und ihr Freund hat sie eindeutig nicht verdient und ich befürchte, er betrug sie.
Also ja, das Hörbuch ist kein Highlight, aber ich muss trotzdem umbedingt wissen, wie es weiter geht.

🌟🌟🌟🌟 von 5

Veröffentlicht am 18.02.2026

Briefe schreiben reinigt den Geist

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Im Moment reduzierte ich meinen SUB, hin und wieder kommen Reziexemplare bei mir an (hab mich bewusst dagegen entschieden, so viele anzunehmen), aber ein regelmäßiges Besuch bei @vorablesen muss sein. Meistens wenn ich ein neues Hörbuch suche, dies Mal ist mir das Buch "Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand" von @baekseungyeon aufgefallen. Das Cover sticht aus der Masse raus und ich liebe Bücher 📚 über kleine Laden. Das besondere hier ist, das Buch spielt in Korea und von dem Land hab ich null Ahnung. Zum Beispiel ist der Lettershop in der 3 Etage eines Hauses und ich rede von keinen Einkaufszentrum, das ist bei uns in Deutschland unvorstellbar.

In dem Buch geht es um diesen kleinen Briefladen und um Hyoyeong, die nach einem schweren Schicksalsschlag, dank der Stimmung des Ladens das Leben wieder zu spüren. Sie hört die Geschichten von Menschen, die ihre Hoffnungen, Ängste und Träume zu Papier bringen, und lernt dabei nicht nur neue Freund*innen kennen, sondern auch, wie man zu sich selbst zurückfindet.

Ich war begeistert von dem Schreibstil der Autorin, sie spiegelt die einzeln Charaktere perfekt wieder und die Sprecher bringen die Stimmung der Briefe einzigartig rüber. Die Autorin schafft es mit ihren Worten, dass wir die Jahreszeiten im Viertel mitleben.

Besonders fand ich diesen Service, dass man anonym Briefe schreiben kann und auch meistens Antworte bekommt, da raus entstehen richtige Brieffreundschaften und wir als Leser tauchen tief in das Leben dieser Menschen ab.

Es ist mal ein ganz anderes Buch als ich sonst lese, es hat was warmes, weiches, entschleunigtes und ruhiges Buch mit viel Gefühl und Herz, aber am Ende fühlte ich mich im Regen stehen gelassen, es kam mir zu plötzlich.
Mein größtes Problem waren die Namen, bin da sowieso kein Held, aber diese hab ich noch nie gehört. Aber ich fand es interessant was über ein Land zu lesen, was mir persönlich total fremd ist. Man erfährt recht viel über die Sitten und Brauche.

🌟🌟🌟🌟 von 5 und 1 Zacke brech ich noch ab.