Cover-Bild Ostseebriefe
Band 1 der Reihe "Nord-Ostsee-Liebe"
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.04.2026
Jane Hell

Ostseebriefe

vererbt, verstrickt, verliebt | Mit wunderschönem Farbschnitt in limitierter Auflage
Jane Hell (Herausgeber)

+++ Aufwendig gestaltete Ausgabe mit limitiertem Farbschnitt +++

Der kleine Strickladen Wollmaus in Eckernförde an der Ostsee ist Miras Wohlfühlort. Kein Wunder, dass sie ihr Sabbatical genau dort verbringt, bis der plötzliche Tod der Inhaberin Ingeborg alles verändert.

Als es um ihren Nachlass geht, taucht Enkel Elias auf. Ein ehrgeiziger Hamburger Immobilienentwickler, schlecht gelaunt und überzeugt, dass Mira fehl am Platz ist. Während er ein baufälliges Objekt sieht, ist es für Mira ein Zufluchtsort voller Herzlichkeit. Doch Ingeborgs letzter Wunsch überrumpelt beide: Mira soll die Wollmaus weiterführen. Das möchte Elias um jeden Preis verhindern und nistet sich kurzerhand in der Wohnung über dem Laden ein.

Zwischen Wortgefechten, Wollknäuelschlachten und lauen Sommerabenden am Meer kommen die beiden sich unverhofft näher – bis ein einziger Brief alles infrage stellt.

Ostseebriefe ist ein humorvoll erzählter Liebesroman über die Annäherung zweier Menschen, die mehr verbindet, als sie wahrhaben wollen.

Veröffentlicht am 02.04.2026

vererbt, verstrickt, verliebt...

Ein Strickladen am Meer als Handlungsort…. Oh, das ist genau der richtige Roman für mich! Und so habe ich voller Neugier und Vorfreude das neue Buch von Jane Hell zu lesen begonnen. Erzählt wird die Geschichte von Mira, die das Stricken liebt und den Laden Wollmaus auch nach dem Tod der Besitzerin vorerst weiterführt. Ingeborgs Enkel Elias hat dagegen schon genaue Pläne für das Haus der Oma und der Strickladen hat darin keinen Platz. Doch dann überrascht das Testament von Ingeborg beide, denn Mira bekommt die Wollmaus. Das kann Elias nicht hinnehmen und so bezieht er die kleine Wohnung von Ingeborg über der Wollmaus…

Ich lasse mich gern von Jane Hell’s Romanen nach Eckernförde entführen und „Ostseebriefe“ hat es auch schon auf den ersten Seiten geschafft mich zu fesseln. Die Atmosphäre in der Wollmaus und die sympathische, strickverrückte Mira mochte ich sofort. Als dann Elias zur Testamentsverlesung auftaucht, nimmt die Geschichte schnell Fahrt auf, denn Mira und Elias sind sehr unterschiedlich. Als Leser werde ich Zeuge von hitzigen Wollknäul- und Wortgefechten, gegenseitiger Anziehung, Strickversuchen… bis ein Brief alles verändert.
Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Der Schreibstil der Autorin ist bildhaft und lässt sich gut lesen. Da abwechselnd aus der Perspektive von Mira und Elias erzählt wird, lernt man die Hauptcharaktere mit ihren Gedanken und Gefühlen gut kennen. Schön finde ich, dass beide sich im Roman weiterentwickeln. Sehr gern empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wieder ein Genuss zu lesen

Mira führt den kleinen Strickladen Wollmaus nach dem Tod der Besitzerin Ingeborg weiter.Als Ingeborgs Teatament verlesen wird erfährt Mia-das Ingeborg das Haus,die Wohnung und den Laden ihrem Enkel Elias vermacht hat.Zu dem ist Ingeborgs letzter Wunsch, das Mira die Wollmaus weiterführen soll.Dieses will der ehrgeizige Hamburger Immobilienentwickler verhindern-egal wie.Den Elias hat etwas ganz anderes mit dem Haus vor.Und so zieht er kurzer Hand in die Wohnung ein,die man nur den den Laden betrehten kann. Durch das tägliche Aufeinander Treffen lernen die beiden sich besser kennen und aus Vorurteilen wird bald Sympathie und dann Liebe….

Die Autorin Jane Hell hat wie immer einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Ich mag ihreGeschichten die einen an dieOstsee bringen und man meint immer an der Seite der Charaktere alles zu erleben.Auch diese neue Reihe hat wieder soviel Herz und schöne Momente-sehr gerne 5 Sterne.Wenn es gegangen wäre auch noch viele Sterne mehr.Ich freue mich schon sehr auf das nächste Buch der Reihe.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ostseebriefe

Ostseebriefe vererbt, verstrickt, verliebt von Jane Hell ist ein Wohlfühlroman der einen an die Ostsee entführt und das Stricken näher bringt. Ich lese die Bücher von Jane Hell sehr gerne und freue mich immer wieder etwas von ihr zu lesen.

Mira hat den kleinen Strickladen Wollmaus nach dem Tod der Besitzerin Ingeborg weiter geführt. Bei der Testamentseröffnung erfährt sie das Ingeborg das Haus,die Wohnung und den Laden ihrem Enkel Elias hinterlässt. Doch Mira darf und soll den Wollladen weiterführen. Für Mira tut sich damit eine neue Zukunft auf. Allerdings hat Elias etwas ganz anderes mit dem Haus vor. Durch eine gewisse Zweck Gemeinschaft lernen die beiden sich besser kennen und aus Vorurteilen wird Sympathie und Liebe.

Das Buch hat sich wieder schnell und leicht lesen lassen. Die Kapitel sind nicht allzu lang und sind abwechselnd aus der Sicht von Mira und Elias geschrieben. Dadurch bekommt die Geschichte eine gewisse zusätzliche Spannung und Lebendigkeit.

Jane Hell hat einen angenehmen, bildhaften und lebendigen Schreibstil. Ich konnte mir die Personen, den Strickladen und die Ostsee gut vorstellen. Obwohl es diesmal kein Fischbrötchen Buch war, war es für mich wie nach Hause kommen. Die Autorin beschreibt Eckernförde mit so viel Liebe das man den Wunsch entwickelt dort einmal Urlaub zu machen. Obwohl ich mit Stricken und Handarbeit nicht viel zu tun habe, konnte die Autorin doch mein Interesse daran wecken. Auch trifft man eine alte Bekannte aus den Fischbrötchen Büchern an, was ich sehr sympathisch fand.

Die Protagonisten sind gut ausgearbeitet und wirken authentisch und lebendig. Was ich sehr schön finde ist, wenn Protagonisten eine gewisse Entwicklung durch machen. Hier konnte man bei Mira aber vor allem bei Elias die Entwicklung gut beobachten. So wirkt das ganze nicht so starr und bekommt zusätzlich seine eigene Dynamik.

Die Bücher von Jane Hell sind eine Mischung aus Urlaubsflair, Wohlfühlatmosphäre, Liebe, Streit, Neuanfang, Mut, Drama und Humor. Eine tolle Mischung für gemütliche Lesestunden mit einem kleinen Ausflug an die Ostsee.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Vermächtnis

Mira verbringt ihr Sabbatical im kleinen Strickladen Wollmaus in Eckernförde. Doch der Tod von Inhaberin Ingeborg verändert alles. Bei der Testamentseröffnung taucht ihr Enkel Elias auf, welcher ein ehrgeiziger Hamburger Immobilienentwickler ist. Ingeborgs letzter Wunsch ist, dass Mira die Wollmaus weiterführen soll. Dieses möchte Elias verhindern, denn er hat schon ganz andere Pläne für das Haus seiner Großmutter.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es war romantisch aber auch witzig geschrieben. Ich kenne und liebe Eckernförde aus der Fischbrötchenreihe der Autorin. Es war zwar irgendwie ungewohnt aber doch gut. Elias hat die Wohnung über der Wollmaus geerbt und kann diese nur über den Laden betreten. Natürlich gibt es zwischen Mira und Elias mehr als nur eine kleine Reiberei. Ich war sehr gespannt, wie es Jane angestellt hat, dass die beiden sich vertragen werden und es am Ende für die beiden ein Happy End geben wird. Neben dem einen oder anderen Streit der beiden gab es viele witzige und sehr lustige Momente, welche zum schmunzeln oder Augenrollen eingeladen haben. Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Werk von Jane. 5 von 5*.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Eine wunderschöne Liebesgeschichte mit Ostseeprise. Die Protagonisten müssen mutig sein und ihre eigenen Weg erkennen, der sie glücklich macht.

"Ostseebriefe" von Jane Hell ist der erste Band einer zweiteiligen Reihe. In diesem Roman geht es um die Liebesgeschichte von Mira und Elias. Mira hat einen Wollladen nach dem Tod der Besitzerin Ingeborg weitergeführt. Mit Ingeborg pflegte Mira eine jahrelange herzliche Freundschaft, obwohl die beiden einige Generationen trennten, hatte die Liebe zur Strickarbeit Ingeborg und Mira innig miteinander verbunden. Elias ist der Enkel von Ingeborg, der in Hamburg lebt und für den Profit sowie das Ansehen eine große Rolle spielt. Zum mindestens glaube er das, bis er Mira näher kennen lernt. Mira und Elias lernen sich bei der Testamenteröffnung von Ingeborg kennen, da erfahren die beiden, dass Mira das Wollgeschäft ganz offiziell am Hafen von Eckernförde weiterführen darf, wenn sie es möchte. Elias hatte mit der Immobilie ganz andere Pläne, denn er wollte damit ein profitables Geschäft machen, wo das Wollgeschäft nur im Weg wäre. Mira und Elias können sich am Anfang nicht riechen, doch dann lernen sie sich zweckmäßig/zwangsmäßig kennen und nebenbei lernen sie auch etwas über sich selbst.

Die Geschichte ist in 36 Kapiteln unterteilt. Das 36. Kapitel ist ein Prolog und knüpft die Verbindung zum zweiten Teil dieser Buchreihe. Die Bücher können unabhängig voneinander gelesen werden, aber am Ende von Ostseebriefe war ich sehr neugierig auf Nordseebriefe (Band 2 von Sandy Dobelstein).

Die Perspektive zwischen Mira und Elias wechselt sich ab, was ich persönlich sehr mag. Dadurch wusste ich vieles Ungesagtes, wofür die Protagonisten noch nicht mutig genug waren.

Es geht um Verlust, Familie, Mut und die Liebe nicht nur zwischen Mira und Elias, sondern auch zur Ostsee und zur Strickerei. Ich möchte jetzt am Liebsten Stricken lernen. Ich mochte, dass Zusammenspiel der verschiedenen Generationen und zum Ende war ich zu Tränen gerührt.

Für alle Liebesromanfans ein große Empfehlung und wer die Fischbrötchenromanreihe kennt, dem begegnet hier ein sehr liebenswerter Charakter wieder.