Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Das Mädchen aus Yorkshire

Das Mädchen aus Yorkshire

Das Mädchen aus Yorkshire von Lucinda Riley ist eines ihrer frühen Werke. Sie schrieb das Buch 1993 als Lucinda Edmonds und war ihr zweiter Roman. Sie hatte den Wunsch dieses Buch zu überarbeiten und als Lucinda Riley neu zu verlegen. Durch ihren Tot hat nun ihr Sohn Harry Whittaker diese Aufgabe übernommen, das Werk etwas überarbeitet und neu herausgebracht.

Das Buch spielt in den 1970iger und 80iger Jahren. Dabei geht es hauptsächlich um die junge Leah die in Yorkshire aufwächst. Sie hat eine beschauliche Kindheit und ist mit der Nachbarsfamilie Delancey auf verschiedene Weisen verbunden. Durch Zufall wird sie von einer Modelagentin entdeckt und legt eine glanzvolle Karriere hin. Doch es gibt auch Schatten in Leahs Leben und als Geheimnisse aus der Vergangenheit anfangen ans Licht zu kommen steht für sie alles auf dem Spiel.

Ich lese die Bücher von Lucinda Riley unheimlich gerne. Allerdings habe ich mich mit dem Buch etwas schwer getan. Es lag nicht unbedingt am Schreibstil, dieser war wieder sehr angenehm und leicht. Auch die Perspektivenwechsel machten das Buch noch spannender und interessanter. Es ist atmosphärisch und man durchläuft mit den Protagonisten so manche Gefühlregungen. Mich störten die vielen Längen und Ausführlichen Beschreibungen. Es wirkte dadurch alles etwas träge und zäh. Anfangs hatte ich auch meine Probleme in die Geschichte zu finden und fragte mich wo die Autorin ihre Leser hinführen möchte.

Die Geschichte an sich ist, wie nicht anders zu erwarten gewesen, sehr vielschichtig und hat wieder viele Themen. So wird das Modelleben beleuchtet, aber auch Neid, Hass, Liebe, Depression, Selbstaufgabe, Mord und der zweite Weltkrieg finden hier ihren Raum. Es ist wirklich viel was die Autorin in nur einem Buch versucht unter zu bringen. Für die Geschichte hätten es auch ein paar Themen weniger sein können. Allerdings passen alle gut ineinander und am Ende klärt sich alles in einem Showdown auf. Und doch wirkt es etwas überladen.

An sich war das Buch wieder unterhaltsam, spannend und atmosphärisch. Es wirkt stellenweise etwas düster und vorhersehbar, lässt sich trotzdem gut lesen. Man merkt dass es eines der ersten Werke der Autorin ist und wie sie sich weiterentwickelt hat.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Agatha Raisin und die tote Geliebte

Agatha Raisin und die tote Geliebte

Agatha Raisin und die tote Geliebte von M.C.Beaton ist Band 11 dieser Cosy Crime Reihe. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden. Für den Werdegang und die Entwicklungen der Protagonisten und des Ortes sollte man die Reihe aber schon in der richtigen Reihenfolge lesen.

Im Großen und Ganzen ist es eine solide gemütliche Reihe, allerdings gibt es hin und wieder ein paar Schwächen. So ist es für mich auch diesmal. Nachdem Agatha und James im letzten Band geheiratet haben, stehen sie in diesem schon vor den Trümmern dieser Ehe. James hat eine Affäre und Agatha ist außer sich. Plötzlich verschwindet James spurlos. In seinem Cottage gibt es Anzeichen für einen Kampf. Als seine Geliebte ermordet aufgefunden wird, setzt Agatha alles daran James und die Wahrheit zu finden.

Das Hörbuch hat sich wieder gut hören lassen. Die Geschichte baut sich langsam auf. Bis zum verschwinden von James und dem Mord vergehen einige Kapitel. Die Sprecherin macht wieder einen guten Job. Sie transportiert die Stimmung und die Geschichte wirkt lebendig. Sie hat eine angenehme Stimme und achtet auf eine gute Modulation. So kann man gut zwischen den verschiedenen Protagonisten, Dialogen und Sprecher unterscheiden. Ich konnte ihr wieder gut folgen.

Der Schreibstil ist unterhaltsam und flüssig. Der Autor spielt gekonnt mit Worten und neben einer eher subtilen Spannung gibt es auch immer genug Raum für den britischen Humor und etwas Sarkasmus. Diese Mischung ist kurzweilig und bietet Abwechslung.

Was mich in diesem Teil störte waren die Protagonisten. Agatha ist von Haus aus eine etwas spezielle Protagonistin und dies macht den Reiz der Bücher aus. Sie ist kein typischer Stereotyp. In diesem Band wirkt sie sehr depressiv, traurig, wütend und dauerhaft schlecht gelaunt. Dies überträgt sich auf die Geschichte des Buches und so wirkt alles etwas trostlos. Auch James wirkt in diesem Teil sehr unsympathisch und egoistisch. Ich konnte mit beiden diesmal nicht viel anfangen. Eigentlich schade, da die Idee des Buches spannend wirkt und Potenzial hat.

Ein unterhaltsamer, gemütlicher Krimi mit einer etwas depressiven Stimmung. Man kann dem Geschehen gut folgen. Um sich kurzweilig unterhalten zu lassen ist dieser Krimi gut geeignet.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Mein Fußballheld Lamine Yamal

Mein Fußballheld Lamine Yamal – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde

Mein Fußballheld Lamine Yamal von Florian Kinast reiht sich in die Fußballhelden Reihe ein. Nach Florian Wirtz, Jamal Musiala und Joshua Kimmich ist nun in Band vier Lamine Yamal an der Reihe.

Bei dieser ...

Bei dieser Buchreihe entdecken die kleinen Fußballfans wie die einzelnen Spieler zum Fußball gekommen sind und was sie schon alles in ihrer Karriere erreicht haben. In dem vorliegenden Buch erfährt man einiges aus Lamines privaten Leben, aber vor allem was er in seinen jungen Jahren schon alles im Fußball erreicht hat.

Das Buch lässt sich gut lesen. Es ist kindgerecht geschrieben, mit einer angenehmen Sprache, Schriftart und Größe. Zudem verbindet das Buch die Stile von Roman und Comic. So kommt bei Leseanfängen kein Frust auf, denn auch für sie ist es dadurch einfach zu lesen und zu verstehen. Es gibt viele Illustrationen, Tabellen, Kästen, Sprechblase usw. Das Buch ist unterhaltsam, interessant und informativ. So hat man noch einiges über Lamine erfahren können.

Unser Sohn liebt Fußball und liest sehr gerne Bücher zu diesem Thema. Auch dieses Buch und die gesamte Reihe hat er wieder gerne gelesen. Obwohl er schon aus der Altersempfehlung raus ist, fand er es wieder spannend und interessant. Er hatte das Buch an einem Nachmittag durchgelesen gehabt, hat aber immer wieder mal reingeschaut.

Ein tolles Kinderbuch, was Fakten und Wissenswertes vermittelt. Zudem ist es unterhaltsam und kurzweilig. Für kleine Fußballfans genau das richtige.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Mord und Espresso

Mord und Espresso

Mord und Espresso von Elisabeth Horn ist der dritte Teil ihrer Gardasee Krimireihe. Die Krimireihe ist eine gemütliche Krimireihe mit viel Urlaubs- und Italienflair. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden.

Nach einen Ball in Limone wollen Carlotta und ihr Freund Fabio einen ruhigen Tag genießen. Bei einem Bootsausflug stoßen sie an ein scheinbar Herrenloses Ruderboot. In diesem finden sie einen Toten, der Mann wurde erschlagen. Bei dem Toten handelt es sich um einen bekannten Anwalt und den Mann von Carlottas Freundin Melina. Es gibt viele Verdächtige, vor allem Melina hatte einen Grund ihren Mann zu töten. Doch Carlotta ist von ihrer Unschuld überzeugt und mit ihrem kriminalistischen Spürsinn trägt sie zu der Lösung des Falles bei.

Das Hörbuch hat sich wieder gut hören lassen. Beim ersten Band musste ich mich noch etwas mit dem Sprecher anfreunden, doch nun bei Band 3 finde ich ihn sehr passend und sympathisch. Er hat eine angenehme und unaufgeregte Vortragsweise.

Das Buch ist atmosphärisch und leicht geschrieben. Ich habe wieder sofort in die Geschichte rein gefunden. Die Autorin hat einen leichten und flüssigen Schreibstil. Es hat eine tolle Mischung aus Spannung, Humor, Satire, Urlaubsfeeling und Wohlfühlroman. Der Kriminalfall hat zwar eine zentrale Rolle in dem Buch, trotzdem bietet es viele weitere Wohlfühlelemente. Es wird das italienische Leben und Gefühl sehr schön vermittelt. Bei den Beschreibungen der Orte, Begebenheiten, Personen, Gerichten usw bekommt man Sehnsucht nach Italien. Man kann die Sonne quasi spüren, die Speisen schmecken und die Gerüche riechen.

Der Kriminalfall ist etwas vorhersehbar, einfach gestrickt und doch bietet er einige Möglichkeiten zum Miträtseln. Es gibt einige Wirrungen und falsche Fährten.

Es war ein atmosphärischer Krimi mit Wohlfühlmomenten und viel Espresso.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Ostseehölle

Ostseehölle

Ostseehölle von Eva Almstädt ist bereits Band 21 ihrer Pia Korittki Reihe. Ich bin ein großer Fan von der Autorin und ihren Ostseebüchern. Auch nach all den Jahren schafft die Autorin es immer wieder mich in ihren Bann zu ziehen und mir sowohl spannende als auch gemütliche Lesestunden zu schenken. Obwohl es sich bei den Büchern um eine Reihe handelt, kann man das Buch auch gut separat lesen. Die Fälle sind immer in sich abgeschlossen, nur das Privatleben der Ermittler ist fortlaufend. Alles wichtige wird allerdings nochmal aufgegriffen und erwähnt.

Am Fuß des Kirchturms der Marienkirche wird die Leiche einer Frau gefunden. Pia und ihr Team übernehmen den Fall. Schnell erfahren sie das es sich bei der Frau um eine Teilnehmerin eines Chores handelt. Bei den Ermittlungen stoßen Pia und ihr Team auf einige Geheimnisse. Reichen diese aus jemanden zu ermorden?

Das Buch hat sich wieder flüssig, leicht und schnell lesen lassen. Eva Almstädt hat einen angenehmen Schreibstil, so findet man sofort gut in das Buch rein. Man ist von der ersten Seite an gleich mitten in dem Fall drin. Es gibt viele Spannende Elemente und immer wieder tun sich neue Verdachtsmomente auf. Es gibt einige Wirrungen und falsche Fährten die den Leser fesseln. Ich konnte gut miträtseln, überlegen und wurde bis zum Ende ein paar Mal überrascht. Es ist ein gut konstruierter und logisch dargelegter Fall.

Eva Almstädt bleibt ihrer Linie treu und gibt dem Leser nicht nur einen Mord und einen Täter, es gibt wieder einen gelungenen Verlauf mit verschiedenen Handlungssträngen. Was mich wieder etwas störte, war der Klappentext. Dieser verrät aus meiner Sicht zu viel, was erst später im Buch geschieht.

Die Protagonisten sind sehr lebendig, sympathisch und authentisch beschrieben. Ich konnte mich gut in die verschiedenen Personen hineinversetzen und mit ihnen mitfühlen. Auch die Orte und Begebenheiten sind gut beschrieben, so entstehen im Kopf gleich Bilder und man kann sich alles gut vorstellen.

Es ist ein atmosphärischer Krimi der sich sehr gut und spannend lesen lässt.

• Spannung