Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Leider schwächer als die Vorgänger

Inferno – The Secrets of Dracon Rock

Nachdem ich die anderen beiden Bände gelesen hatte, wollte ich unbedingt wissen, wie es mit Dracon Rock weitergeht und ob sich unsere Protagonisten von der Herrschaft der Drachen lossagen können.

In den ...

In den vergangenen Bänden haben wir bereits viel über die Rebellen und die Drachengilde, deren Strukturen und die unterschiedlichen Leben erfahren. Was uns allerdings gefehlt hatte, waren die Hintergründe, wie die Drachen an die Macht gekommen sind und wie sie so lange diesen Platz einnehmen konnten. Genau das erfahren wir jetzt im letzten Band durch die Tagebücher des großen Reiters.
An der einen oder anderen Stelle hätte ich mir hier ein bisschen mehr Spannung gewünscht, da es mir so vorkam, als würde es sich ein wenig ziehen. Obgleich die Entstehungsgeschichte recht interessant war.

Ich fand es etwas schade, dass das Ende der langen Reise in so wenigen Seiten abgehandelt wurde. Denn wir haben lange Zeit mit unseren Helden mitgefiebert und waren bei all den schwierigen Prüfungen an ihrer Seite. Da hätte ich mir ein denkwürdigeres Ende für den finalen Band gewünscht.

Insgesamt mochte ich die Welt von Ignia aber sehr gerne. Der Autorin ist es gelungen, hier eine fantastische Welt zu schaffen, in die ich gern zurückkehren möchte. Manches war etwas vorhersehbar, dennoch hat sich alles perfekt gefügt und ich hatte eine sehr schöne Zeit beim Lesen.

Treffen sich ein Elf, ein Barbar und ein Zwerg mit seinem heiligen Flonz

Die Gilde der Wortmagier

Auf der Suche nach einem spannenden und abwechslungsreichen Fantasy-Roman, bin ich auf diesen gestoßen. Was mich hier aber besonders angesprochen hatte, war der Vergleich mit Eragon, weswegen ich diesen unbedingt lesen musste.
Und was soll ich sagen….ich hatte viele Gefühle, Enttäuschung war aber keines davon.

Auf den ersten Seiten lernen wir unsere drei Protagonisten kennen und erfahren zudem etwas über ihre Gefährten. Das Besondere hieran ist, dass jeder der Charaktere sehr individuell ist und alle eine Spur Sarkasmus und Ironie in sich tragen, obwohl deren Vergangenheit nicht immer die positivsten Grundsteine legte.
Wenn man mich fragen würde, welcher der drei Helden mir am meisten ans Herz gewachsen ist, so wäre es wohl Fardin. Ich mochte seine lockere Zunge und die rohe Aussprache. Doch auch Soo und Jaard haben die typischen Klasseneigenschaften, welche mit bestimmten Eigenheiten noch verfeinert werden.

Neben den drei Hauptcharakteren gibt es eine große Welt zu erkunden, wo es verschiedene Nebenschauplätze und weitere Charaktere gibt. Beides ist sehr anschaulich beschrieben, sodass ich das Gefühl hatte, voll und ganz einzutauchen und mich hierin zu verlieren.

Die Erzählperspektive wechselt zwischen den drei Charakteren immer wieder ab, sodass ein schöner Lesefluss entsteht und ich als Leser immer das Gefühl hatte, ständig auf dem Laufenden zu sein und genau zu wissen, was gerade in den jeweiligen Köpfen vorgeht.
Es gibt einige Stellen, wo es etwas zu lachen gibt, aber dennoch bricht die Ernsthaftigkeit des eigentlichen Themas nicht ab. Es zeigt nur, dass nicht alles im Leben streng und trocken ablaufen muss.

Um es in wenigen Worten zu verdeutlichen: Als Fantasy-Liebhaber sollte man dieses Buch unbedingt gelesen haben 😊

Wenn die Reha in einen spannenden Kriminalfall endet

Stille Wasser

Was als ruhiger Reha-Aufenthalt nach einer Schussverletzung ins Bein begann, entwickelte sich für Anna Wagner schnell zu einer harten Zerreißprobe. Denn eigentlich sollte sie sich auf ihre Genesung konzentrieren, wären da nicht die Mordfälle und Theresa, die eine gemeinsame Vergangenheit mit Jonathan zu haben scheint und ihm nun erneut schöne Augen macht…

Bei dem Buch handelt es sich um den dritten Band der Reihe, was man an der einen oder anderen Stelle merkt. Denn es gibt immer mal wieder Verweise auf vergangene Ereignisse und auch die Charaktere wirken bereits sehr vertraut miteinander. Daher an dieser Stelle den Hinweis, mit Band eins zu beginnen 😉
Anna und Tom sind mir sehr sympathisch gewesen und ich hätte gern noch mehr von beiden erfahren, da sie als Team perfekt miteinander harmonieren. Anna ist sehr wissbegierig und unternimmt oftmals Alleingänge, um ihre Neugier zu befriedigen. Dadurch wirkt sie auf mich zudem sehr abenteuerlustig und aufgeweckt. Tom ist im Vergleich zu ihr eher zurückhaltend und agiert überlegter, wodurch er als Annas Ruhepol wirkt.
Der dargestellte Kriminalfall ist sehr spannend und ich bin lange Zeit im Dunkeln getappt, wer daran beteiligt ist und worin die Verbindung bestehen könnte. Mit der präsentierten Auflösung habe ich dann jedoch nicht gerechnet und war daher umso erstaunter, denn gerade mit dieser Auflösung hatte ich am wenigsten gerechnet.

Die Kapitel sind recht kurzgehalten und auch der Schreibstil sehr einfach, wodurch sich das Buch sehr schnell lesen lässt – was zudem aber auch eine gewisse zusätzliche Spannung erzeugt.
An der einen oder anderen Stelle hätte ich mir jedoch gewünscht, dass die Geschichte weniger dialoggetrieben ist, sondern wir mehr über die Gedanken und Gefühle der Charaktere sowie die Umgebung erfahren, in der das Ganze spielt.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Wenn die Wahrheit zum Verhängnis wird

Up in Smoke - Was tust du, wenn die Wahrheit nicht zählt?

Was als harmloses Schmiere stehen begann, wird schon bald zum Verhängnis für Cooper und seine Freunde. Denn für einen der vier endet der Tag im Gefängnis, nachdem bei einer nahegelegenen Demonstration tödliche Schüsse fielen. Schnell wird klar, dass der Beschuldigte nichts damit zu tun hat – doch können Cooper und seine Freundin den wahren Täter finden?

Das Buch ist in drei Teile gegliedert: Chaos, Verwirrung und Vollendung, was die jeweiligen Abschnitte sehr gut beschreibt und aussagt, was den Leser hier erwarten wird. Dabei fand ich den Perspektivwechsel zwischen Cooper und Mo sehr gelungen und fand, dass sie sehr gut miteinander harmonierten.
Doch auch Coopers Vater und wie er durch eine gewisse Strenge und Anregungen Cooper in seinen Handlungen und Entscheidungen unterstützt fand ich super. Gleiches gilt für Jason und wie seine Einstellung zu seinen Freunden und Familie ist.

Aufgrund der kurzen Kapitel kommt sehr viel Bewegung in das Buch und ich habe es innerhalb von zwei Tagen gelesen (oder viel mehr ‚durchgesuchtet‘). Zu sehr wahr ich gefangen im Bann der Geschehnisse und den weiteren Entwicklungen und was sich noch dahinter verbirgt.

Was ich bei diesem Jugendroman umso erschreckender finde ist, dass er gar nicht so weit von der Realität entfernt ist, was durch verschiedene Hinweise und Parallelen zu realen Ereignissen verdeutlicht wird. Dadurch konnte ich mir vieles sehr gut vorstellen, ohne, dass hier zu detailreiche Beschreibungen vonnöten waren. Darunter auch die Ideologie von Rah und wie er im Buch durch geeignete Aussagen so viele Menschen bewegen konnte.
Ich persönlich liebe solche Bücher, da diese aufzeigen, dass Justitia nicht immer blind ist und wo die Probleme eigentlich liegen: nämlich in den Köpfen derer, die zu schnell urteilen, ohne die Dinge zu hinterfragen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Warum ich dieses Buch leider abbrechen musste…

Missing Page - Tödliche Worte

Was einem als Erstes bei dem Buch ins Auge springt, ist wohl die Aufmachung: ein wunderschönes Cover und ein noch verführerischer Farbschnitt. Nachdem ich von ihrem Debütroman begeistert war und mir auch bei diesem der Klappentext gefiel, musste ich es unbedingt lesen.

Gleich zu Beginn lernen wir Toni und einige andere Charaktere kennen, die ebenfalls an dem Schreibworkshop teilnehmen. Das Setting klingt im ersten Moment sehr vielversprechend, mit dem alten Herrenhaus mitten in Schottland, wo weit und breit nichts weiter als Ländereien sind. Gleiches gilt für die etwas verschrobenen Angestellten und den Hausherren selbst. Erst mit der Zeit erfahren wir, warum diese sich so seltsam verhalten.
Deshalb war ich zu Beginn Feuer und Flamme und wollte unbedingt wissen, welche Wendungen es in dem Buch noch gibt und wie sich das Ganze entwickelt.
Nach einer Weile fand ich die Geschehnisse jedoch sehr in die Länge gezogen und auch die Spannung lies mehr und mehr nach. Nachdem eine Leichte gefunden wurde und die Jugendlichen nicht den Erwachsenen Bescheid geben, sondern das Opfer verbergen, kamen bei mir die ersten Zweifel am Inhalt des Buches auf. Die hier durchgeführte Leichenschau durch die Jugendlichen fand ich dann mehr als makaber und irgendwie suspekt. Ebenso die ständigen Wiederholungen, dass Toni sich jetzt als Hobby-Kommissarin versucht und sie in dauernder Angst lebt, dass Jemand die Leiche entdeckt, bevor sie das Rätsel aufgeklärt hat, waren mir dann einfach zu viel. Auch wenn es sich um ein Jugendbuch handelt, sind bei mir irgendwann gewisse Grenzen erreicht. Gerade, wenn es sich um ernsthafte Angelegenheiten handelt, wo Kinder plötzlich erwachsen wirken wollen…