Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Südafrika, ein Land voller Gegensätze

KUNTH Südafrika. Das Buch (Magnum-Ausgabe)

Ich bin bereits einmal nach Südafrika gereist, aber habe natürlich nur einen Bruchteil dessen gesehen, was dieses Land zu bieten hat.

Die wunderbar eindrücklichen Bilder des Kunth Verlages zeigen mir, ...

Die wunderbar eindrücklichen Bilder des Kunth Verlages zeigen mir, was ich alles verpasst habe.

Kapstadt, eine der schönsten Metropolen dieser Welt, ist mit vielen Bildern vertreten. Der Tafelberg natürlich, aber auch die Zwölf Apostel, die ich bisher nur aus Australien kannte, in Südafrika aber eine Bergkette kennzeichnen.

Zu den schönsten Autostrecken der Welt gehört der Chapman´s Peak Drive mit vielen Aussichtsbuchten. Interessant finde ich auch die bizarren Felsnadeln, die als Kathedrale der Berge bezeichnet werden, die Berliner Wasserfälle allein schon wegen ihres Namens oder auch das Amphitheater der Drakensberge.

Natürlich darf auch Nelson Mandela nicht fehlen, der nach seiner Freilassung noch mehrmals in die winzige Zelle zurückkehrte, in der er 18 Jahre lang als politischer Gefangener inhaftiert war, und auf Robben Island seine damalige Zeit reflektierte.

Auch wusste ich nicht, dass der bekannte Herzchirurg Christiaan Barnard ein Südafrikaner war. Sein Zitat „Am Samstag war ich ein kaum bekannter Chirurg in Südafrika. Am Montag war ich weltberühmt.“ ist der Tatsache gewidmet, dass er die weltweit erste Herztransplantation durchgeführt hat.

Bizarre Steinformationen in den Zederbergen, Walbeobachtungen in Hermanus oder die hübschen Buntböcke, in Südafrika gibt es vieles zu sehen.

Die Garden Route ist Südafrikas berühmteste und landschaftlich reizvollste Straße. Dazu gehört auch der Tsitsikamma Nationalpark mit felsigem Küstenland, engen Schluchten und beeindruckenden Wasserfällen.

Südafrika eignet sich auch ideal für die Straußenzucht und im Addo Elephant National Park lassen sich die grauen Dickhäuter besonders gut an Wasserstellen beobachten. Meine Lieblinge sind die Erdmännchen, die ich stundenlang beobachten könnte.

Es gibt viele unterschiedliche Stämme, wie etwa die Xhosa, zu denen auch Desmond Tutu gehörte oder die San mit ihren Klick- und Schnalzlauten.

Der Krüger Nationalpark, in dem die Big Five auf einer Fotosafari entdeckt werden können und viele kleinere Reservate, die Tierbilder in diesem Buch bringen so viele schöne Erinnerungen zurück.

Desmond Tutu hat mal gesagt: „Tu etwas Gutes, wo immer du bist. Es sind all die Kleinigkeiten, die zusammen die Welt verändern.“

Mir hat die Lese- und Bilderreise durch Südafrika sehr gut gefallen, die Bilder sind natürlich wunderschön und machen Lust darauf, den nächsten Flug zu buchen.

Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und empfehle dieses Buch weiter.

Gefühlvoll, idyllisch, schwedisch

Genau hier bei dir

„Genau hier bei dir“ ist der zweite Teil der Northern Kiss Dilogie, aber beide Teile sind unabhängig voneinander lesbar.

Ich habe mich schnell wohlgefühlt in Nora, dieser Kleinstadt in Schweden, in der es deutlich geruhsamer zugeht als im hektischen Stockholm. Liv hingegen genießt ihr Leben in der Großstadt, aber besucht zweimal im Jahr ihre Tante Edda sowie ihre Halbschwester Alma in Nora.

Aufgrund eines familiären Notfalls fühlt sich Liv verpflichtet, ein paar Wochen in Nora zu verbringen und kann deswegen Cai nicht länger aus dem Weg gehen. Zwischen dem grummeligen Elchparkbesitzer und Städterin Liv knistert es gewaltig, auch wenn sich beide gegen diese Anziehung wehren.

Wie es Liv immer wieder schafft, in peinliche Situationen zu geraten, ist wunderbar komisch und bringt mich zum Lachen. Und natürlich sind die Elche ein ganz besonderer Bonus.

Genau hier bei dir versetzt mich in eine schwedische Idylle, der ich mich nicht entziehen kann und möchte. Ich sitze im Garten bei Tante Edda, genieße Brötchen mit Moltebeerenmarmelade oder ein Stück Kuchen und die heile Welt um mich herum. Ich kichere über das Zeltabenteuer und beobachte gespannt, wie sich Liv und Cai einander annähern.

Dabei stelle ich mir die Frage, wie würde ich reagieren? Und damit hat es die Autorin geschafft, dass ich die Protagonisten als echte Personen wahrnehme. Ich tauche ein in das Buch und möchte es nicht mehr aus der Hand legen.

Ich genieße ein paar schöne Lesestunden und tauche nur ungern wieder in das Hier und Jetzt auf.

Sehr gerne empfehle ich „Genau hier bei dir weiter“ und bin schon gespannt, womit die Autorin als Nächstes aufwartet.

Witziger Garten-Krimi

Eintunkt

Dies ist bereits der 5. Teil einer Reihe um die Damen des Klubs der grünen Daumen und damit alle Leser den Überblick behalten, gibt es gleich zu Beginn ein hilfreiches Personenregister.

Ich habe statt ...

Ich habe statt eines grünen einen schwarzen Daumen, aber bewundere Menschen wie Johanna, für die das Garteln die absolute Leidenschaft ist. Gerne würde ich in ihrem Hofladen das frisch gebackene Bauernbrot probieren, von den samtig roten Himbeeren naschen und bei Kräuterlimonade und Heidelbeerkuchen ihren Garten bewundern.

Johanna ist Gründerin des Klubs der grünen Daumen und da kann es schon mal passieren, dass beim Umgraben eines Beetes eine Leiche ausgegraben wird.

Natürlich ruft das Vera auf den Plan, die Lokaljournalistin hat einen Hang zur Verbrecherjagd, sehr zum Leidwesen der Kriminalbeamten im burgenländischen Oberwart.

Was für einen herrlich skurrilen Haufen an amüsanten Charakteren hat die Autorin erfunden. Mit Betty lerne ich einiges über das Leben als Bestatterin und Oma Horvath wird zum Social-Media-Star, grandios. Dieses Buch macht gute Laune und bringt mich permanent zum Schmunzeln.

Das Rockmusik Festival Picture on in Bildein gibt weitere Rätsel auf, was ist mit Bettys Schwester, der Rocksängerin Alex passiert? Und wie gut ist eigentlich das All-you-can-eat-Büfett im Swingerclub Corona?

Ich habe mich köstlich amüsiert, die ersten vier Bände dieser Reihe kommen auf meine Wunschliste und ich bin schon gespannt, wie es weitergeht mit den Gartenladies.

Sehr gerne empfehle ich „Eintunkt“ weiter, für alle Freunde des schwarzen Humors.

Überraschend, liebevoll, bewegend

Die Jahre zwischen uns

Maddi und Wilder – die beiden sind beste Freunde in Kindheit und Jugend, bis Wilder Maddis Herz gebrochen hat. 10 Jahre später bringt das Testament ihres Vaters Maddie zurück in die Heimat. Mit dabei ist ihr zuckersüßer Sohn Spence, den ich am liebsten adoptieren würde und der für einige Lacher sorgt.

Mit Rückblenden in die Vergangenheit ergibt sich nach und nach ein stimmiges Bild, welches mit einigen überraschenden Wendungen aufwartet.

Ich habe mich sehr wohl gefühlt in Haverberry Cove. Gerne würde ich mit Liz und Maddie im Pub eine Runde Billiard spielen, mit Wilder auf dem romantischen See Schlittschuh fahren und vor allem die leckeren Köstlichkeiten aus der Bäckerei probieren.

Die Jahre zwischen uns hat mich berührt und in die Geschichte eingesogen. Ich konnte nicht aufhören und musste immer weiterlesen. Was ist damals passiert und wird es eine zweite Chance für die Liebe geben?

Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und empfehle „Die Jahre zwischen uns“ weiter. Ich freue mich schon auf weitere Bücher der Autorin.

Überraschend anders, witzig, tiefgründig

Love at First Knight. Eine königliche Liebeskomödie

Das Cover ist ein Eye-Catcher und bringt mich zum Schmunzeln. Der Inhalt ist allerdings viel tiefschürfender als erwartet und bringt mich in Kontakt mit einer Szene, die ich bisher nicht kannte, so etwas liebe ich.

Daisys Familie ist einfach großartig, ein Haufen liebevoller Nerds und mein Herz blutet für Daisy, die ganz plötzlich aus ihrer Komfortzone gerissen wird und sich in London behaupten muss, ohne den Schutz ihres Zwillingsbruders. Zum Glück ist ihre WG-Partnerin Bobble für sie da. Bobble ist eine Urgewalt, die mit ihrer guten Laune alle umhaut, mich eingeschlossen. Jeder sollte eine Freundin wie Bobble haben.

Als Stachel in Daisys Fleisch erweist sich der geheimnisvolle Theodore. Was macht er in der Ritterschule, wenn er doch so überhaupt kein Interesse daran hat, Kindern das Ritterleben nahezubringen? Ich musste so lachen über die Dynamik der Kinder und wäre auch gerne dabei gewesen.

Mehr möchte ich eigentlich auch nicht verraten, aber Love at first knight ist eine wunderbare Überraschung, die mich umgehauen hat und von mir eine dicke Leseempfehlung erhält. Großartig, bitte mehr davon.