Cover-Bild Sturmjahre
Band 5 der Reihe "Sturmjahre"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Lia Scott

Sturmjahre

Ein Traum von morgen | Große Emotionen vor der atemberaubenden Kulisse Schottlands

Das gefühlvolle Finale der Sturmjahre-Saga – große Emotionen in aufwühlenden Zeiten

Fast ein Jahrzehnt, nachdem Ian zum Kriegsdienst aufgebrochen ist, findet er seinen Weg zurück nach Hause. Die erste Person, der er in Foxgirth über den Weg läuft, ist ausgerechnet Maisie Glenn. Aus der nervigen Göre, die ihn einst in der Schule in den Wahnsinn getrieben hat, ist inzwischen eine junge Frau geworden. Während sich Ian und Maisie neu kennenlernen, steht den Dennons ein Besuch ins Haus, der alles auf den Kopf stellt. Plötzlich ist nichts mehr, wie es war. Und dann ist da noch das Geheimnis, das Ian seit Jahren mit sich herumschleppt. Maisie gelingt es schließlich, ihn dazu zu bringen, sich seinen Dämonen zu stellen. Gemeinsam schmieden die beiden Pläne. Doch dann verschwindet Maisie spurlos …

Die Sturmjahre-Saga von Lia Scott:

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ein würdiger Abschied, der noch lange im Herzen bleibt

🌧️🌾🏴‍☠️🏞️💙📚✨🕊️

🌧️🌾🏴‍☠️🏞️💙📚✨🕊️

Mit Sturmjahre – Ein Traum von Morgen schenkt uns Lia Scott ein Finale, das mich total abgeholt hat. Die Geschichte dreht sich um Ian Dennon, der nach dem Ersten Weltkrieg endlich in sein Heimatdorf Foxgirth zurückkehrt. Der Krieg hat Narben hinterlassen, nicht nur auf der Haut, sondern vor allem tief im Herzen. Besonders berührt hat mich, wie er versucht, wieder Fuß zu fassen und dabei auf Maisie Glenn trifft, die ihn mehr versteht, als er je zu hoffen gewagt hätte.

Die schottische Küste bildet diese melancholisch-schöne Kulisse, in der Hoffnung und Schmerz so nah beieinanderliegen. Ich liebe es, wie Lia Scott es schafft, mich mit wenigen Worten in diese raue, windige Welt zu entführen. Die Dialoge sind gefühlvoll, die Atmosphäre durchzogen von einer leisen Sehnsucht und einem kleinen Funken Aufbruch.

Ian und Maisie sind für mich das Herzstück: zwei Figuren, die Ecken und Kanten haben, dabei so menschlich und echt wirken. Und natürlich dürfen die Familiengeheimnisse, der Dorftratsch und ein paar unerwartete Hürden nicht fehlen. Ich war beim Lesen hin- und hergerissen zwischen Herzklopfen und Gänsehaut.

Für mich ist dieses Buch der perfekte Abschluss einer Saga, die einem zeigt, dass selbst nach den schlimmsten Stürmen wieder ein Traum von Morgen möglich ist. Ich vergebe aus tiefstem Herzen 5 von 5 Sternen, weil es mich zum Seufzen, Nachdenken und Träumen gebracht hat.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Abschiednehmen

Es sind lange Jahre vergangen, seit nach und nach die Kinder von Maired Macay aus dem Krieg heimgekommen sind. Nur bei Ian hat es länger gedauert, und das hatte Gründe. Doch nun kehrt er endlich in seine schottische Heimat zurück und muss erstaunt feststellen, wie sich die Familie seit seiner Einberufung verändert hat.

Wir durften diese Veränderungen ja in vier wunderbaren Bänden begleiten, haben die Rückkehr von Archie und seinem Kameraden Connor erlebt, bei Blaires verrückter Karriere als Brennerin mitgefiebert und sogar einen kleinen Ausflug in die Ferne mit Keillan und Isabella unternommen. Ach ja, und die Unterwelt von Edinburgh kennengelernt. Und nun schenkt uns die Autorin nicht nur die Geschichte von Ian, sondern völlig überraschend kehrt auch jemand anderes zurück nach Foxgirth, mit dem ich niemals gerechnet hätte.

Mit Bravour gelingt es der Autorin, sämtliche Handlungsstränge perfekt aufzulösen, die sich durch die gesamte Reihe geschlängelt haben. Die Lovestory im vorliegenden Band war wieder einmal tiefgründig erzählt. Ich muss gestehen, dass mir Maisie anfangs ein wenig fremd war, doch sie schaffte es, sich tief in mein Herz zu stehlen, denn wieder einmal haben wir es hier mit einer starken und selbstbestimmten Frauenfigur zu tun. Überhaupt finde ich das Frauenbild in der Reihe unglaublich bestärkend und großartig geschildert. Was mir ebenso gut an der Saga gefällt, ist die unbeschönigte Darstellung des Kriegs und vor allem seiner Langzeitfolgen für die Menschen, die ihn durchstehen mussten. Das ist hier grandios und sehr realitätsnah erzählt.

Ich muss gestehen, dass mich der Epilog schließlich zu Tränen gerührt hat. Einen besseren Abschluss dieser phänomenalen Saga hätte ich mir nicht wünschen können.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Absolutes Highlight

Ich bin wieder hin und weg von diesem Buch und ja es ist ein historischer Roman. Lia Scott /Lilian Kaliner schreibt einfach so voller Gefühl. Ganz ehrlich ich kann einfach nur sagen, dass die Autorin mich immer wieder mit ihren Worten fesseln kann.

Das Setting des finalen Bands ist spannend, denn es geht darum, wie ein Krieg noch nach seinem Ende die Menschen beeinflusst. Dies ist allerdings wie ein roter Faden, der sich durch die gesamte Reihe zieht. Denn es betrifft nicht nur den, der im Krieg war - sondern auch die Familie und Freunde. Irgendwie ein Thema, das aktueller und präsenter als sonst ist.

Ich liebe Maisie und ich liebe Ian. Vor allem, weil ich ihre Liebe so extrem spüren konnte. Es ist einfach so präsent, wie sie ihn auffängt und ihn genau dort abholt, wo er ist und das auf allen Ebenen. Maisie ist unglaublich selbstbewusst, auch wenn ich den Eindruck hatte, dass sie sich ihrer Stärken nicht bewusst ist. Dabei ist sie unglaublich emphatisch und noch nie habe ich mir für einen. Charakter ein Happy End gewünscht. Natürlich müsst ihr es selber lesen, um das zu erfahren.

Ian ist zerbrochen, aber mit Maisie zusammen heilt er und er genießt ihren Schutz. Sie gibt ihm den Mut zurück sich seinem Trauma zu stellen und beide heilen einfach indem sie zusammen sind. Es ist simpel und ich spüre, dass er die Welt für Maisie aus den Angeln heben würde. Eben eine ganz große Liebe .

Ich würde euch so gerne noch mehr davon schreiben, aber dann würde ich spoilern. Es ist ein fantastischer Abschlussband, den ich unglaublich liebe.

Fazit

Ein Traum von morgen ist ein würdiger Abschluss der Sturmjahre Reihe und ich bin auf einer Seite traurig das es zu Ende ist, aber auch auf eine gewisse Weise glücklich. Denn die Bücher von Lia Scott / Lilian Kaliner verzaubern mich immer wieder aufs Neue und sind Herzensbücher. Deswegen ist dieser Band ein Highlight und natürlich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.04.2025

großartiges Finale

“Wir können uns nicht gegen das wehren, was uns ausmacht.” - aus Sturmjahre-

“Wir können uns nicht gegen das wehren, was uns ausmacht.” - aus Sturmjahre-

Endlich hat auch Ian den Weg zurück in seine Heimat und zu seiner Familie gefunden. Auch wenn der Krieg längst zu Ende ist, holen Ian die Erinnerungen immer wieder ein und drohen ihn körperlich und psychisch aufzufressen. Nur in Maisies Nähe verspürt Ian eine Ruhe und Zufriedenheit wie schon lange nicht mehr, was er Anfangs kaum glauben kann, gerieten Maisie und er in der Schulzeit doch immer wieder aneinander. Auch Maisie scheint in Ian den Mann zu sehen mit dem sie sich eine Zukunft vorstellen kann. Wird ihre beginnende Liebe über der jahrzehntelangen Verfeindung der beiden Familien stehen und kann Ian nach all den Jahren überhaupt wieder in Foxgirth sesshaft werden?

Fazit:
Nun ist er da, der fünfte und letzte Band der Sturmjahre Reihe!
Bereits die ersten vier Bände waren allesamt Highlights für mich und auch diese Geschichte reiht sich da ein. Auf Ian’s Geschichte war ich sehr gespannt, da in den vorgängigen Bänden nie klar war, wo er ist und wann er zurückkommt. Ian und auch Maisie waren ab der ersten Seite sehr präsent, was mir richtig gut gefallen hat.
Auch dass in diesem letzten Band noch einmal alle Charakteren der Familie vorkommen, macht diese Geschichte besonders. Wie von Lia Scott gewohnt, baute die Geschichte eine Spannung auf, die dazu führte, dass ich das Buch kaum mehr weglegen konnte. Das Buch ist der krönende Abschluss dieser phantastischen Buchreihe, meiner Herzensbuchreihe. Ich werde Foxgirth und die Dennons/Macays vermissen!

Große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.03.2025

Eine wirklich tolle Reihe!

Ein bezauberndes und passendes Cover, wie auch die anderen. Interessant finde ich, dass man das Gesicht nicht sieht. Nur bei zwei Bänden. Das hat etwas geheimnisvolles.

In dem Abschlussband geht es um ...

In dem Abschlussband geht es um Ian, der nach langer Zeit nach Kriegsende zurück in seine Heimat kommt. Die erste Person, die ihm über den Weg läuft, ist ausgerechnet Maisie Glenn. Mittlerweile ist sie schon eine junge Frau. Doch immer noch nervig, wie früher. Beide lernen sich neu kennen und kommen sich dabei näher. Doch dann steht ein Besuch an, der alles verändert.
Und außerdem muss Ian noch gegen seine eigenen Dämonen aus der Vergangenheit kämpfen. Maisie hilft ihm, sich diesen zu stellen. Und dann verschwindet sie spurlos...

Was für ein toller, gelungener Abschluss! Diese Reihe ist wirklich so vielseitig.

Der Schreibstil, lässt einen durch die Seiten fliegen. Der Text ist flüssig und einfach toll.

Endlich wissen wir mehr über Ian. Er war die ganze Zeit über ein großes Rätsel. Toll finde ich jetzt, dass die Glenns noch mit dazu kommen.

Die beiden Hauptcharaktere sind sehr authentisch und liebenswert. Sie haben beide mit Schwierigkeiten zu kämpfen gehabt und kämpfen noch.
Die Geschichte hat mich wieder komplett in ihren Bann gezogen.

Die Autorin schafft es, jede Geschichte einzigartig zu schreiben. Ich kann mich gar nicht für einen Lieblingscharakter entscheiden. Alle haben einen interessanten und vielleicht außergewöhnlichen Charakter. Doch ich habe alle ins Herz geschlossen. Und bin nun traurig, dass diese Reihe zu Ende geht.

Schön fand ich auch, dass am Anfang alles noch mal kurz zusammengefasst wird. Und das Ende ist auch schön geschrieben.
Jedoch finde ich schade, dass Tommy keinen Einzelband bekommen hat.

Eine wirklich tolle Reihe, die ich nur empfehlen kann und die mein Leseherz Stunden erfreut hat. Eine Leistung, so eine tolle Reihe geschrieben zu haben. Manchmal werden die Teile ja immer schlechter zum Ende hin. Ich finde hier sind die Bände erstaunlich gut konstant geblieben. Alle waren wirklich sehr toll!

Das gibt volle 5 Sterne!
Und ich hoffe, dass wir von der Autorin noch weiteres lesen können. ;)