Abwechslungsreiche Gruselsammlung
WintergeisterWintergeister ist eine schöne Sammlung kurzer Geschichten, die alle zur Winterzeit spielen und mal mehr, mal weniger übernatürliche Ereignisse thematisieren.
Keine davon spielt in der modernen Zeit, viel ...
Keine davon spielt in der modernen Zeit, viel mehr bietet das Buch eine gute Mischung zwischen ca. 1760 und 1960. Das Ergebnis hiervon ist ein klassisches Gefühl des Grusels, zwischen Kerzenschein, knarzenden Dielen und Schneestürmen.
Den Autoren gelingt es gut, richtige Geister mit den Dämonen der menschlichen Seele zu verknüpfen, sodass oft nicht der Spuk im Vordergrund steht, sondern die Fehler der Protagonisten. Dies fand ich eine wirklich passende Kombination, denn auch wenn man nicht an Geister etc. glaubt, so wirken doch die Menschen authentisch und ihre Situationen durchaus beängstigend.
Ein großes Thema hierbei war das eigene Gewissen: Wie büßen wir für unsere Fehler? Sind es übernatürliche Wesen, die uns strafen, oder doch unser eigenes schlechtes Gewissen?
Manche Geschichten haben mir hierbei besser gefallen als andere, mein Favorit war "Ada Lark", nicht so ganz überzeugen konnte mich "Das alte Theaterstück". Einige Verläufe waren auch ein wenig vorhersehbar, aber im Ganzen haben mich die Geschichten doch gut unterhalten und auch für ein paar Gruselmomente gesorgt.