Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

super lecker

Sofra

Die Autorin hat ihre liebsten türkischen Gerichte modernisiert und bietet hier leckere vielfältige Rezepte an, die gelingsicher sind und lecker schmecken.

Das Buch ist auch optisch ein Augenschmaus, ...

Das Buch ist auch optisch ein Augenschmaus, Cover und Fotos sind richtig schön und die zwei Lesebändchen in blau und gelb passen nicht nur hübsch dazu, sondern sind auch ausnehmend praktisch.

Inspiriert von der Küche ihrer Mutter und der Oma, die mit vorhandenen einfachen Zutaten köstliche Mahlzeiten zaubern konnten, stellt die Autorin hier tolle Ideen mit frischen abwechslungsreichen Zutaten vor. Auf die Verwendung von tierischen Produkten wird verzichtet.

Die Rezepte sind in die Kapitel Basics, Salate, Suppen & Meze, Snacks & Fingerfood, Hauptgerichte und Süßes eingeteilt. Im Anhang finden sich Menüvorschläge und ein Rezept- und Zutatenregister. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild, aus Platzgründen findet dieses sich nicht immer auf dergleichen Seite, jedoch in der Nähe. Gerade bei den Meze finde ich das sehr schön gelöst. Auf Zeit- und Nährwertangaben wurde verzichtet.

Bei vielen Rezepten finden sich kleine Einleitungstexte mit Inspirationen und Informationen, gelegentlich gibt es auch die Rubrik Tipps mit Änderungsvorschlägen. Wir haben schon einiges nachgekocht (div.Meze, Galette mit karamellisierten Zwiebeln und Kohl, gefüllte Zwiebeln mit Safran, Musakka, Eintöpfe und Salate), die Beschreibungen sind verständlich und gut nachzumachen. Die Ergebnisse haben uns überzeugt, selbst die Kinder wollten die Gerichte gleich wieder auf den Speiseplan setzen. Von uns gibt es eine Empfehlung und fünf Sterne.

Ohne Wasser läuft nichts

Mit allen Wassern gewachsen

Wasser wird zunehmend knapper und wichtiger. In diesem Buch sollte aufgezeigt werden, wie man Wasser nachhaltiger nutzen und speichern kann. Praxisnahe Lösung und ein funktionsfähiges Wassermanagement, in dem jeder Tropfen zählt, wurden angekündigt.

Dass die Wasserversorgung immer schwieriger wird, aber auch lebensnotwendig ist, ist ein nicht zu leugnender Fakt. Durch den Klimawandel gibt es auch bei uns veränderte Jahreszeiten, längere Dürreperioden oder auch extreme Wetterlagen mit Starkregen und Sturm. Für die Pflanzen und Böden ist dies problematisch, eine Bewirtschaftung wie seit je her, ist nicht mehr möglich. Hier werden verschiedene Möglichkeiten genannt, um den Wasserhaushalt gut zu regeln. Dabei geht es nicht nur um den eigenen Garten daheim, sondern auch um Kommunen.

Einige der Tipps (z. B. Regenwasser sammeln, mulchen) sind kein neuer Hut und wurden auch schon von meinen Großeltern praktiziert. Andere Tipps erscheinen mir nicht praktikabel: wenn ich mein Gemüse nur noch alle paar Tage gieße, werde ich keine vernünftige Ernte erzielen. Eine Verallgemeinerung fand ich hier schlichtweg falsch, bei manchen Pflanzen mag es aber funktionieren.

Die Nutzung von Grauwasser wurde nicht hinreichend betrachtet, Nachteile, die es mit sich bringen kann, wurden nicht berücksichtigt.

Das Buch bietet viele neue Ansätze, ohne diese weiter auszubauen. Vieles konnte mich nicht überzeugen, einige Vorschkäge sind für private Kleingärtner zu teuer. Insgesamt bin ich von diesem Buch eher enttäuscht. Schade

gut für Anfänger

Natürlich Maria

Maria Groß ist eine sehr sympathische, tolle Frau, die sich ihren Lebenstraum mit ihrem eigenen besonderen Restaurant erfüllt hat. In diesem Buch geht es sehr viel um Sie, um ihre Familie und ihr Leben. Das ist mit Fotos toll in Szene gesetzt, die Bilder sind wirklich schön und es macht Spaß diese anzusehen. Dennoch erwarte ich bei einem Kochbuch für diesen Preis mehr gute Rezepte und weniger Selbstdarstellung, auch wenn diese gut gemacht ist.

Die Rezepte sind in kreative Kapitel eingeteilt: Futter fürs Volk, vor der Haustür wächst, was wichtig ist, Jahreszeiten (Frühling, Sommer, Herbst, Winter), der Osten fetzt. Darauf folgen noch unkomplizierte Wohlfühlrezepte, Glücksmomente zum Teilen (Süßes) und Marias Basics, hier finden sich Grundrezept für die Vorratshaltung.
Für jedes Rezept wurde eine Doppelseite verwendet, wobei eine Seite ein ansprechendes Foto des Gerichtes zeigt, auf der Anderen finden sich der Titel, die Zutaten und die Zubereitungsschritte. Auf Zeit- und Nährwertangaben wurde verzichtet. Die Rezepte sind größtenteils sehr unkompliziert, was ich generell gut finde. Viele Rezepte sind jedoch sehr einfach gestrickt, eigentlich bräuchte ich für einen gebackenen Blumenkohl, Milchreis, Eierkuchen, Butterzopf oder Rhabarberkaltschale kein Rezept in einem Buch. Anfängern kommt dies aber vielleicht entgegen. Es gibt aber auch einige kreative, besondere Gerichte: Wassermelone mit grünem Spargel und Feta, rote Beete, Risotto, Fjordforelle mit Minz-Sauerkraut.

Das Buch mit den vielen Fotos (auch Naturaufnahmen) wurde sehr aufwändig und schön hergestellt, leider wird es von einem unangenehmen, chemischen Geruch begleitet, der auch nach knapp einem Monat noch nicht verflogen ist.

Insgesamt konnte mich das Buch nicht richtig überzeugen. Der hohe Anteil an Selbstdarstellung steht in keinem Verhältnis zum Rezeptanteil, zum Großteil auch nicht punkten konnte. Für Fans der Köchin, bestimmt ein schönes Werk, allen anderen empfehle ich den Blick ins Buch vor der Kauf Entscheidung.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Schwierig

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Das Buch kann ich nur schwer beurteilen. Es gleicht dem Vorgängerroman des Autors sehr und bringt daher für mich nicht so viel Neues. Der ruhige Erzählstil, der mich im ersten Roman so berührt hat, konnte mich diesmal nicht einfangen. Da mag jemandem, der den ersten Roman nicht kennt, ganz anders ergehen.
Sebastian Dumont betreibt einen Uhrenladen in Brüssel und arbeitet ehrenamtlich in der Telefonseelsorge. Er ist ein Mann Ende 40 und alleinstehend. Nach seiner Scheidung ist er keine Beziehung mehr eingegangen. Eine besonderere Anruferin bewegt ihn sehr und veranlasst ihn zu einer Reise nach Frankreich. Das Ansinnen Dumonts hinter diesem Vorhaben fand ich zweifelhaft, aber solche Entscheidungen gibt es sicherlich. Im Zielort angekommen lernt er eine Frau kennen und geht langsam Richtung Beziehung auf sie zu. Allerdings erfährt er etwas, das ihn erschüttert und zurückhält. Die Frau ist verheiratet, jedoch pflegt sie schon lange ihren Mann, der im Wachkoma liegt. Ist so eine Beziehung i.O.?
Der Autor bringt schon ernste Fragen auf, jedoch konnte mich der Erzählstil als auch die Aufarbeitung nicht richtig abholen, schade. Zuletzt haben nicht die Dialoge regelrecht ermüdet.
Der Sprecher liest den Roman betont ruhig und unterstreicht so die ruhige getragene Stimmung. Ein Roman der sicherlich seine Leserschaft finden wird, auch wenn er mich nicht vollends überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Tonis Mission

Toni Tintenklecks auf mäusischer Mission

Ein tolles Kinderbuch zum Vorlesen, aber für etwas Geübte auch noch interessant zum Selberlesen. Das Buch hat ein etwas größeres Format, ist robust und sehr niedlich illustriert.
Die drei Freunde, die ...

Die drei Freunde, die Maus Toni Tintenklecks, der Marder Matti und die Motte Lotte leben in der Wohnung eines Menschen, den sie Herrn Pantoffel nennen. Sie fühlen sich dort wohl und haben die Wohnung noch nie verlassen, da die Tür zur Speisekammer regelmäßig aufsteht, sind sie bestens mit Nahrung versorgt. Toni ist sehr schlau und kann lesen.
Herr Pantoffel erhält einen sorgenvollen Brief von seiner Tochter, den er sofort beantwortet. Die drei Freunde befürchten, dass er zu seiner Tochter ziehen wird und wollen den Brief aufhalten. Das bequeme, gesicherte Leben ist in Gefahr. Mutig stürzen sie sich in die Außenwelt und erleben tolle Abenteuer. Dabei treffen sie auf Fremde, die sie sehr überraschen. Nicht jeder lässt sich ohne weiters nach seinem Äußeren beurteilen und auch Herr Pantoffel sorgt am Ende noch für eine Überraschung.
Ein lebhafter Erzählstil, Humor und Spannung sorgen hier für gute Unterhaltung. Ein sehr schönes Vorlesebuch.