Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Freude bereiten macht Spaß

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Der Osterhase ist unterwegs und verschenkt Eier, die Freude, die er bereitet, macht ihm sichtlich Spaß. Eine schöne Botschaft über das Geben und gemeinsame Freuen.

Inhalt: Der kleine Osterhase hat seinen ...

Inhalt: Der kleine Osterhase hat seinen Buckelkorb voller Eier und macht sich auf den Weg, sie zu verschenken. Er bedenkt unterschiedliche Tiere und Menschen. Dabei wird in eingängigen Reimen von 10 rückwärts gezählt, bis er sich wieder auf in den Hühnerstall macht.

Das großformatige Bilderbuch hat feste Papierseiten, damit auch kleine Hände gut darin blättern können. Die Seiten sind sehr schön illustriert, es gibt elniges zu entdecken. Der Zielgruppe angemessen sind die Seiten jedoch nicht zu voll, der Hintergrund ist zurückhaltend gestaltet. Der Text wird unterstützt, indem die Figuren und Dinge in groß gezeigt werden, um die es geht. So ist eine Doppelseite z.B. mit dem Hasen, der das Ei der Kuh präsentiert, zu sehen, daneben flattert ein Schmetterling und es gibt noch zwei Tulpen. Die Figuren wirken freundlich, sie haben liebe Gesichter. Die Freude über das Geben und Beschenkt werden ist deutlich zu erkennen. Neben dem eingängigen Reim und dem Rückwärtszählen können hier zusätzlich im Gespräch auch Farben und Tiere benannt werden.

Ein sehr süßes Osterbuch, das sicherlich auch zu anderen Zeiten angeschaut werden kann. Die Botschaft ist, auch wenn sie nicht benannt wird, schon für kleine Kinder klar verständlich und nachvollziehbar. Uns gefällt das Buch sehr.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zeitreise ins alte Korea

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Im zweiten Teil um die Hon-Clans steht Jia im Mittelpunkt. Das Buch beginnt gleich nach dem unerwarteten dramatischen Ende des ersten Bandes. Korea und auch die restliche Welt werden von Monstern angegriffen, die Bildern entsprungen sind und nicht aufgehalten werden können. Jia gibt alles, um ihre Schwester zurückzubekommen und ihre Aufgabe als neue Matriarchin zu erfüllen. Sie erhofft, die Lösung der Probleme, durch eine Zeitreise zu lösen. Ein aberwitziges Unterfangen, dass jedoch zunächst zu funktionieren scheint. Sie kommt in der richtigen Zeit im alten Korea an, trifft auf die richtigen Leute, die ihr auch dienlich sein können und doch klappt nichts nach Plan. Auch in dieser Zeit lauern unterschiedlichste Gefahren und auch hier lauern bereits Monster, die es zu bekämpfen gilt.

Thea Hong erzählt gekonnt, spannend, unterhaltsam, mal ruhig, mal dramatisch und schnell. Das Lesen macht wirklich Freude. Die Entwicklung Jias ist nachvollziehbar und interessant. Sie lernt tolle Freunde kennen, für die sie sich einsetzt, die ihr aber auch zur Seite stehen. Eine ungewohnte Erfahrung für die Einzelgängerin. Auch eine zarte Liebe, die nicht sein darf, wird glaubhaft eingeführt.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Gegen Ende überschlägt es sich etwas, hier hätte ich gerne ein paar Seiten mehr gehabt und Details erfahren. So wirkte gerade die Rückreise in die eigene Zeit etwas unfertig. Aber das ist gelitten auf hohem Niveau. Die Autorin entführt die Leser*innen mit diesem Buch in eine tolle Welt mit besonderen Charakteren, in der man gerne noch verweilen würde. Vielleicht verwendet sie sie ja nochmals für eine Geschichte.

• Fantasy
Veröffentlicht am 04.03.2026

ganz nett

Das NEINhorn-ABC

Ein neues Buch von Marc-Uwe Kling, illustriert von Astrid Henn. Diesmal wird das ABC mittels unterschiedlicher Tiere vorgestellt, die sehr süß in den Bildern gezeigt werden.
Das Büchlein ist fest gebunden ...

Das Büchlein ist fest gebunden und hat stabile Papierseiten. Das Format ist mit 14,5 cm x 14,5 cm eher kleinformatig, aber gut für kleine Kinderhände geeignet.

Es werden nicht die korrekten Bezeichnungen der Tiere genannt, sondern der verdrehte Name als witziges Wortspiel. Genau hierin liegt auch die Schwäche des Buches. Es gibt keine Geschichte, die alles zusammenhält. Es sind einfach aneinandergereihte Bilder nach der Reihenfolge des ABC. Für kleine Kinder sind die Wortspiele eventuell nicht nachvollziehbar, der Witz ist eher für den Vorleser verständlich. Ob das Interesse ohne Geschichte gehalten werden kann ist fraglich.
Für Kinder, die den Witz verstehen können, ist das kleine Bilderbuch aufgrund seiner Machart eigentlich nicht mehr geeignet.
Für Fans.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Macht neugierig auf mehr

Wo ist denn da der Unterschied?

"Wo ist den da der Unterschied" ist ein tolles Kindersachbuch. Die Zielgruppe ist ab 8 Jahren angegeben.

Das Buch ist großformatig, sehr stabil und wertig. Es liegt gut in der Hand, bleibt aufgeklappt liegen und lässt sich gut gemeinsam anschauen und lesen. .

Die Wissensvermittlung erfolgt über Vergleiche, wobei die zu vergleichende Dinge erklärt und Unterschiede hervorgehoben werden. Die Seiten sind wunderschön illustriert und die Bilder passen sehr gut zu den vorgestellten Themen.

Im Buch finden sich Vergleiche zu den Themen: Weltall, Wissenschaft, Fortbewegung, die Erde, Umweltfreundlich handeln, Pflanzen, Tiere, Berufe und Hobbys, Essen, Körper, Geschichte, bunt gemischt, Technik. Es wird also ein breites Spektrum abgedeckt, wobei man das Buch nicht chronologisch lesen muss, sondern ganz nach belieben bestimmte Themen heraussuchen kann. Das nicht alles gleichermaßen interessant für jedes Kind ist, bringen solche Bücher mit sich, aber hier findet sich vieles, was neugierig macht und auch zu weiteren Recherchen einlädt. Die kurzen Texte können von Leseanfängern gut bewältigt werden.

Ich habe das Buch mit einem noch achtjährigen und einem sechsjährigen Kind gelesen, wobei beide gerne und viel "lesen". Der Achtjährige kannte einiges schon und hätte sich oftmals mehr Informationen gewünscht, dafür etwas weniger Themen. Der Sechsjährigen gefiel das Buch sehr gut. Es gab viel zu entdecken und da wo sie mehr wissen wollte, haben wir angefangen in anderen Büchern oder dem Internet weiter zu forschen.

Je nach Interesse des Kindes ist es ratsam vor dem Kauf einen Blick ins Buch zu werfen. Aufgrund der guten Aufbereitung und vielseitigen neugierig machenden Themen ist es evtl. eine Gelegenheit auch kleine Lesemuffel an den Start zu bekommen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Historischer Krimi in Korea

Ein Kranich unter Wölfen

1506 leidet ganz Korea unter einem tyrannischen Herrscher, er nimmt sich Frauen und Land nach Belieben, quält seine Mitmenschen und ergötzt sich am Leid anderer. Hinrichtungen und Misshandlungen sind an der Tagesordnung. Dieser Teil der Geschichte ist historisch korrekt und gut in die fiktionale Ergänzung eingebracht.

Bei Hof oder im Land zu überleben ist ein Balanceakt. Der Bruder des Königs ist von den Machtspielen nicht ausgenommen und er weiß dem Treiben kaum etwas entgegenzusetzen. Die siebzehnjährige Iseul gibt sich die Schuld an der Entführung ihrer Schwester durch den König, sie will sie befreien und riskiert dabei viel. Ihr unbedachtes Verhalten bringt häufig auch andere in Gefahr. Der Bruder des Königs und Iseul treffen aufeinander und versuchen zu helfen. Mit in dieses Geschehen ist eine Kriminalgeschichte eingebettet.

Die Kultur und Geschichte Koreas sind wie bei den Vorgängerromanen wieder gut in den Roman eingeflochten. Der brutale König ist authentisch dargestellt und seine Forderungen und Taten sind grauenhaft. Das Leid der Menschen ist spürbar.

Die Liebesgeschichte wäre m.E.n. nicht nötig gewesen, auch weil die weibliche Hauptrolle so wenig nachvollziehbar agierte und ich ihr wenig glauben konnte. Obwohl sie sich weiterentwickelt, legt sie ihre gefährliche Naivität nicht ab. Der Krimi ist gut in die Handlung integriert und hat nochmals einige interessante Aspekte eröffnet.

Insgesamt habe ich das Buch gerne gelesen, es bleibt aber hinter den Vorgängerromanen der Autorin zurück. Manche Verstrickungen wurden mir zu glatt aufgelöst. Die entführten Frauen, die bei Hof als Konkubinen gehalten wurden, sind zwar immer ein Teil der Geschichte, werden aber nicht weiter vorgestellt. Die Machtverhältnisse im Land und bei Hof und wie sie ich nach dem Sturz des Tyrannen entwickeln, hätte gerne etwas ausführlicher behandelt werden können. Viele interessante Figuren verschwanden wieder in der Versenkung.

Nicht das beste Werk der Autorin. Von mir gibt es 3,5 Sterne, die ich aufrunde, wo es nötig ist.