Cover-Bild Ferri
  • Ersterscheinung: 02.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Gertraud Mesner, Beate Welsch

Ferri

Mutig ist, wer Hilfe holt! Eine Tiergeschichte zum Vorlesen über Mobbing und Ausgrenzung, die das Selbstbewusstsein von Kindern stärkt. Kinderbücher ab 4 Jahre
Antje Bohnstedt (Illustrator)

Ein kleiner Fisch wird gemobbt! Kindergeschichte über das Hilfeannehmen

Ferri versteht die Welt nicht mehr: Warum sind plötzlich die anderen Meerestiere gemein zu ihm? Erst wird er beschimpft und dann ausgelacht. Und wenn er sich wehrt, wird alles nur schlimmer. Zuhause sagt er nichts – vielleicht ist ja er selber das Problem? Zum Glück gibt es den klugen Wali. Er erkennt, was los ist, und hilft Ferri und den anderen Meeresbewohnern, einen Weg aus der Situation zu finden.

«Ferri – mutig ist, wer Hilfe holt!» ist eine warmherzig erzählte Tiergeschichte rund um Ausgrenzung, Mut und Zusammenhalt – ideal, um mit Kindern ab 4 Jahren über Mobbing zu sprechen und ihr Selbstbewusstsein zu stärken.

• Eine Kindergeschichte über Meerestiere, die das Selbstvertrauen stärkt
  • Beleidigungen, Auslachen und Drohen: Warum sind diese Fische so fies?
  • Inklusive Information zum Thema für Eltern: Was können Kinder bei Mobbing tun?
  • Aktiv werden gegen Mobber: Gründe für gemeines Verhalten verstehen, solidarisch sein und Hilfe annehmen
  • Empathische Anti-Mobbing-Geschichte für Kinder in Kindergarten und Grundschule

So wie du bist, so ist es gut! Selbstbewusstsein von Mobbingopfern stärken

Rocho, Krabbi und Kraki lachen Ferri aus, beschimpfen und bedrohen ihn sogar – doch der kleine Fisch behält die Gemeinheiten für sich. Er schämt sich, möchte kein Feigling sein und vor allem nicht petzen. Zum Glück trifft er den klugen Wal, der ihm zeigt: Mobbing sagt nichts über Ferri aus, sondern über die anderen. Er trägt keine Schuld an dem hässlichen Verhalten – und es ist mutig, sich Hilfe zu holen!

Ein Vorlesebuch rund um Ausgrenzung und Hilfe annehmen für alle, die über Mobbing in Kindergarten, Grundschule und zuhause sprechen möchten.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Feinfühliges Kinderbuch gegen Mobbing

„Ferri“ von Gertraud Mesner und Beate Welsch ist ein wirklich empfehlenswertes Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft.

Erzählt wird hier, begleitet von wunderschönen und liebevollen Illustrationen, die Geschichte des kleinen Fischs Ferri. Er ist ein kleiner, fröhlicher Fisch, der gerne singt. Doch auf einmal ändert sich alles, also der Rochen Rocho anfängt, Ferri zu ärgern und zu mobben. Nach und nach steckt der damit auch die anderen Meeresbewohner an, sie alle grenzen Ferri aus.
Ferri ist völlig verunsichert und sucht die Schuld bei sich und seinem Verhalten. Seinen Eltern erzählt er aus Scham nichts davon.

Erst als der kluge Wal Wali etwas davon mitbekommt, ändert sich etwas. Wali macht Ferri Mut und gibt ihm sein Selbstwertgefühl zurück.
Und Wali schafft es mit Feingefühl und spielerischer Taktik, die anderen Meeresbewohner zum Nachdenken über ihr Verhalten anzuregen. Am Ende zeigen alle, sogar Rochi, Einsicht und entschuldigen sich bei Ferri.

Das Buch hat uns begeistert, allein schon die tollen Illustrationen sind ein Hingucker!
So liebevoll und detailliert, die Bilder kann man sich gar nicht oft genug anschauen.

Genauso gut und wichtig ist die Botschaft des Buches, die auf kindgerechte Art und Weise aufzeigt, wie Mobbing entsteht – und das vor allem ermutigt, etwas dagegen zu tun!

Sehr hilfreich und empfehlenswert sind auch die Seiten im Anhang, auf denen es Information zum Thema für Eltern gibt, was Kinder bei Mobbing tun können.

„Ferri“ ist ein einfühlsames, mutmachendes und stärkendes Buch für Kinder ab 4 Jahren, das eine ganz klare Leseempfehlung von mir bekommt!

Vielen Dank an den Vermes Verlag und an Lovelybooks.de für das Rezensionsexemplar! 📚💚

Veröffentlicht am 01.04.2026

Ferri und der Mut, sich Hilfe zu holen

Wir haben die Geschichte heute gelesen und waren sehr berührt von dem mutigen Ferri. Er hat sich getraut, Hilfe zu holen und genau das zählt! Wir brauchen mehr solche Geschichten, die unsere Kinder ermutigen, etwas gegen Mobbing zu machen. Nur so kann das gestoppt werden. Das Buch enthält wunderschöne Illustrationen und es ist eine wahre Freude, es vorzulesen❤️❤️❤️

Veröffentlicht am 01.04.2026

Auf andere achten

Ein Buch für die Kleinen, das Ausgrenzung und Mobbing gut erklärt.

Ein Buch für die Kleinen, das Ausgrenzung und Mobbing gut erklärt.

Ferri, ein kleiner Fisch, der sehr gerne laut singt, freut sich seines jungen Lebens, doch es gibt auch Tiere im Meer, wie zum Beispiel Rocho, der Roche, Krabbi, die Krabbe und einige andere, die das anders sehen und Ferri auslachen, sich lustig machen über ihn.

Eingeschüchtert und traurig erzählt dieser aber zuhause nichts von seinen Sorgen. Zum Glück gibt es aber auch unter Meeresbewohnern, Lebewesen, die gut beobachten und sich einsetzen, um den bösen Treiben ein Ende zu setzen. In dieser warmherzigen, lehrreichen Geschichte ist es Wali, der Wal, der helfen will. Er erklärt, dass jemand, der sich negativ verhält und schadenfroh ist, selbst Probleme hat und Aufmerksamkeit braucht. In dem Buch schlägt nun Wali ein Spiel vor, bei dem alle Meerestiere mitmachen können.

Eine kluge Lektüre, pädagogisch wertvoll, zeigt Kindern auf, wie gut es sein kann, wenn man anderen seinen Freiraum lässt, das Anders sein einfach akzeptiert.

Ein tolles Buch, das ich gern weiter empfehlen kann.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Mut beginnt mit einem Schritt – eine starkmachende Geschichte für Kinder

Das Buch Ferri – Mutig ist, wer Hilfe holt! ist eine ganz besondere Geschichte, die ein wichtiges Thema einfühlsam aufgreift. Es richtet sich gleichermaßen an Kinder und Eltern und sensibilisiert für die Anfänge von Mobbing sowie für den richtigen Umgang damit.
Im Mittelpunkt steht Ferri, ein fröhlicher Fisch, der es liebt, durchs Meer zu schwimmen und zu singen, bis plötzlich Rocho, der Rochen, auftaucht und ihm diese Freude nimmt. Rocho beschimpft und bedroht ihn. Als Ferri versucht, sich zu wehren, verschlimmert sich die Situation: Immer mehr Meerestiere scheinen sich gegen ihn zu stellen. Nur Qualli hält zeitweise zu ihm, allerdings nur, solange keine anderen dabei sind.
Zu Hause verschweigt Ferri, was passiert ist. Er glaubt, selbst schuld zu sein, und leidet still vor sich hin. Nach einer schlaflosen Nacht fehlt ihm jede Freude am Spielen, er hat Bauchschmerzen und würde sich am liebsten zu Hause einigeln.
Zum Glück gibt es Wali, den klugen Wal, der alles beobachtet hat. Bei ihm findet Ferri schließlich ein offenes Ohr und gemeinsam entwickeln sie einen Weg aus der schwierigen Situation.
Ich finde das Buch sehr gelungen, da es ein hochaktuelles und leider weit verbreitetes Thema behandelt. Viele betroffene Kinder trauen sich nicht, über Mobbing zu sprechen, weil sie, wie Ferri, die Schuld bei sich selbst suchen. Umso wichtiger ist es, Kinder schon früh dafür zu sensibilisieren, damit Mobbing gar nicht erst entsteht oder frühzeitig erkannt und gestoppt werden kann.
Besonders hervorzuheben sind die liebevollen, kindgerechten Illustrationen, die sowohl auf dem Cover als auch im Buch zu finden sind und die Zielgruppe optimal ansprechen.
Ein weiterer Pluspunkt ist der Anhang mit hilfreichen Tipps für Eltern. Diese machen auf Warnsignale aufmerksam und bieten Unterstützung im Umgang mit dem sensiblen Thema Mobbing.
Große Empfehlung für diese warmherzig erzählte Geschichte zum Thema Ausgrenzung, Mut und Zusammenhalt, die das Selbstbewusstsein stärkt!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Mut zum Hilfeholen

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Eine Kindergeschichte über Meerestiere, die das Selbstvertrauen stärkt
Beleidigungen, Auslachen und Drohen: Warum sind diese Fische so fies?
Inklusive Information zum Thema für Eltern: Was können Kinder bei Mobbing tun?
Empathische Anti-Mobbing-Geschichte für Kinder in Kindergarten und Grundschule
So wie du bist, so ist es gut! Selbstbewusstsein von Mobbingopfern stärken

Cover:

Das Cover zeigt viele verschiedene Fische und Meeresbewohner und die Vielfalt im Wasser. Die fische wirken sehr fröhlich und aufgeschlossen und das Cover ist sehr niedlich und ansprechend umgesetzt. Optisch und farblich ist es toll gewählt und bringt auch die Geschichte hier schon gut herüber.

Meinung:

Ferri ist stets fröhlich und gut gelaunt, doch dies ändert sich als er auf Rocho den Rochen trifft mit dem er in einen Streit ausbricht und dann von den anderen Meeresbewohnern keine Unterstützung erhält, sondern auch von diesen als Heulsuse und ähnliches beschimpft und gemobbt wird. Seiner Familie traut er sich nicht an, doch zum Glück kann er mit Wali, dem klugen Wal darüber reden.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich mit genaueren Details dazu zurück.

Feinfühlig und geschickt werden hier Thema wie Mobbing und Selbstwert, aber auch Mut und Versöhnung angesprochen. Die Geschichte ist sehr liebevoll und einfühlsam umgesetzt. Man kann sich sehr gut in Ferri hineinversetzen und lernt mit ihm, dass man sich Beleidigungen nicht gefallen lassen muss und nicht schuld ist. Auch wird hier sehr gut vermittelt, dass es gut so ist, wie man ist und man sich treu bleiben sollte. Viele liebevolle Botschaften werden hier vereint und wunderschön und gut verständlich umgesetzt.

Die großen bunten Illustrationen runden das Ganze zusätzlich sehr gut ab. Die Bilder sind wunderschön umgesetzt und geben die Geschichte sehr schön wieder.

Toll fand ich auch den Text am Ende für Eltern und pädagogisches Personal, um mit Kindern über die Geschichte ins Gespräch zu kommen und noch weitere Impulse zur Geschichte zu geben.

Ein wundervolles Kinderbuch über Mobbing, Mut, Hilfe und Versöhnung. Liebevoll und feinfühlig ist das Ganze umgesetzt. Die Sätze sind verständlich, die Geschichte und die Beschreibungen gut gewählt. Man kann dem Ganzen und besonders dem Verlauf und der Entwicklung sehr gut folgen. Tolles Buch und wundervolle Umsetzung zur Thematik.

Fazit:

Ein wundervolles Kinderbuch über Mobbing, Mut, Hilfe und Versöhnung.