Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderschön

Hase und ich

Als großer Kaninchen- und Hasenfan musste ich dieses Buch unbedingt lesen. Es ist eine wahre Bereicherung und ich habe jede einzelne Seite geliebt.

Chloe Dalton nimmt aus Unwissenheit ein Hasenbaby auf. ...

Chloe Dalton nimmt aus Unwissenheit ein Hasenbaby auf. Als sie erfährt, dass sie dieses nicht mehr zurücksetzen kann, da die Mutter es nicht mehr annehmen wird, entschließt sie sich kurzerhand, dieses Hasenbaby aufzuziehen. Wer sich mit der Aufzucht von Wildtierbabies auskennt weiß, dass Hasenbabys quasi die Königsdisziplin sind.

Mit viel Liebe und Einfühlungsvermögen gibt sie sich dieser Aufgabe hin und uns Leser:innen stellt sich oft die Frage, wer hier eigentlich wen auf das Leben vorbereitet. Denn je mehr Chloe sich um Hase kümmert, desto mehr öffnet sich ihr die Natur. Dies zeigt wieder deutlich, dass unser Fokus bestimmt, was wir erleben.

Die unglaubliche Liebe ist wirklich herzerweichend. Die Rücksichtnahme vorbildlich, wenn auch manchmal ein wenig zu sehr. Man spürt die große Liebe zwischen den beiden wirklich auf jeder Seite.

Mir hat dieses in wunderschöner Sprache geschriebene Buch wieder deutlich gemacht, dass wir Menschen die Natur allzu oft einfach übersehen, denn sie ist überall. Wir müssen nur unseren Fokus ändern.

Eine Herzensempfehlung für jeden, der entschleunigen will und Hasen und die Natur liebt.

Schwarzhumorig satirisch

Nimms nicht persönlich

Dieses Buch ist sicher kein Buch für jedermann. Es ist stellenweise unsagbar böse und düster, aber nicht auf die typische Art, sondern oft auch unterschwellig und satirisch. Außerdem trifft es einen Kern, der jedem Angestellten vertraut ist: Die Angst um den Arbeitsplatz.
Was, wenn man eine ganze Abteilung loswerden muss, dies aber emotional nicht schafft. Wenn man sich Hilfe holt, diese aber irgendwie völlig aus dem Ruder läuft?
Es ist oft absurd und immer schwarzhumorig. In einer anderen Rezension habe ich den Vergleich mit Tarantino gelesen, den ich absolut unterschreiben kann. Tom Holland ist ein wirklich besonderes Buch gelungen, welches die Leserschaft sicher spalten wird, eben auch wie Tarantinos Filme. Man mag es, oder es ist einem einfach zu viel.

Für Fans skurriler, schwarzhumoriger Lektüre, die auch mit offenen Enden klar kommen.

Schöner politischer Krimi aus Österreich

Freunderlwirtschaft

Ich liebe es immer, wenn Büchern in Orten spielen, die ich kenne und da sehr gute Freunde in Wien und Umgebung wohnen, wollte ich diesen Krimi unbedingt lesen. Ich wurde nicht enttäuscht.
Sehr schnell ...

Sehr schnell konnte ich in die Geschichte eintauchen und so habe ich das Buch regelrecht verschlungen. Gerade wenn man an die aktuelle politische Situation denkt, erscheinen einem manch sarkastische und überzogenen Stellen doch leider gar nicht so fern von der Realität. Wer ein wenig mit offenen Augen durch die Welt geht, der merkt, dass Freunderlwirtschaft leider nicht zu weit von der Reaität entfernt spielt.

Alma Oberkoferl ist eine wirklich interessante Figur. Wir erfahren von ihrer Intention, warum sie zur Polizei ist und auch genug aus ihrem Privatleben, um sie gut kennenzulernen, aber nie so viel, dass es den Lesefluss stört. Ich habe gehofft, den typischen Wieder Schmäh vorzufinden und wurde nicht enttäuscht.

Freunderlwirschaft ist wirklich gut geschrieben und liest sich mit viel Genuss. Ich kann dieses Buch wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Empfehlenswert

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Dieses Buch hat mir unglaublich gut gefallen und ich habe es geradezu verschlungen. Ständig passiert etwas und man möchte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Protagonistin Kiara ist mir sehr ans Herz gewachsen und auch Jude mag ich sehr. Beide haben ihre Ecken und Kanten und machen eine tolle Entwicklung durch.

Das Setting ist eher düster, verwunschen, was mir momentan sehr zusagt und das World Building wirklich gut. Die Autorin beschreibt detailliert, ohne sich zu verlieren und es wurde zu keiner Zeit langatmig.
Ich liebe den verbalen Schlagabtausch und die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten und musste mehr als einmal lächeln. Die forbidden lovestory zwischen den beiden baut sich gut auf und sorgt nicht allzu oft für dieses typische Augenrollen, weil die Protas so seltsam handeln.

Es gibt eine ganze Menge an Plot twists und das Ende hat mich absolut gepackt. Ich muss den nächsten Band unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Zog sich für mich etwas

We hunt the Flame

We hunt the flame ist ein wirklich schönes enemies to lovers slow burn YA Fantasy- Buch, welches mir einige schöne Lesemomente beschert hat. Das World Building ist wirklich detailliert und das arabische Setting passt wundervoll. Meiner Meinung nach sind viel zu wenig Bücher mit diesem Setting bekannt und es tut so gut, in diese Welt einzutauchen. Man merkt, dass sich die Autorin wirklich Mühe mit dem World Building und den magischen Elementen gegeben hat und spürt ihre Liebe zu diesem Buch in jedem Satz.

Die Sprache fügt sich perfekt in das Setting ein. Ja, es ist am Anfang vielleicht ein wenig mühsam, immer mal wieder ins Glossar blättern zu müssen, aber ich fand, man gewöhnt sich sehr schnell daran und bekommt ein Gefühl für die Bedeutungen, sodass ich irgendwann nicht mehr nachschlagen musste. Was mir besonders gefallen hat, war der Humor und Sarkasmus der Figuren. Ich musste einige Male schmunzeln und sogar lachen. Allein dafür hat sich das Buch gelohnt.

Mir gefallen slow burn love stories, die aus der Sicht beider Protagonisten geschrieben werden sehr gut, da man mit beiden mitfühlen kann. Auch hier ist es sehr schön gelöst und sowohl Zafira als auch Nasir sind mit viel Hingabe entworfen und auch die Nebencharaktere sind sehr stimmig und nicht nur Beiwerk. Es macht wirklich Spaß, die Entwicklung der beiden mitzuerleben. Normalerweise liebe ich auch den Blick nach innen, in die Gedankenwelt, aber hier war es mir manchmal einfach ein wenig zu viel, zu detailliert. Das hat der Geschichte ein wenig den Fluss genommen. Allgemein war es für mich kein Buch, welches ich kaum aus der Hand legen konnte und ich hatte des Öfteren Lesepausen. Die Geschichte, so spannend sie war, zog sich manchmal sehr.

Es ist ein wunderschönes Buch in arabischem Setting und einer interessanten Geschichte mit vielen Wendungen. Mich konnte es leider nicht 100% überzeugen, ich habe es allerdings auch in einer für mich schwierigen Zeit gelesen und empfehle es wirklich jedem gerne weiter.