Die Schönnheit des Zerfalls
Zwischen den WeltenDie Szene-Fotografin und Künstlerin Annie Bertram entführt in diesem Bildband an Orte, die einmal voller Leben waren. Von prunkvoll bis schauerlich, lassen diese sich auf den Fotos entdecken. Annie Bertram ...
Die Szene-Fotografin und Künstlerin Annie Bertram entführt in diesem Bildband an Orte, die einmal voller Leben waren. Von prunkvoll bis schauerlich, lassen diese sich auf den Fotos entdecken. Annie Bertram versteht ihr Handwerk. Großes Augenmerk legt sie dabei auf Italien. Palazzo oder Villa, die Stille des Verfalls besitzt ihre eigene Schönheit. Aber auch Leipzig zum Beispiel findet Erwähnung. Richtig gruselig wird es, wenn eine ehemalige Anstalt besucht wird. Die Rollstühle zeugen von einem Leben, das sicher nicht angenehm war. Man malt sich aus, was dort vorgegangen sein könnte.
Ich mag Lost Places und finde es oft schade, wie diese verfallen. Jedoch entsteht an diesen Plätzen ein eigenes Leben. Die Natur holt es sich zurück, die Gebäude zerstört der Fraß der Zeit, sie verlieren aber nie an Interessantheit, sondern haben etwas Faszinierendes und Spannendes. Ich finde, dass sie äußerst magisch sind und davon zeugen, dass nichts für die Ewigkeit ist.
Außerdem finden sich noch passende Zitate im Buch, die zu den Fotos passen.
Das Buch ist in einzelne Themen unterteilt: Paläste und Villen, Kirchen, Klöster und Waisenhäuser, Psychiatrien und Krankenhäuser, Europäische Industriekultur, Kinos, Theater und Ballsäle und Volksbäder und Thermen.
Das Lektorat sollte für den nächsten Druck überarbeitet werden; dieses tut den Bildern aber keinen Abbruch.
Das Buch hat die Maße 28.7 x 1.8 x 28.8 cm.
Wer sich für Lost Places interessiert, wird mit diesem Bildband viel Freude haben. Er eignet sich auch gut zum Verschenken.