Profilbild von Spring

Spring

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Emma und die Liebe

Emma - Die Graphic Novel nach Jane Austen

Emma Woodhouse beschäftigt sich damit, anderen Ratschläge in Liebesfragen zu geben und vernachlässigt dabei gehörig sich selbst. Sie ist davon überzeugt, dass sie nicht verliebt sein muss und konzentriert sich lieber auf Spaziergänge und Bälle.

Doch Emma spürt, wie sie sich immer mehr verändert, weil ihr jemand nicht mehr aus dem Kopf geht: Mr. Knightley. Und so muss sie langsam lernen, dass auch sie sich nicht der Liebe für immer entziehen kann.

Emma ist sicher keine einfache, aber dennoch starke und emanzipierte junge Dame. Ihre Charakterentwicklung mochte ich.

Die Graphic Novel ist wunderschön und stimmig gezeichnet. Allein schon die Farben passen sehr gut zu der Geschichte und zu der Zeit, in der sie spielt. Warme Farben begleiten die Handlung, die stets nachzuvollziehen war.

Die Dialoge sind nicht gestelzt und waren angenehm zu lesen.

Das Personenregister zu Anfang war sehr hilfreich, da es doch nicht wenige Charaktere waren, die eine bedeutende Rolle spielten.

Das Buch ist hochwertig gestaltet und ein echter Eyecatcher bereits bezüglich des Covers und der inneren Gestaltung.

Ich gebe eine echte Empfehlung für alle Jane Austen-Fans.

Veröffentlicht am 14.01.2026

.Leider kein Highlight, ohne Reimform wäre das Buch besser gewesen

Geschichten aus dem Muckligwald – Geschenkbuch mit Zeichnungen von Bestseller-Illustrator Charlie Mackesy

Das Buch „Geschichten aus dem Muckligwald“ erzählt fünf Geschichten: Der zauberhafte Muckligwald, Ein Marienkäfer voller Magie, Das Geheimnis von Villa Sniggington, Melvin, der Maulwurf und Kevin, der Kelpie.

Eine Oma erzählt ihren Enkeln diese Begebenheiten in Reimform.

Dazu unterstreichen die Illustrationen von Charlie Mackesy den Verlauf.

Leider bin ich nicht so angetan von diesem Buch. Mir fehlte hier die Tiefe, so dass Kinder aus dem Geschriebenen viel mitnehmen können. Es gibt keinen Aha-Effekt. Das lag auch an der oft holprigen Reimform, die manchmal keinen Sinn ergab.

Mir schien, dass so gereimt wurde, damit es auch passt, trotzdem aber die Bedeutung dessen fehlt.

Auch wenn Charlie Mackesy an dem Buch beteiligt war, sind seine Zeichnungen dieses Mal kein allzu großes Highlight. Manchmal erkennt man nicht, was er gemalt hat, wenn man es nicht wüsste. Zudem fehlt mir hier Detailreichtum, und die Illustrationen sind auch nicht liebevoll gestaltet, was den Künstler sonst ausmacht.

Schön fand ich, wie viele verschiedene Tiere im Buch zu finden waren. Jedoch ist das Thema Krieg fehl am Platze in dem Alter, zu dem das Buch empfohlen wurde.

Die allgemeine Gestaltung des Buches mit einer Karte vom Muckligwald usw. ist gelungen.

Das Buch findet sicher Kinder und Erwachsene, die es begeistert. Ich habe mehr erwartet.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Hochwertig, informativ und wunderschön gestaltet

Wundervolle Welt der Vögel

"Die wundervolle Welt der Vögel" besticht durch schöne Bilder und Illustrationen. Informativ präsentiert es über 90 Vogelarten und gibt einige Aspekte aus dem Leben der Tiere preis.

Dabei sticht eine ...

Dabei sticht eine spannende Information in Form eines Satzes zu dem jeweiligen Tier immer heraus, und vermittelt so noch schnell Wissenswertes.

Jede Vogelart wird auf einer Doppelseite vorgestellt, mit einem Foto oder/und einer Zeichnung. Die Texte sind leicht verständlich geschrieben und auf den Punkt gebracht.

Es wurde sich sehr viel Mühe mit den Illustrationen und allgemein mit der Gestaltung des Buches gegeben.

Neben den Wellensittichen, Graupapageien oder Tauben, die eher bekannt sind, findet man Tiere wie den Sekretär, den Vielfarbentodi oder die Schneegans. Hinten im Buch gibt es einen Steckbrief zu den einzelnen Vögeln, was zusätzlich hilfreich ist.

Außerdem lehrt die Vogelevolution im Buch, wie sich die Vögel entwickelt haben.

Es gibt dazu noch Wissenswertes zu Federn, Schnäbeln und Nestern zum Beispiel, was sehr interessant ist. Im Stammbaum wird Auskunft darüber gegeben, wie die einzelnen Vogelgruppen verwandt sind. Und im Glossar werden Begriffe wie Beute, nachtaktiv oder Schuppen erklärt.

Das Buch besticht durch ein wunderschönes Cover. Es ist ausgestattet mit Lesebändchen, Goldschnitt und Goldfolie auf dem Einband.

Es eignet sich wunderbar zum Verschenken und für alle, die sich für Vögel interessieren. Man kann es immer wieder Anschauen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Anders und erfrischend

Pen Pal

Kayla lebt allein in einem Haus, das nicht unheimlicher sein könnte. Das Dach hat Löcher, Glühbirnen gehen immer wieder kaputt , sie hört Schritte. Und in ihrer Küche stehen dauernd Schubladen und Schränke offen. Nach dem Tod ihres Mannes Michael ist sie in Trauer und fühlt sich durch unsichtbare Blicke verfolgt.

Eines Tages steht Aidan vor ihrer Tür. Er ist Handwerker, und sie ist froh, endlich jemanden gefunden zu haben, der ihr bei dem Problem mit ihrem Dach hilft. Doch der wortkarge, grummelige und durchaus ansehnliche Mann macht es ihr schwer, zu ihm durchzudringen.

Dann ist da noch Dante, der ihr offenbar aus dem Gefängnis Briefe schreibt. Sie kennt ihn nicht und weiß nicht, was er von ihr will.

Und welches Geheimnis hat Aidan, der verschlossen ist und ungeahnte Gefühle in ihr weckt?

Pen Pal ist ein andersartiges Buch, bei dem man den Klappentext schnell vergessen kann. Würden schon die Wendungen verraten, wäre es außerordentlich tragisch. So rätselt man als LeserIn mit, was hinter der Geschichte steckt. Und das ist so viel mehr, als zunächst geahnt.

Der Schreibstil ist richtig toll, die Seiten fliegen nur so dahin. Und ich bin sicher, wenn man es ein zweites Mal liest, wird man das Buch mit anderen Augen sehen.

Die Geschichte ist tragisch, überraschend, mystisch und dramatisch. Die Filme, die die Autorin am Ende erwähnt, waren auch meine Assoziationen zu dem Buch.

Einen Stern ziehe ich ab, da die spicy Szenen mir deutlich zu viele waren, wenn auch aufregend verfasst. Hier hätte ich mir mehr Handlung gewünscht, was der Spannung sicher gut getan hätte, die aber auch so zum Ende hin total vorhanden war.

Überraschend, beeindruckend und mit unerwarteten Wendungen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Die Schönnheit des Zerfalls

Zwischen den Welten

Die Szene-Fotografin und Künstlerin Annie Bertram entführt in diesem Bildband an Orte, die einmal voller Leben waren. Von prunkvoll bis schauerlich, lassen diese sich auf den Fotos entdecken. Annie Bertram versteht ihr Handwerk. Großes Augenmerk legt sie dabei auf Italien. Palazzo oder Villa, die Stille des Verfalls besitzt ihre eigene Schönheit. Aber auch Leipzig zum Beispiel findet Erwähnung. Richtig gruselig wird es, wenn eine ehemalige Anstalt besucht wird. Die Rollstühle zeugen von einem Leben, das sicher nicht angenehm war. Man malt sich aus, was dort vorgegangen sein könnte.

Ich mag Lost Places und finde es oft schade, wie diese verfallen. Jedoch entsteht an diesen Plätzen ein eigenes Leben. Die Natur holt es sich zurück, die Gebäude zerstört der Fraß der Zeit, sie verlieren aber nie an Interessantheit, sondern haben etwas Faszinierendes und Spannendes. Ich finde, dass sie äußerst magisch sind und davon zeugen, dass nichts für die Ewigkeit ist.

Außerdem finden sich noch passende Zitate im Buch, die zu den Fotos passen.

Das Buch ist in einzelne Themen unterteilt: Paläste und Villen, Kirchen, Klöster und Waisenhäuser, Psychiatrien und Krankenhäuser, Europäische Industriekultur, Kinos, Theater und Ballsäle und Volksbäder und Thermen.

Das Lektorat sollte für den nächsten Druck überarbeitet werden; dieses tut den Bildern aber keinen Abbruch.

Das Buch hat die Maße 28.7 x 1.8 x 28.8 cm.

Wer sich für Lost Places interessiert, wird mit diesem Bildband viel Freude haben. Er eignet sich auch gut zum Verschenken.