Profilbild von Steffi_liest

Steffi_liest

Steffi_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Deutliche Steigerung zu Band 1

Dreamland Billionaires - Terms and Conditions

Band 2 der Dreamland Billionaires-Reihe von Lauren Asher hat mir deutlich besser gefallen als Band 1. Irgendwie hab ich von Anfang an einen besseren Draht zu den Protagonisten gefunden und auch das Thema abseits des Vergnügungsparks konnte mich besser mitnehmen.
Declan und Iris haben mir vor allem aufgrund ihres sarkastischen Umgangs miteinander so gut gefallen, die beiden haben einfach ganz wunderbar zueinander gepasst und mir beim Lesen viel Gefühl vermittelt.
Die Handlung war zwar total hanebüchen (wie aufopferungsvoll kann jemand bitte sein seinem Chef gegenüber???), aber sie war trotzdem witzig und mitreißend und hat mir gut gefallen.

Mein Fazit: Ein schönes Buch, das mir ein paar entspannte Lesestunden und einige Schmunzler beschert hat. Für mich deutlich besser als Band 1 - 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Besser als erwartet, aber dennoch mich deutlichen Schwächen

Ruins of Love. Gefangen (Grace & Hayden 1)

Die Geschichte von Grace und Hayden konnte mich wider Erwarten von der ersten Seite an mitnehmen, obwohl ich einige Kritikpunkte habe: Zum einen wird - wie ja in vielen Dystopien so üblich - recht viel geballert, Gewalt gehört zur Tagesordnung. Zum zweiten gabs einige Schwächen in der Logik und in der Erzählstruktur (zum Beispiel ist es immer seltsam, wenn jemand für 50 m seitenlang laufen muss...). Und zum dritten gabs jede Menge Drama, das dann nur durch eine schier übermächtige Grace aufgelöst werden konnte (Kits Rettung oder ihr Kampf gegen drei bewaffnete Brutes). Das war mir echt alles einen Ticken zu viel des Guten. Ach ja, ganz zu schweigen davon, dass man sich in einem Camp, in dem es täglich um das nackte Überleben geht, beim Camp-Arzt die 3-Monats-Spritze holen kann...

Dennoch hat mir die Geschichte wie eingangs schon erwähnt echt gut gefallen. Wahrscheinlich liegt das daran, dass ich die Protagonisten gleich ins Herz geschlossen habe, vor allem Hayden. Auch die Chemie zwischen den beiden finde ich total überzeugend, auch wenn vieles etwas plump daher kommt.

Mein Fazit: Als Auftaktband absolut überzeugend, wenn auch nicht überwältigend. Ich habe die Befürchtung, dass sich innerhalb der 4 Bände einige Wiederholungen ergeben werden. Dennoch gebe ich Band 2 gerne eine Chance und vergebe für Band 1 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Konnte mich leider gar nicht mitnehmen.

Dreamland Billionaires - The Fine Print

Die Buchreihe "Dreamland Billionaires" von Lauren Asher ist ja auf TikTok ganz schön gehypet worden. Für mich immer ein guter Grund, mir eine eigene Meinung zu bilden.

Das Setting in einem Freizeitpark ...

Das Setting in einem Freizeitpark war mal was komplett Neues und hätte vielleicht sogar mich als Freizeitparkmuffel mitnehmen können, wenn es denn etwas präsenter gewesen wäre. Leider hatte ich in diesem Roman an mehreren Stellen das Gefühl, dass alles nur oberflächlich angerissen und nichts in die Tiefe gebracht wurde. Abgesehen von den Sexszenen vielleicht, die waren tatsächlich mehr als nur oberflächlich beschrieben...

Bei den Charakteren bin ich zugegebenermaßen total lost. Ich habe keinen der beiden Protagonisten wirklich gefühlt, Zahra noch eher als Rowan, aber grundsätzlich war mir die Beschreibung der beiden zu deskriptiv. Und auch die Handlung konnte mich nicht mitnehmen - es fühlte sich alles sehr kopflastig an und war äußerst vorhersehbar. Am Ende dann noch der totale Realitätsverlust: Klar wars schön, dass die Inklusion noch ihren Platz gefunden hat und dass in Dreamland zukünftig Menschlichkeit vor Profitgier kommen soll, aber unrealistischer gehts echt nicht mehr.

Mein Fazit: Ich hab überhaupt keinen Zugang zu diesem Buch gefunden und war echt froh, als es auf das Ende zuging. Mehr als 2 von 5 Sternen kann ich leider nicht vergeben.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Liebenswürdige Charaktere, lebensnahe Geschichte

Das Haus der Wiederkehr

"Das Haus der Wiederkehr" ist für mich ein Roman, der sehr viel Leichtigkeit ausstrahlt. Gerade im Vergleich zu anderen Geschichten von Jojo Moyes gibt es hier keine weltbewegenden Tragödien - nur viele kleine Dramen, die das Leben eben nun mal so schreibt. Das Buch lebt von den liebenswürdigen, unperfekten Charakteren, seien es nun Adeline und ihre Künstler-Freunde in den Vergangenheitskapiteln oder Camille, Daisy und Jones in der Gegenwart. Letztere wirkten total aus dem Leben gegriffen - da war nichts gekünstelt oder geschönt, eben eine Geschichte, wie sie überall auf der Welt genau so passieren könnte.

Obwohl ich mich mit Architektur noch nie näher befasst habe, faszinierte mich die Erzählung über Arcadia House sehr. Es war nicht weiter verwunderlich, dass Adeline und ihre Truppe unangepasster Kreativer sich ebenjenes Haus als Wirkungsstätte erkoren haben. Alles wirkte sehr frei und ungezwungen, fast wie in einer Kommune.
Als Daisy das Haus später umgestaltet, bricht zusammen mit dem freigelegten Wandgemälde stückweise auch die Geschichte seiner Bewohner wieder hervor. Und es wird klar, dass einige Ereignisse von damals große Nachwirkungen hatten.

Mein Fazit: Wer Spannung sucht, ist hier fehl am Platz. Dennoch ist das Buch alles andere als langweilig - es ist vielschichtig, unterhaltsam und stimmungsvoll. Sicherlich nicht das beste Buch, das Jojo Moyes jemals geschrieben hat, aber dennoch ein sehr gutes. Für mich ganz klar 4 von 5 Sterne wert.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Fantastischer Abschluss - bewegend, emotional, tiefgründig

Dark Ivy – Halt mich fest

Nach dem schrecklichen Cliffhanger, mit dem Band 1 des Dark-Academia-Duetts von Nikola Hotel geendet hat, hatte ich die Befürchtung, dass Band 2 recht schwermütig werden würde. Mir war nicht klar, wie die Autorin es schaffen sollte, Lesefreude aufkommen zu lassen, wenn doch die Grundstimmung schon so furchtbar traurig ist. Aber - so viel sei verraten - auf Nikola Hotel ist auch in diesem Punkt Verlass. "Halt mich fest" ist ein absolut gelungener Abschluss für eine tiefgründige, emotionale und äußerst bewegende Dilogie.

Das Kernthema des Romans ist Schuld. Wie kann man weiterleben, wenn ein Freund bzw. Bruder gestorben ist? Darf man jemals wieder Freude und Spaß empfinden? Wieso hat ihm niemand geholfen? Und: Wieso konnte ICH ihm nicht helfen? William, Eden und ihre Freunde haben alle mit ihrer Variante der Schuld zu kämpfen und entwickeln ebenso unterschiedliche Bewältigungsstrategien. Vor allem Williams selbstzerstörerische Art, die in erster Linie von seinen übersteigerten Erwartungen an die eigene Person genährt wird, fand ich unfassbar gut dargestellt. Devins Schwester Kendra tritt in der Geschichte als Wills Antagonistin auf, die ihn des Öfteren dazu zwingt, Stellung zu beziehen und sich mit den Ereignissen auseinanderzusetzen.

Auch die Liebesgeschichte fand ich würdig in den Roman eingebettet. Es gab nichts Plumpes, lediglich zwei Menschen, die in einer schwierigen Zeit Halt bei einander finden. Was ich wiederum nicht gebraucht hätte, war die kurze Szene mit Moira Cushing - die Geschichte wurde dadurch nicht besser und erlebte keinen Fortschritt.

Wie auch bereits in Band 1, war ich auch in Band 2 total begeistert von der Blackout Poetry. Was für eine schöne, kreative Idee der Kommunikation!

Mein Fazit: Ein fantastisches Buch, teils sogar mit philosophischen Ansätzen. Hat mir gut gefallen und mich auch zum Nachdenken gebracht. Hierfür gibts 4,5 von 5 Sternen.