Profilbild von Steffi_liest

Steffi_liest

Steffi_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Fulminantes Ende

Cold Case Academy – Eine gefährliche Enthüllung

Wow, das nenn ich mal ein fulminantes Ende! Langweilig ist definitiv anders... Im dritten Band der Cold Case Academy-Reihe hat sich ja bereits angekündigt, welch großem Geheimnis Cassie und ihre Freunde auf der Spur sind. Nun kommt es zum großen Showdown zwischen den jungen Naturtalenten und den "Meistern".

Jennifer Lynn Barnes Schreibstil ist wie gewohnt packend. Sie schafft es, die Spannung das ganze Buch lang aufrechtzuhalten, lässt immer mal wieder kleine Details einfließen, bei denen dem Leser erst im Nachgang bewusst wird, wie wichtig sie eigentlich waren, und nimmt dem Buch dennoch immer wieder durch humorvolle Dialoge die Schwere. Besonders gelungen fand ich - im übrigen die ganze Reihe hindurch - die kleinen, mit "DU" überschriebenen Einschübe, in denen man in die Gedanken des UNSUBs eintauchen kann. Manchmal nicht ganz einfach zu lesen, weil diese Gedanken natürlich oft wirr und krank sind, aber dennoch eine wertvolle Bereicherung für den Roman.

Die Handlung war aus meiner Sicht gut durchdacht. Klar, die Tatsache, dass Minderjährige an solchen Fällen beteiligt sind, ist natürlich von Grund auf unrealistisch. Aber so ist das nun mal mit der Fiktion... Ich kann mich der Tatsache rühmen, dass ich den ein oder anderen Plottwist kommen gesehen habe. Und trotzdem waren noch genügend Überraschungen in der Trickkiste der Autorin, die mich schier aus den Socken gehauen haben.

Besonders begeistert an der Reihe haben mich die unterschiedlichen Charaktere. Cassie und ihre Freunde könnten unterschiedlicher nicht sein, aber jeder ist auf seine Weise liebenswert (ja, auch Lia ) und für das Team absolut essentiell. Ich fand auch schön, wie sehr die 5 als Gruppe zusammengewachsen sind und welch große Entwicklung jeder einzelne durchgemacht hat.

Mein Fazit: Ein grandioses Finale für eine fantastische Reihe. Ich finde nach wie vor, dass die Bücher eher für ältere Jugendliche geeignet sind - bei uns in der Buchhandlung stehen die Romane in der Abteilung ab 13 Jahren und das finde ich ehrlich gesagt zu jung. In jedem Fall hat sich mein Eindruck von Jennifer Lynn Barnes als Autorin mit dieser Reihe noch einmal gefestigt und ich freue mich schon sehr auf weitere Bücher von ihr. Für den Abschlussband der Cold Case Academy-Reihe gibt es von mir 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Viva las Vegas!

Cold Case Academy – Eine riskante Entscheidung

Nachdem ich die ersten drei Teile dieser Reihe nun innerhalb von 5 Tagen durchgesuchtet habe, kann ich sagen, dass die Cold Case Academy absolut süchtig macht. Teil 3 erinnerte mich von der Geschichte und vom Aufbau her ein wenig an die Robert Langdon Geschichten von Dan Brown - die Morde in Las Vegas geschehen alle nach einem bestimmten mathematischen Muster, so dass es sich ein wenig anfühlt, als wären unsere jungen FBI-Agenten unterwegs auf einer grausamen Schnitzeljagd. Sloane steht diesmal mit ihrer Affinität zu Zahlen und Mustern im Mittelpunkt der Ermittlungen - ich find sie nach wie vor total liebenswert auf ihre nerdige, verdrehte Art.
Die Geschichte wird zum Ende hin richtig wild, und so richtig weiß ich noch nicht, was ich von dieser Entwicklung halten soll. Ich bin wirklich gespannt auf Teil 4 und hoffe, dass das ganze nicht zu abgehoben wird.

Mein Fazit: Auch Band 3 der Reihe konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite wieder packen - ich liebe Jennifer Lynn Barnes Art zu schreiben und Fälle zu entwickeln. Da ich zwischendrin mal kurzzeitig den Durchblick durch die Geschichte verloren habe, vergebe ich diesmal "nur" 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Spannende Fortsetzung

Cold Case Academy – Ein tödliches Rätsel

Der zweite Teil der Cold Case Academy-Reihe von Jennifer Lynn Barnes ist in meinen Augen weniger blutig als der erste Teil, wartet indessen aber mit mehr Psychospielchen auf. Deans Geschichte steht diesmal sehr im Vordergrund, da die aktuellen Mordfälle, die unsere jungen Profiler beschäftigen, in direkter Verbindung zu Deans Vater Daniel Redding zu stehen scheinen. Dieser genießt es, mit dem FBI seine Spielchen zu spielen, aus dem Gefängnis heraus Fährten zu legen und Unruhe zu stiften. Und so sehr Cassie und ihre Mitstreiter versuchen, ein Täter-Profil zu erstellen und sich in das UNSUB hineinzuversetzen, passt das Puzzle doch mit jedem Mord ein bisschen weniger zusammen. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt - und wird beinahe zur tödlichen Falle für die jungen Protagonisten...

Die Fortsetzung der Reihe um Cassie und die anderen Naturtalente steht in punkto Spannung nicht hinter dem ersten Teil zurück. Lediglich der Reiz des Neuen ist in Teil 2 ein wenig verblasst - stattdessen entdeckt Cassie nun die Möglichkeiten hinter ihren Fähigkeiten und lernt, diese gewinnbringend - und manchmal auch mit großer Risikofreude - einzusetzen. Nach wie vor finde ich die Dynamik in der Truppe sehr mitreißend, ebenso wie die unterschiedlichen Charaktere alle auf ihre Art unglaublich liebenswert sind. Ich bin ja ein großer Fan von Sloane und freue mich darauf, in Teil 3 mehr von ihr zu erfahren.
Dean habe ich ebenfalls sehr ins Herz geschlossen. Was für ein starker junger Mann, der am Ende endlich wieder lernt, Gefühle zuzulassen. Ich bin sehr gespannt, wie er sich weiterentwickeln wird.

Mein Fazit: Nach wie vor bin ich ein wenig verstört darüber, dass ich diese Reihe in der Jugendabteilung "ab 13 Jahren" gefunden habe, denn auch, wenn weniger Blut fließt als in Band 1, ist Band 2 in punkto psychische Gewalt dennoch nicht weniger grausam. Ich als Erwachsene habe mich gut unterhalten gefühlt und vergebe gerne 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Happy Birthday to… Greg!

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

In seinem 20. Tagebuch darf Greg endlich Geburtstag feiern. Wie alt er wird? Das wird natürlich nicht verraten… Auf jeden Fall geht auch in diesem Band wieder unglaublich viel schief und Greg kann einem an der ein oder anderen Stelle nur leid tun. Aber: Greg wäre nicht Greg, wenn er nicht schon ein paar skurrile Ideen parat hätte, die ihm zu Reichtum und Weltfrieden verhelfen sollen.

Greg’s Tagebücher sind für meine Kinder und inzwischen auch für mich immer ein Highlight. Die Kids lieben die detaillierten und oft super lustigen Zeichnungen, während ich die vielen Anspielungen in den Büchern liebe. Jeff Kinney nimmt so viele Klischees und Hypes aufs Korn, dass man oft aus dem Staunen nicht mehr herauskommt. Wie gekonnt er all diese Ideen zu einem gelungenen Ganzen verbindet!

Mein Highlight in der Geschichte war eine Pokémon-Go-Persiflage, und ich habe es sehr geliebt, wie Greg versuchte, um die Dankeskarten für die Geschenke seiner Verwandten herumzukommen. Sehr kreativ und an vielen Stellen auch absolut lehrreich.

Mein Fazit: Greg ist auch nach seinem 20. Tagebuch absolut noch nicht alt. Sein trockener Humor und seine kreative Weltsicht sind auch nach all der Zeit noch supererfrischend und immer wieder einen Lacher wert. Auf unserer Geburtstagstorte landen also 5 von 5 Sternen – Happy Birthday, Greg!

• Humor
Veröffentlicht am 17.11.2025

Fesselnder Thriller für junge Erwachsene

Cold Case Academy – Ein mörderisches Spiel

Ich bin im Nachhinein etwas irritiert darüber, dass ich diesen Roman in der Jugendbuch-Abteilung ab 13 Jahren gefunden habe. Die Cold Case Academy wurde sicherlich für eine junge Leserschaft geschrieben - nichtsdestotrotz handelt es sich um einen Thriller, in dem es um Mord und Psychospielchen geht und der somit eher für junge Erwachsene geeignet ist.

Mich hat die Geschichte rund um die junge FBI Profilerin Cassie und ihre vier Mitstreiter an der Cold Case Academy sehr begeistert. Die Idee war innovativ, die Story gut durchdacht und spannend geschrieben. Auch dem noch jungen Alter der Protagonisten wird Rechnung getragen, indem der Umgang der fünf "Naturtalente" untereinander sehr stark geprägt ist von jugendlichem Geplänkel, Geflurte und Gezicke. Ich fand's total amüsant, vor allem weil die fünf alle so komplett unterschiedlich sind. Vor allem über Sloane und ihre verkopfte Art müsste ich öfters schmunzeln.

Mein Fazit: Ein super spannender Reihenauftakt - ich freu mich riesig auf die Fortsetzung und vergebe 4,5 von 5 Sternen.