Ein inspirierendes und gleichzeitig angenehm leichtes Buch, das Mut macht, eigene Ängste zu hinterfragen und neue Wege zu gehen. Der Wechsel zwischen Heike und Ursi bringt frische Perspektiven und macht das Thema nahbar und lebendig. Besonders gelungen fand ich die alltagsnahen Beispiele und praktischen Tipps – von klarer Abgrenzung bis hin zu humorvollen Strategien gegen Lampenfieber.
Berührend sind auch die Kapitel über das Annehmen von Hilfe und den Umgang mit Schwächen – ehrlich, empathisch und ermutigend. Die Geschichten mutiger Frauen zeigen eindrucksvoll: Mut kennt kein Alter.
Ein Buch, das nachwirkt, motiviert und zeigt, wie viel Kraft im Alltag und in uns selbst steckt. Absolut lesenswert!
Ellen Berg erzählt die Geschichte von Lena, Ende dreißig, die nach einigen herben Enttäuschungen in der Liebe eigentlich beschlossen hat, sich ganz auf ihre große Leidenschaft – Bücher – und ihren kleinen Buchladen zu konzentrieren. Sie lebt bei ihrer resoluten, aber herzensguten Tante Hilde, mit der sie ein wunderbar eingespieltes Team bildet.
Doch dann kommt alles anders: Bei einer Lesung in ihrem Laden lässt ein charmanter Autor, Benjamin Floros, den provokanten Satz „Willst du Blumen, kauf dir welche“ fallen – ein Satz, der Lena nicht mehr loslässt. Zwischen den beiden entwickelt sich ein flapsiges Wortgefecht, das schließlich in einer Wette endet: Lena soll sich ins Abenteuer Online-Dating stürzen – was sie widerwillig, aber neugierig annimmt.
Was folgt, ist eine köstliche Aneinanderreihung skurriler und absurder Dates: Ein Kandidat bringt tatsächlich seine Mutter mit, ein anderer schickt erst seinen Bruder zum Vorabcheck. Da gibt es den notorischen Fremdgeher ebenso wie den, der noch immer der Ex hinterhertrauert. Diese Episoden bedienen zwar typische Klischees, sind aber so humorvoll und überspitzt erzählt, dass man sich köstlich amüsiert.
Der Schreibstil von Ellen Berg ist herrlich leicht, voller Wortwitz und mit einem guten Gespür für Situationskomik. Die Sprache ist locker, der Lesefluss angenehm flüssig – genau die richtige Lektüre, um dem Alltag für ein paar Stunden zu entfliehen. Besonders schön ist auch das Zusammenspiel der Figuren: Tante Hilde sorgt mit ihrer direkten Art für viele Lacher, und Lena wächst einem mit ihrer Mischung aus Verletzlichkeit und Selbstironie schnell ans Herz.
Trotz aller Leichtigkeit bleibt auch ein Spannungsmoment erhalten, denn natürlich fragt man sich: Wird Lena am Ende doch noch über die Liebe stolpern? Und mit wem? Das Happy End kommt genau im richtigen Moment – romantisch, aber nicht kitschig. Ein liebevoll geschriebener Epilog rundet die Geschichte ab und gibt einen kleinen Blick in die Zukunft.
Fazit: Charmant, witzig und warmherzig – „Willst du Blumen, kauf dir welche“ ist ein unterhaltsamer Roman mit viel Gefühl und Humor. Die Story bietet zwar keine großen Überraschungen, dafür aber viele kleine Highlights und echte Lesefreude.
Das Lehrwerk von Jan C. Behmann ist ein kompakter, sehr klar strukturierter Einstieg in das Thema Brandschutz. Es behandelt alle wichtigen Grundlagen: von Brandursachen und Gefährdungen über die betriebliche Brandschutzorganisation bis hin zu Feuerlöscheinrichtungen, dem richtigen Verhalten im Brandfall, Evakuierung und Erste Hilfe.
Besonders überzeugend ist die klare, verständliche Sprache – ganz ohne Fachchinesisch oder überflüssige Ausschweifungen. Viele praxisnahe Beispiele helfen dabei, die Inhalte gut nachzuvollziehen. QR-Codes führen zu weiterführendem Material, was das Buch interaktiv und aktuell hält. Die wenigen, aber gezielt eingesetzten Bilder unterstützen das Verständnis zusätzlich.
Praktisch: Es gibt ausreichend Platz für eigene Notizen – ideal für Schulungen, Aus- und Weiterbildungen oder den beruflichen Alltag.
Fazit: Ein durchdachtes, hilfreiches Lehrwerk, das genau das bietet, was man braucht – nicht mehr und nicht weniger.
Laura will endlich verstehen, warum ihre Beziehungen immer scheitern – und trifft dafür ihre Ex-Freunde. Eine interessante, originelle Idee, die leicht und unterhaltsam umgesetzt ist. Besonders gelungen fand ich die Figur der Laura: sympathisch, reflektiert und nahbar – ich konnte mich gut in sie hineinversetzen.
Was mir allerdings missfiel: Familie und Freunde greifen heimlich in ihr Liebesleben ein, unterstützen gezielt einen potenziellen Partner und manipulieren die Kommunikation mit ihm. Eine Freundin hatte sogar in der Vergangenheit einen „Trostpartner“ organisiert. Das hätte ich persönlich als tiefen Vertrauensbruch empfunden.
Trotzdem: Ein angenehmer Schreibstil, eine schöne Grundidee und ein stimmiges Happy End machen das Buch lesenswert – auch wenn das Verhalten des Umfelds einen bitteren Beigeschmack hinterlässt.
Unterhaltsam wie immer begleitet man die Online-Omi durch ihren neuesten Alltag – diesmal mit jeder Menge Dorfleben, Gemeinschaft und ihren altbekannten Lebensweisheiten. Die Geschichte spielt wieder auf dem Land, und es macht Spaß, sie beim Einleben und Mitmischen zu begleiten – sei es beim Bäcker, beim Gemeinderat oder im Garten.
Worum geht’s?
Renate zieht vorübergehend in die Einliegerwohnung im Haus ihres Großneffen Stefan nach Spreeweide, um bei der Kinderbetreuung zu helfen – denn Schwiegertochter Ariane muss für eine Weile zu ihren Eltern nach Leipzig. Doch bei der reinen Hilfe im Haushalt bleibt es nicht: Renate bringt sich aktiv ins Dorfleben ein, lernt schnell die Eigenheiten der Spreeweider kennen – und kandidiert kurzerhand sogar für den Gemeinderat!
Oft hatte ich beim Lesen das Gefühl: "Ja, genau so kenne ich das!" – dieser ganz eigene Charme des Landlebens, die hilfsbereite Nachbarschaft, kleine Streitigkeiten, große Gesten.
Ein bisschen schade fand ich, dass Freunde wie Kurt, Ilse oder Gertrud diesmal eher im Hintergrund bleiben – da hätte ich gern mehr von ihnen gelesen. Auch das Ende kam mir etwas zu plötzlich – es war überraschend, hatte aber noch Potenzial für mehr. Ein kurzer Epilog „ein paar Monate später“ hätte das Ganze schön abgerundet.
Nichtsdestotrotz: Ein unterhaltsames Buch mit viel Herz, Humor und einem schönen Blick auf das Miteinander auf dem Land.
Fazit: Wieder typisch Renate – mit Witz, Charme und klarer Meinung! Ein bisschen abrupt am Schluss, aber insgesamt gut gelungen. Danke, Frau Bergmann – man liest Sie immer wieder gern!