Cover-Bild Ausgemustert
  • Ersterscheinung: 01.09.2021
Susanne Fröhlich

Ausgemustert

Roman

Nach dem Mann ist vor dem Mann!
Ein humorvoller Roman für alle Fans von Andrea Schnidt von Bestseller-Autorin Susanne Fröhlich:

Was tun, wenn der Mann nach zwanzig Ehejahren plötzlich für eine viel Jüngere das gemeinsame Leben verlässt? Wenn einem mit Ende Vierzig, einer halbwüchsigen Tochter und einem Teilzeitjob ein Single-Dasein aufgedrängt wird, das man sich so ganz sicher nicht freiwillig ausgesucht hätte? Wenn Nachbarinnen plötzlich auf Distanz gehen, weil man als Venusfliegenfalle für brave Ehemänner gilt? Und nicht mal die eigenen Eltern Mitleid haben? Da hilft nur der Kaltstart in ein neues Leben und den Zumutungen des alten die Stirn zu bieten. Mit einem Tinder-Account und Männern, die die Suche nach dem Glück auch noch nicht aufgegeben haben.

Wie im echten Leben – nur lustiger: Susanne Fröhlich, Bestseller-Autorin der »Andrea Schnidt«-Romane, hat eine Heldin zum Wiedererkennen geschaffen, die sich in diesem humorvollen Roman mit einer gehörigen Portion Selbstironie den Widrigkeiten des Lebens einer frisch verlassenen End-Vierzigerin stellt.

• Dieses Buch befindet sich bei Steinbock29 in einem Regal.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Ehrlich, humorvoll und mitten aus dem Leben

Schon das Cover von „Ausgemustert“ von Susanne Fröhlich zeigt mit dem ausgestreckten Mittelfinger, worum es hier geht: Selbstbewusstsein, Trotz und der Mut zum Neubeginn.

Nach 20 Jahren Ehe teilt Knut ...

Nach 20 Jahren Ehe teilt Knut seiner Frau Ulrike mit, dass er sie für eine Jüngere, Nina, verlässt. Er zieht aus – und überlässt ihr vorübergehend das Haus. Für Ulrike bricht eine Welt zusammen. Den Kummer ertränkt sie zunächst in Selbstmitleid und Wein. Besonders schwierig: Sie arbeitet weiterhin im Autohaus ihres Noch-Ehemanns.

Beim Lesen begleiten wir Ulrike durch peinliche Momente, klare Worte, tiefen Schmerz, das Gerede der Nachbarn – aber auch durch viel Unterstützung von Freundinnen und Kolleginnen. Während einer 14-tägigen Auszeit auf Mallorca lernt sie Tinder kennen und setzt das Daten zu Hause fort. Die neue Uli ist wagemutig, spontan und probiert sich aus. Der Spruch „Man muss viele Frösche küssen“ bekommt hier sehr viel Wahres.

Wie ein roter Faden zieht sich durch die Geschichte die schwierige Beziehung zu ihren Eltern – besonders zur Mutter, die sich sogar auf die Seite des Noch-Ehemanns schlägt.

Etwas schade fand ich, dass die Geschichte zwar mit einem offenen Happy End endet, aber ohne Blick in die Zukunft. Gerade auf den letzten Seiten hatte ich den Eindruck, als müsse alles etwas schnell zu Ende gehen.

Insgesamt habe ich das Buch aber sehr gerne gelesen. Ich konnte Ulrikes Gefühlswelt spüren und gut nachempfinden – ein ehrlicher, unterhaltsamer und bewegender Roman über Verlust, Neubeginn und Selbstfindung.