Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Ein ganz besonderes Buch!

Inventur der Erinnerungen

INHALT
Die Protagonistin lebt mit Freundin Elif in gemeinsamer Wohnung. Eine traumatisierte junge Frau, die in schwierigen Verhältnissen aufwuchs und heute immer wieder Flashbacks durchlebt. Ängste und Unsicherheiten werden in der eigentlich so sicheren Umgebung zum reinsten Alptraum. Die Erlebnisse lassen sie nicht los und beeinflussen ihre heute Beziehung stark, auch die Beziehung zu ihrer Mutter ist schwierig.

„Ich höre das Plätschern. Es beruhigt mich. Ein stilles kreischen. Metallisch. Hart. Mein Herz rast. Mein Kopf dreht sich. Die Decke ist schwer. Ich schaffe es nicht, mich aus ihr zu befreien.“ S. 105

„ Ich gehe in die Hocke, spüre den kalten Boden unter meinen Händen. Ich kann nicht sehen, ich kann nichts hören. Ich stütze mich mit den Händen auf dem Boden ab, versuche, nach Luft zu schnappen, und setze mich auf meine Fersen. Die Hände auf meinen Oberschenkeln. Ich drücke mit meinen Fingern hinein. Ich drücke so tief und fest, dass ich spüre, dass ich mich wieder spüre.“ seit 181

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch hat mich absolut abgeholt! Vielleicht, weil ich einige Parallelen ziehen konnte - oder einfach nur, weil es grandios geschrieben ist. Es hat mich sehr bewegt zu sehen, wie sehr die namenlose Protagonistin leidet und ihre Vergangenheit immer und immer wieder durchleben muss. Flashbacks sind eine Möglichkeit von Traumata, eine sogenannte Traumafolgestörung - und zeigt einmal mehr, wie wichtig die therapeutische Aufarbeitung von eigener Geschichte und traumatischen Erlebnissen ist. Ich finde die Thematik wurde ganz wundervoll (und vor allem leicht verständlich) behandelt, die Geschichte unkonventionell erzählt. Flashbacks und Gedankenfetzen sind nämlich 1:1 beschrieben und lassen tief blicken. Das Buch ist geprägt von Emotionen und düsterer Stimmung, bitte nur lesen, wenn man das aushalten kann. Ein besonderes Buch!

Veröffentlicht am 20.11.2025

Ein sehr gutes Buch!

Die Krähen

INHALT:

INHALT:
Eine Krähe baut ein Nest vor dem Haus einer Familie und beobachtet diese. Baruna ist begeistert von der Krähe und zeichnet sie, sie möchte Malerin werden. Die Krähe wiederum beobachtet die dramatische Situationen im Haus, das weinen, streiten und schreien. Wir lesen das Buch aus zwei Sichtweisen: die der Mutter und die der Tochter (Baruna). Es geht um psychische und körperliche Gewalt, ausgeübt von den Eltern gegenüber Baruna. Die Mutter instrumentalisiert den Vater, dieser wird dann handgreiflich. Bei der Mutter bleibt es bei verbaler Gewalt. Es geht um Ungerechtigkeit zwischen den Töchtern, um Wünsche und das Erleben der Gewalt aus Barunas Sicht. Es geht um Kindesmisshandlung und das nicht Hinsehen der Menschen drumherum. Es geht um Überforderung und Wut der Eltern, die diese auf die Tochter übertragen.

EINDRUCK UND FAZIT
Für dieses Buch braucht man einen langen Atem und viel Distanz. Es ist schwer die Zeilen zu lesen, den Schmerz auszuhalten und nicht helfen zu können. Die Autorin hat geschafft, einen ganz besonderen Roman zu schreiben. Besonders gelungen fand ich, dass beide Perspektiven beleuchtet wurden (dies macht es besonders schwer). Wir lesen das Buch und beobachten, ähnlich wie die Krähe im Nest, und sind nicht in der Lage etwas zu unternehmen. Diesen Aspekt konnte ich besonders wenig aushalten. Nun bin ich selbst Kinderschutzfachkraft, wahrscheinlich fiel es mir deshalb besonders schwer, dies zu lesen. Eine Familie, wie sie viel zu oft in der Nachbarschaft gibt. Eine Familie, die nach Außen unscheinbar wirkt. Bitte nur lesen, wenn man diese Themen gut aushalten kann.

Viele Tränen beim Lesen

Da war doch nichts

INHALT
Kurz vorab: dieses Buch hat mich emotional so sehr berührt (wenn nicht sogar echt zerstört) , dass ich einige Tränen verdrückt habe.

„Mami, ich weiß, was du mit unseren Sachen machst. Also zumindest ...

INHALT

„Mami, ich weiß, was du mit unseren Sachen machst. Also zumindest mit meinen.
Die Atmosphäre im Auto kippt ins säuerliche (…). Jedes Mal, wenn du uns was kaufst, lässt du das in der Waschmaschine einlaufen, und dann beschuldigst du uns, dass wir zugenommen haben. Ich weiß das schon seit zwei Jahren und ich hab kein Bock mehr, deine Spielchen mitzuspielen.“ Seite 20

Daniela wächst mit dieser Mutter auf, einer Mutter, die ihre Kinder vorführt und psychisch misshandelt. Als sie anfängt zu studieren, lernt sie Štěpán kennen. Eine junge Frau, die bereits super unsicher in die Beziehung geht, erlebt in der Beziehung ebenso Manipulation und Gaslighling in schlimmster Form. Er verunsichert sie, sodass sie denkt, verrückt zu werden. Als er dann auch noch körperlich übergriffet wird, eskaliert die Situation.

„Wieso hast du dich nicht gewehrt?
Und wieso schiebst du das auf ihn?
Vielleicht hast du‘s ja gewollt. Vielleicht hast du’s ja gewollt und weißt es nur nicht. (..) Genauso, wie du nicht weißt, dass du zerstreut bist.“ S. 165

EINDRUCK UND FAZIT
Leute! Wirklich! Lest das nur, wenn ihr wirklich bereit seid. Von Beginn an, war ich angespannt und so wütend. Auf die Mutter, auf alles und jeden. Als sie dann endlich zuhause raus war, begann der Alptraum erst wirklich und er hat mich zerstört, ich habe so viele verschiedene Gefühle durchlebt, während des Lesens. Es ist intensiv, klar und ehrlich. Oft werden wir im dunkeln stehen gelassen, und denken uns unseren Teil dazu. Das macht es für mich übrigens besonders hart. Welch ein Buch!!!!

Harte Ausbildung

Tote Schwäne tanzen nicht

„Vergiss das Sandmännchen und hör ab jetzt Tschaikowsky.“ Seite 23

„Vergiss das Sandmännchen und hör ab jetzt Tschaikowsky.“ Seite 23

INHALT
Die Autorin beschreibt den Weg eines Kindes (bis hin zu einer jungen Erwachsenen) die in Prag zu einer Balletttänzerin ausgebildet, ja eher gedrillt wird. Die Autorin selbst wurde so ausgebildet, und teilt im Buch eigene Tagebucheinträge. Drogen, Abführmittel und Intrigen gehören so sehr dazu, wie für andere das Spielen in dem Alter.

„Nur: an den Brüsten nimmst du einfach schwer ab. Die anderen binden sie ab, um nicht wie ein Truthahn oder aufgebläht aus hinzuschauen, das sagen sie über Aneta, oder damit sie das in zwei Nummern zu kleine Kostüm passen und manchmal fällt eine von euch in Ohnmacht, weil sie einfach nicht mehr atmen kann.“ Seite 14

EINDRUCK UND FAZIT
Warum um Himmels Willen, kannte ich tschechische Autor*innen noch nicht?
Mich hat dieses Buch so sehr berührt! Ich wusste, dass die Ausbildung hart ist, aber wie hart hat mich dann doch überrascht. Beeindruckend und schockierend zugleich. Ehrlich, stark und super intensiv! Sehr lesenswert!

„Du rauchst starke Marlboro, weil du stark sein willst, du musst ja deine Zerbrechlichkeit irgendwie ausgleichen, angeblich siehst du ja aus wie eine Puppe, obwohl du schon 14 bist, und immer wie eine Ballerina, was ich angesichts der perfekten Körperhaltung, dem glatt frisierten Dutt und dem Tutu nur mühsam kaschieren lässt.“ Seite 95

Eine etwas andere Geschichte

Karat

INHALT
Zwei ziemlich gegensätzliche Frauen machen spontan einen Roadtrip? Ich bin dabei!

INHALT
Die zwei Frauen könnten unterschiedlicher nicht sein. Ethna, 30, und schwanger. Der biologische Vater soll nicht der soziale Vater sein, also begeben sie sich auf die Suche nach dem Richtigen. Sie klingeln an den Türen der Expartner und schauen ob sie in Frage kommen. (Also Entschuldigung, aber wie cool ist die Geschichte?!)
„Wir haben also vorhin an Florians Wohnungstür geklingelt, fuhr Svenja fort, ihm erklärt, dass du schwanger bist, worauf hin seine Frau verständlicherweise davon ausging, dass er sie betrogen hat – und jetzt sagst du mir, dass da seit Jahren nichts mehr gelaufen ist? -
Das muss, muss ich in Zukunft anders kommunizieren. Das ist ein gutes Feedback von dir.“ Seite 39

Ethna ist Goldschmiedin und Aktivistin, auch das klingt im Buch an.

EINDRUCK UND FAZIT
Also diesen Inhalt hätte ich bei dem Cover gar nicht erwartet, und war positiv überrascht. Ich habe an vielen Stellen herzhaft gelacht, die Autorin schafft es witzig und kritisch zu schreiben. Die Story ist so cool, dass ich richtig mitgefiebert habe - und am Ende gern noch weitergelesen hätte. Ethna ist noch in einem sehr frühen Stadium schwanger, sodass noch nicht ganz klar ist, ob dies so bleibt - ich mochte es sehr, wie die Autorin diese Problematik dargestellt hat. Das Kind nennt sie schon Rolf, und geht super realistisch an die Situation.

„Ich will schwanger Protestcampen, bis ich am Ende des Monats erfahre, ob ich überhaupt noch schwanger bin. Ich muss Rolf stolz machen, solange es ihn noch gibt. Ich muss mich hinsetzen und ausruhen. Und wenn ich mich sowieso hinsetzen und ausruhen muss, dann kann ich das doch auch eben so gut protestierten vor einer Goldraffenerie nicht?“Seite 188