Cover-Bild Das Jahr, bevor ich verschwand
  • Ersterscheinung: 21.08.2025
Anette Selg

Das Jahr, bevor ich verschwand

Roman

Kurz vor Jahresende liegt der Bewilligungsbrief des Senats auf ihrem Küchentisch: In einem Jahr hat sie ein Jahr frei. Reisen will sie, allein – nach Vietnam vielleicht? Weg von ihrem Job als Lehrerin, den sie liebt. Raus aus ihrem warmen Berliner Nest, wo auch Darling und Kim sind, ohne die sie sich ihr Leben nicht vorstellen kann. Gesagt hat sie Mann und Kind von dem Plan noch nichts.

Anette Selg erzählt von einer Frau in der Mitte des Lebens, die einer Sehnsucht folgt. Noch einmal das an sich spüren, was als Partnerin, Lehrerin, Mutter nicht zum Vorschein kommt. In welchen Momenten gab es das? Damals, als sie Au-pair war in Aix? Beim Backpacken in Thailand, mit Freundinnen in Italien? Zwischen Familien- und Arbeitsalltag, Lektüren und Reisevorbereitungen kehren im Jahr vor dem Aufbruch Erinnerungen zurück. An 1984, zum ersten Mal Sex, an Hagen, der mehr als eine Frau lieben wollte, an Kims Geburt und den Tod der Großmutter. Kleine und große Ereignisse, schöne und schreckliche. Ein Jahr, in dem die Erzählerin lernt, wie sie zu der Frau wurde, die sie ist. Bis Vergangenheit und Gegenwart kollidieren – und ihre ganze Wirklichkeit infrage steht.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Ein Aus - und Aufbruch

INHALT

INHALT
Die namenlose Ich Erzählerin ist unglücklich. Eigentlich hat sie alles: Mann und Kind, eine Wohnung in Berlin und einen Job als Lehrerin. Dennoch ist es nicht genug.. Als sie entschließt ein Jahr nichts zu tun und auszubrechen, kommt etwas in Bewegung. Sie erzählt ihrer Familie nichts von ihren Sabatical-Plänen. Während sie sich auf dieses Jahr vorbereitet, entfernt sie sich von ihrem Mann (und er von ihr), kommt der Tochter aber näher als je zuvor.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist so leise geschrieben, dass man genau hinhören (und lesen) muss. Die Ich Erzählerin gibt intimste Details preis und berichtet in melancholischem Ton, vom Jahr bevor sie verschwand. Eine Frau voller Sehnsüchte und Zweifel, dies hat mich sehr berührt. Ein ganz stiller Roman, mit tiefem Sinn und Gedanke. Ein Ausbruch einer Frau, die das "vorbestimmte Leben" nicht hinnehmen und leben möchte. Eine Frau voller Zweifel, ob ein Ausbruch (und weg von Kind und Mann) okay ist, oder egoistisch. Mich beschäftigte das Buch noch einige Zeit nach dem beenden. Wie geht es mir in meinem Leben aktuell - und hätte ich den Mut so auszubrechen? Spannende Frage, die sich nicht so einfach beantworten lässt.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Melancholisch

Die Protagonistin lebt in Berlin und arbeitet als Lehrerin. Sie sehnt sich danach auszubrechen aus ihrem Leben, ihrem Alltag. Als sie die Bewilligung für ein Sabbatical Jahr bekommt, ist ihr Traum plötzlich ganz nah. Ihrem Mann und ihrer Tochter hat sie noch nichts von ihren Plänen erzählt. In der Zeit, in der sie wartet das Jahr zu beginnen, kommt plötzlich Bewegung in ihr Leben. Ihr Mann distanziert sich immer mehr, kann ihre Entscheidung nicht nachvollziehen. Ihrer Tochter kommt sie dafür umso näher. In ihrem inneren brodelt es, viele verschiedene Gefühle und kein klarer Weg vor Augen.

Poetisch, melancholisch und fast intim wird uns hier erzählt. Die Protagonistin lässt uns ganz nah heran. Gegenwart vermischt sich mit Vergangenheit, ihre Gedanken kreisen. Sie denkt zurück an ihre erste Liebe, ihre geliebte Großmutter, ihre Eltern. Wer ist sie eigentlich? Was macht sie aus? Was will sie vom Leben? Manchmal recht sprunghaft wechseln wir zwischen Gedanken und der gelebten Gegenwart hin und her. Da muss man sehr genau lesen um das Buch nicht zu verlieren. Wenn man langsam und aufmerksam liest, entfaltet sich ein feinsinniger Roman, der tief in die Gedanken und Gefühle um Sehnsucht, Zweifel und Traurigkeit dringt. Die Idee, nicht das Sabbatical Jahr, sondern die Zeit davor in den Mittelpunkt zu stellen, hat mir richtig gut gefallen.

Ein leises, nachhallendes Buch, das seine absolute Stärke in der literarischen Reflexion findet. Alle Leser, die diese Art Bücher mögen, werden viel Freude an diesen Roman haben.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Nichts für mich

Ich konnte leider nichts mit dem Buch anfangen. Die Erzählweise ist sehr durcheinander und verwirrend und der Schreibstil ist ziemlich plump. Ich habe keine wirkliche Bindung zu der Protagonistin aufbauen können und es hat an tiefe und Entwicklung gefehlt.

Vielen Dank an "RBmedia Verlag" für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars über NetGalley. Diese Rezension ist meine freie Meinung in eigenen Worten.